더 루프 : 금융 3000년 무엇이 반복되는가
이희동 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 9월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

루프는(Loop)은 순환이라는 의미도 반복이라는 의미도 읽을 수 있는 단어이다.
그러한 의미를 지닌 존재는 무척이나 다양하지만 인간의 역사나 삶을 말할 수도 있다.
인간의 삶이나 역사를 논하는 책들은 찾아보면 매우 많다.
금융, 인간의 삶에 드리운 욕망의 그림자를 읽을 수 있게 만든 금융의 역사, 3000 년이라는 시간속에서의 금융의 존재는 과연 어떤 모습으로 우리에게 각인되어 있는가?
과거와 오늘의 금융의 존재는 다르지 않고 여전히 인간의 욕망을 담아낸 그릇으로 존재하는지 살펴볼 일이다.
역사를 지나간 시간으로만 생각하면 배울 수 있는 것이 없다.
하지만 인간의 삶과 연결된 배움의 장으로 생각해 보면 무궁무진한 배움의 장이 된다.
더우기 3000년 금융의 역사에서 우리가 배워야 하는 것은 무엇이고 왜 지금 우리가 그것을 떠 올려야 하는지 십분 이해 하는 일은 지속가능한 삶이라는 미래를 열기 위한 지도를 얻기 위함일지도 모른다.
그 이야기를 담아 전하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "더 루프" 는 인간이 겪어 온 삶의 위기에서 금융의 역사를 돞아보며 그 역사를 따라가 보면 금융위기가 반복적으로 일어나는데 왜 위기는 반복되고 왜 우리는 그 위기를 극복할 수 있는 교훈을 얻지 못하고 있는가에 대한 자성의 목소리를 만날 수 있는 책이다.
금융, 화폐는 인간의 삶을 더욱 윤택하게 하기 위해 개발된 존재들로 도구적이라 할 수 있다.
하지만 그러한 도구로의 금융과 화폐가 인간의 삶을 위협하는 존재로 거듭나고 인간의 본성을 자극해 탐욕과 욕망의 존재가 되게 만드는 것은 금융이 가진 그늘이라 할 수 있다.
시대의 변화, 고대의 화폐개혁과 위기, 중세의 상업주의, 20세기의 대공황, 21세기의 금융위기 등 굵직굵직한 변수들은 우리 삶에 언제나 위기와 기회라는 두가지를 제공했다 판단할 수 있다.
그러한 변곡점들이 새로운 시대, 산업을 발전시켰고 그로 인해 태동한 새로운 금융시스템들을 보여 주었기에 오늘 우리는 그러한 시대와 금융의 새로운 변화의 태동을 보고 있는것이 아닐까 생각할 수 있다.
금융은 지금껏 중앙집중식 시스템을 지향해 왔지만 가상화폐의 등장은 그러한 중앙집중식 시스템의 금융에 대한 불신과 신뢰를 뿌리부터 뒤엎어 새로운 시대의 금융의 탄생과 도래를 꿈꿀 수 있게 한다.
마치 마차의 시대에 자동차의 시대가 도래할 흐름을 읽어내지 못한 기존의 시스템과 자원, 사람들의 말로는 성장이라는 발판이 아닌 쇠퇴속으로 사라졌다.
위기와 기회는 얼굴만 다른 쌍둥이라 할 수도 있다.
우리는 혁신을 말한다. 금융 역시 혁신의 시대를 맞고 있으며 새로운 존재로의 금융시스템의 대두가 필연적이라 할 수 있다.
금융의 역사가 우리에게 남김 교훈을 필두로 화폐의 탄생과 얽힌 변화, 금융의 거품이 태동한 혁신의 시대, 번영과 환상, 몰락의 대공황 시대, 세계화와 팽창의 20세기, 뉴 노멀 시대의 충격과 대응, 역사를 관통하는 금융의 보편적 원리에 대해 깊이 있게 분석해 낸 저자의 핵심적 사유는 금융이라는 존재를 만든 인간의 실수들이 얼마나 끈질기게 반복되고 있는지를 살펴 보아 더 이상의 실수를 반복하지 않아야 한다는 점으로 귀결된다.
금융이 가진 실체 속에 인간의 이익과 공포, 탐욕와 망각 사이를 오가며 지속적으로 만들어 온 금융의 역사는 금융의 존재뿐만 아니라 인간이 벌이는 수 많은 실수와 반복된 문제에 대한 반성을 요하는 일이다.
인간의 삶은 비극보다 희극적 삶, 희망과 행복을 꿈꾼다.
역사, 금융의 역사를 통해 더 이상의 비극은 멈춰야 하지 않을까 하는 생각을 가져본다.