피피티프로의 피피티. 이럴 땐, 이렇게! - 피피티프로의 맞춤 솔루션! 답답하기만 했던 당신의 피피티에, 피피티로 답하다!
피피티프로(이승원) 지음 / 길벗 / 2025년 10월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

회의나 발표자료를 만드는데 있어 현장에서 부르는 피피티(ppt)는 매우 활용성이 뛰어난 도구이다.

마이크로소프트의 파워포인트는 배우기 쉽고 사용하기도 쉬운 도구중 하나라 많은 부분에서 그 활용성과 효과성을 입증하고 있다.

누구나 피피티를 만들 수 있다. 하지만 제대로 된 피피티는 아무나 만들 수 없다.

수 많은 상황에서 필요한 피피티를 만들 수 있다면 전문가적인 기술을 소유하고 있을 수 있다.

그러한 수준의 기술을 인공지능 AI가 지원하고 있어 피피티가 필요한 다양한 부분에 어떻게 활용할 수 있는지를 명확히 판단, 반영해 제작할 수 있는 기회를 가질 수 있다면 그야말로 생산성을 향상하는 일이 될 것이다.

그러한 의미를 반영해 효율과 효과성을 다 잡을 수 있는 피피티 책을 만나 읽어본다.

이 책 "피피티 프로의 피피티 이럴 땐, 이렇게!" 는 인공지능 AI 시대를 맞아 인공지능을 활용 피피티를 만들 수 있음을 알려주며 길벗 출판사가 제시하는 30종의 템플릿과 550개의 슬라이드를 제시해 보다 효과적이고 효율적인 생산성 향상을 꾀할 수 있는 피피티를 만들 수 있게 알려주는 책이다.

사실 누구나 피피티를 만들 수 있기는 하지만 나, 우리가 맞이하는 다양한 직업에 따라 만들고자 하는 피피티는 다양한 문제들을 갖는다.

이러한 상황에는 이런 피피티다 되었으면 좋겠다는 생각은 피피티를 만들어 본 사람들이라면 꼭 갖는 필수적 성격을 갖는다.

그러한 내용이나 기능들을 사용해 만드는 피피티들을 통해 우리의 업무와 직업적 문제를 해결할 수 있다면 작은 성취감을 느낄 수 있다.

저자는 답답했던 우리의 피피티에 피피티로 답하고 있다.

저자는 인스타그램 & 유튜브 대표 피피티 크리에이티로 매우 뛰어난 피피티 능력을 지닌 인물이다.

그가 친절하게도 알려주는 피피티의 내용들은 내용을 보면 확연히 알 수 있다.

저자만의 피피티 노하우라 할 수 있는 부분을 물음과 답으로 제시해 독자들이 확인, 이해할 수 있게 하고 그에 대한 실천을 위해 사진과 기능적 순서를 제시해 알려주고 있어 전문가가 알려주는 피피티라 생각하기 보다 매우 쉽게 설명하고 있어 그 진가를 확인하는게 어렵지 않다.

차분히 따라한다면 나, 우리가 알고 있었던 피피티 보다 월등히 뛰어난 피피티 다운 피피티를 만들 수 있다.

매 챕터 마다의 QR 코드가 삽입 되어 있다.

QR 코드는 유튜브 피피티 프로 강의와 링크되어 있어 어려움을 바로 해결할 수 있도록 지원하고 있다.

더하여 인공지능 AI를 활용한 피피티 만들기는 지금껏 해 보지 않아 잘 모를 수도 있다.

저자의 안내를 따라 직접해 보면 생각지도 못하게 빠르고 놀라운 모습을 발견할 수 있다.

피피티 역시 하나의 디자인이라 생각해 본다면 저자의 주장처럼 모방과 기능, 반복이라는 수순을 통해 우리 자신을 숙련시켜 생산성을 높여야 한다.

지금 나, 우리의 업무 생산성을 높일 수 있는 꼭 필요한 피피티 제작은 전문적 피피티를 지원하고자 하는 저자의 안목을 신뢰하며 그 기대를 실질적으로 보여줄 수 있는 기회가 되리라 생각해 본다.

피피티를 어떤 의미로도 대해야 하는 사람들에게는 가장 효과적이고 효율적인 피피티 작성을 위해 이 책과 함께 하는 시간을 권유해 본다.