K 뱅크 레볼루션 - BaaS로 다시 태어나는 금융의 미래
김준태 지음 / 슬로디미디어 / 2025년 11월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

현재의 금융은 사람들의 일상과 밀접한? 관련을 맺고 있다.

중요한 결정을 하게되면 도장을 챙기고, 신분증을 준비하고, 서류를 발급 받거나, 해외로 돈을 송금하기 위해서는 필수적으로 은행을 방문해야 했다.

그랬던 금융 서비스가 이제는 놀라울 만큼의 변화를 예고하고 있다.

Baas, 이는 서비스형 백엔드, -型-, Backend as a Service, BaaS, Mobile BaaS 등으로 불리우고 있지만 동일한 내용을 의미한다.

정확한 정의는 클라우드 서비스 제공자가 특정 애플리케이션 개발에 필요한 백엔드(backend) 기능을 제공하는 클라우드 서비스를 지칭한다.

이러한 클라우드 서비스가 어떻게 우리의 삶을 바꾸어 내는지를 살펴 볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "K 뱅크 레볼루션" 은 지금까지 우리가 금융권을 일상적으로 대하던 방식을 떠나 새로운 금융시대를 맞게 됨을 일러 주며 이는 '은행 없는 은행' 시대를 예고한다.

최근 우리 사회의 곳곳에 드러나는 상황들을 살펴보면 커머스 앱과 모빌리티 앱, 배달 플랫폼 등에 자연스럽게 금융권의 기능들이 삽입 실행되고 있음을 알 수 있다.

금융 서비를 받거나 활용하고자 하면 은행이나 금융권을 찾아 가야 했던 지난 과거와는 달라도 너무 다른 생소한 느낌을 가질 수도 있지만 오히려 더 많은 사람들의 선호를 기반으로 성장할 가능성이 높다 하겠다.

정말 이 후에는 은행은 어디에도 없지만 금융은 모든 곳에 있다는 말처럼 확연한 느낌을 얻을 수 있다.

저자는 국내 사례의 BaaS 개념, 구조, 흐름, 모델, 커머스와 금융의 전략적 융합에 대해 해박한 지식을 보여준다.

한 번 생각해 보자, 은행이 사라진다면?

막막한 느낌만이 들 수도 있다. 하지만 은행의 이익보다 은행이 생김으로 인한 영향력들은 은행의 지속가능성을 의심케 하는 일이 될 것이다.

아마도 현재의 금융 시스템과는 다른 탈은행 시대를 맞게 되다면 과연 우리가 그릴 수 있는 미래는 어떤 모습일까 하는 기분좋은 상상을 할 수 있을까 하는 의문도 든다.

가상화폐로 인한 금융권의 지속가능성은 타격을 입었다고 파단할 수 있다.

그럼에도 불구하고 아직 굳건한 자리를 지키고 있는 금융 시스템, 미래의 모습은 어떤 모습으로 우리에게 필수적인 존재감을 드러낼 수 있을까 하는 생각이 든다.

변화는 진실이기도 하면서 어쩌면 다음 시대를 향해 나, 우리를 학습, 교육 시켜 사회적 존재로의 자리매김을 더욱 확고히 하고자 하는 것으로 이해할 수 있다.

'은행은 사라져도 금융은 남는다' 는 주장은 은행 중심이 아닌 새로운 시대의 금융 시스템을 엿볼 수 있는 기회가 되라라 판단해 볼 수 있다.

Baas는 금융에 부는 변화의 바람이라 할 수 있다.

은행이 아니어도 금융은 작동하고, 연결되며, 성장할 것으로 점쳐지는 K뱅크 레볼루션은 우리의 상상을 뛰어 넘는 변화를 가져올 수 있다.

그 변화의 추이를 말하는 저자의 통찰을 통해 다가 올 금융의 변화와 새로운 시대의 금융에 대해 이해를 깊게 가져볼 필요성을 느낀다.

우리의 생활과 가장 밀접한 금융의 변화에 대한 이야기라 더욱 관심이 집중된다.