모차르트의 고백 - 천재의 가장 사적인 편지들
모차르트 (Wolfgang Amadeus Mozart) 지음, 지콜론북 편집부 옮김 / 지콜론북 / 2025년 10월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

편지는 대부분 우리의 진심을 담아 상대에게 전하는 수단이기에 그 신뢰성?과 중요성이 남다르다 할 수 있다.
오래전 인물들의 삶의 진솔한 이야기들이 녹아들어 있는 서간집들이 발견되는데 우리는 그러한 서간집에서 시대의 상황과 존재했던 인물들에 대한 내면의 서사와 서정적 분위기를 읽어낼 수 있다.
모차르트, 오늘날 천재 음악가로 추앙받는 그가 남긴 서간집은 시대의 상황 아래서 온전히 자신이고 싶은 모차르트의 내밀한 진심이 담겨 있어 음악뿐만 아니라 그 자신 인간에 대한 폭 넓은 이해를 하는데 도움이 된다.
꽃과 음악을 좋아하는 사람치고 악인이 없다 하듯 음악의 역사에 한 획을 그은 모차르트, 그가 사랑한 사람들에게 보낸 편지에서 음악을 사랑하는 열정과 안간에 대한 사랑의 콜라보를 염탐해 볼 수 있을것 같다.
그 책을 만나 읽어 본다.
이 책 "모차르트의 고백"은 어려서 유럽을 순회여행, 연주를 하며 생계를 이어가는 모차르트가 가족과 떨어져 있던 기간에 그 때 마다 일어난 일들에 대해 가족들에게 상세히 전한 편지로 원형이 잘 보존되어 있어 그 당시의 시대적 상황과 그의 삶에 드리운 고뇌, 마음속 이야기들을 살펴 볼 수 있어 모차르트를 깊이 이해하는데 있어 도움이 되는 책이다.
영화 '아마데우스'로 우리는 모차르트의 삶에 대한 어느 정도의 이해를 구축했다고 생각한다.
하지만 영화는 사실을 비틀어 재미라는 요소를 강제적으로 삽입한 조작품이라 엄밀히 말해 기리고자 하는 존재의 진실을 왜곡할 가능성이 크다 여겨진다.
물론 충실한 사료를 바탕으로 하겠지만 있는 그대로의 존재감을 표현하는 일은 아무래도 부족하다는 생각이ㅈ들 수 밖에 없다.
그에 비해 본인이 가족들에게 쓴 편지들은 거짓이나 왜곡의 흔적이 없는 진솔하고 마음속 감정들을 훨씬 풍성하게 드러내 준다.
한 분야에서 천재적, 천재라 인정받는 일은 그리 쉬운 일이 이니다. 전문가도 되기 어려운 지경인데 소리의 천재라니, 어려서 부터 타고난 실력을 갖추고 생계를 위해 세상과 전쟁을 벌인 모차르트의 고단한 행군, 그 과정들에 대해 자신의 감정과 마음의 상태를 고스란히 담아내고 있어 음악사적으로나 역사적으로도 무척이나 소중한 자산이 이닐수 없다는 생각이 든다.
책을 읽다 보면 놀라운 사실을 발견할 수 있는데, 악보를 외워 연주를 하는 방식을 암보라 지칭한다.
당시의 상황은 악보필사에 많은 돈이 들었기에, 가난한 모차르트가 할 수 있는 일은 아마도 악보를 외우는 방향으로 기울지 않았을까 하는 생각도 하게된다.
시인은 언어로서 자신의 시적 감수성을 나타내고, 화가는 빛과 어둠으로 감정을 그려내지만 소리로 자신의 모든것을 표현하는 일은 음악가 뿐이라는 사실을 모차르트는 일찍이 간파하고 아버지와의 대화를 위한 편지에서 자신의 정체성을 강조한다.
과연, 모차르트는 자신의 정체성을 그리 이해하고 개념화 했다면 지금의 나, 우리는 어떤 정체성과 개념으로 나를 표현할 수 있을까?
심각한 고민이 되지 않을 수 없다.
그래서 보편적인 삶을 사는 나, 우리와 같은 이들에게는 삶의 풍파가 많은 것인지...
모차르트의 고백은 그의 편지를 토대로 그의 생존시의 삶과 그에 영향받는 자신의 마음을 순수하게 드려다 볼 수 있다.
더불어 음악에 관심을 둔 많은 이들에게는 폭 넓은 지식을 갖추는데 있어서도 매우 귀중한 기회가 될 것으로 판단한다.
소리로 자신을 드러낸 천재, 모차르트의 음악을 들으며 이 책을 읽는 맛도 하나의 즐거움이라 할 수 있겠다.