코알라식 의외로 잘 모르는 영단어 도감 - 이것은 영어로 뭐라고 말할까?
코알라학교장 지음 / 더북에듀 / 2025년 11월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

우리는 영어를 일상적인 회화용이 아닌 학문, 학술적 용도로 배우고 있는것은 아닌지 생각해 볼 일이다.
오랫동안 우리의 영어는 일상적 의사소통이 아닌 학문적 성격의 대상으로 전락해 매우 어렵고 힘들게 배우고 익혔음을 부인할 수는 없다.
하지만 어떤 언어든 인간의 의사소통을 위해 개발이 되었음을 생각하면 본질을 벗어나도 한참을 벗어난 측면으로 영어를 대하고 있는 우리의 현실이 안타깝다.
그러 연유로 외국인을 만나면 설레임 보다는 두려움이 앞서고 부끄럽고 당황스런 마음이 들어 일상적 회화로의 의사소통 한마디도 제대로 하지 못하는 숫한 경우를 보아왔다.
이제는 그러한 일은 스스로 벗어버리고 간단하고도 쉽게 서로에게 다가갈 수 있는 언어로이 영어를 배우자.
영어를 잘 하기 위한 조건으로 우리는 단어를 많이 암기하는데 암기도 필요하겠지만 단어의 의미와 쓰임새를 더 깊이 이해하고 활용한다면 암기에 그쳐 망각하는 단어보다는 의미의 활용으로 더욱 다양한 쓰임을 갖게 되리라 판단해 볼 수 있다.
그러한 의미로 일상적인 의사에서 이것은 영어로 뭐라하지? 라는 생각을 드러낸 책을 만나 읽어본다.
이 책 "이것은 영어로 뭐라고 말할까?" 는 영어의 조건인 단어에 대해 암기식으로만 외울 것이 아닌 귀여운 코알라 일러스트를 통해 의미를 쉽고 재미있게, 오래 기억할 수 있도록 돕고 있다.
단어마다 주제를 정해 뉘앙스 차이와 상황에 맞는 쓰임새를 알려주고, 관련 단어를 엮어 함께 공부할 수 있게 구성해 놓은 코알라식 영단어집이라 할 수 있다.
인간은 학습에 있어 글만 읽는것 보다 그림, 도표 등을 활용해 학습하는 것이 더욱 기억에 남고 오래 기억할 수 있다고 한다.
코알라식 영단어 2000+ 단어집으로 출간 즉시 아마존 영어 사전 부문 베스트셀러 1위에 등극한것만 보더라도 얼마나 사람들의 인지도를 모았는지를 알 수 있는 일이다.
4가지 포인트로 이 책을 학습할 수 있고 자세히 설명하고 있다.
귀여운 일러스트로 머리에 각인시킬 수 있고, 알고 있는데 의외로 몰랐던 단어를 학습하고, 한 눈에 보기 편한 펼침면 레이아웃으로 학습 효율을 높이고, 칼럼에서 각 장과 관련된 재미있는 상식까지도 소개하고 있어 일거다득의 효과를 거둘 수 있는 영단어집이라 아마존 영단어 부분 베스트 셀러 1위가 된 이유를 알 것 같기도 하다.
인간의 감정 표현은 언어로 표현하기 힘들다. 하지만 최소한의 언어표현으로 우리는 나, 우리의 마음이 갖는 감정을 표현하는데 웃음, 울음, 인간의 오감과 관련된 다양한 감정들은 그 감정의 강, 약에 따라 각기 표현하는 방법이 다르다.
매우 적절한 감정 표현뿐만 아니라 일상생활, 요리, 친구 사귀기, 신체 건강, 패션 등 다양한 단어들을 의미에 맞게 사용할 수 있게 제시해 주고 있어 정말 안성맞춤식의 적재적소 상황에 사용할 수 있는 단어들을 배울 수 있다.
일반적인 상황에서의 영단어에서는 이렇게 하나의 주제에 대해 다양한 표현식 영어를 만날 수 없을지도 모른다.
아니 할 수는 있었겠지만 그 만큼 시간과 노력이 필요하다는 생각이 든다.
오늘의 우리는 무엇을 하건 효율과 효과를 염두에 두고 활동한다.
하물며 하기 싫은? 영어 단어를 학습하는데 있어서도 하지 않을 수 없는 입장이고 보면 최소한의 노력으로 최대한의 효과를 볼 수 이는 방법을 찾기 마련이다.
그러한 측면으로 본다면 이 책의 구성과 학습 방식은 무척이나 효율적이고 효과적인 결과를 얻을 수 있을 것으로 판단해 볼 수 있다.
가장 의미 있는 의사소통을 위한 영단어를 익히는데 있어 탁월한 효과성을 입증할 수 있는 책이라 곁에 두고 지속적인 학습에 활용할 수 있는 책이다.
실천을 통해 빠른 습득을 권유해 본다.