어차피 죽는다 어떻게 살 것인가 - 1일 1강 마음이 가벼워지는 사고법
나카타 고 지음, 김소영 옮김 / 프롬북스 / 2025년 9월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

인간은 태어나 그 어느 누구의 예외도 없이 죽음을 맞는다.
이것은 이미 정해져 있는 수순이라 생각해 본다면 살아 있는 동안의 일에 무게를 둘 수 밖에 없다는 사실을 깨닫게 될 것이다.
물론 어릴 때야 부모의 약육으로 인한 자신의 뜻을 펼칠 수 없을지도 모르지만 성인이 되고 난 후에는 자기 자신의 생각대로 살아가야 하는 일이 맞다고 본다.
하지만 어디 말처럼 그리 쉽게 삶이 되던가 싶다.
이미 나고 자라온 세월 속에 우리는 성장하며 느끼고 배워 습관화된 인성들이 존재한다.
그러함이 불편할 수도 있지만 모든것은 적응과 인식의 문제라 하지 않을 수 없다.
지금의 나, 우리의 모습이 마뜩치 않고 나다운, 우리다운 삶을 살고자 한다면 어파치 죽을 건데 고민과 걱정을 하기 보다 자신이 원하는 대로의 삶을 위해 도전해 보는 일도 좋을 것으로 생각한다.
하고 싶은 일을 하라, 할 수 있는 일을 하라고 주문하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "어차피 죽는다 어떻게 살것인가" 는 거의 많은 사람들의 인생, 삶이 '누군가 시킨 일'을 하며 살고 있으며 그러한 일들이 나, 우리 자신을 얽매이게 하고 불편하게 하는 일이라면 어차피 죽는데 자신이, 우리가 원하는 일을 하며 살다 죽어야 하지 않을까 하는 옹골찬 입담을 자랑하는 저자의 안내서라 할 수 있다.
저자는 그러한 나, 우리를 위해 자신의 주장들을 HOP, STEP, JUMP라는 핵심 키워드로 설명해 준다.
가장 첫 문장을 보면 저자가 말하는 핵심을 이해할 수 있다.
인생을, 삶을 게임(놀이)처럼 살아라.
무슨 미친 말도 안되는 소리냐고 말할 수도 있을지 모른다.
하지만 어린시절 우리가 친구들과 게임을 할 때는 게임이니 그저 즐겁고 유쾌 했음을 알 수 있다.
지금의 나, 우리의 인생과 삶을 지배하는 돈과 일에 대한 생각을 게임이라 생각하게 되면 좀더 유연하게 대할 수 있지 않을까 하는 생각이 저자의 생각이고 보면 일순 바람직한 생각으로 생각할 수도 있으리라.
하지만 현실의 일과 돈벌이를 어떻게 게임으로 생각하느냐고 지청구를 날릴 수도 있으리라,
그러한 사람들은 그렇게 자기 자신이 생각하는 대로의 스트레스를 받으며 인생을, 삶을 살 수 밖에 없는 일이지만 그러함도 즐길 수 있는 하나의 게임이라 생각할 수 있다면 우리는 생각과 의식의 차이로 인한 갭을 발견할 수 있고 변화를 꿈꿀 수 있는 기회를 얻을 수 있다.
저자의 바램은 거기에 여 있다 볼 수 있다.
세상 어떤 사람도 태어나 죽지 않은 사람이 없다.
그러한 진실을 나, 우리 역시 언젠가 마주해야 한다면 지금의 나, 우리가 느끼는 세상사에 대한 고민과 문제들을 어렵고 힘들게만 바라볼 것이 아닌 저자의 주장처럼 게임(놀이)으로 받아들이는 의식의 전환도 필요하다 하지 않을까 싶다.
죽음을 예고 해 놓은 삶과 인생인데 무엇이 그리 어렵고 힘들다고 스트레스를 받으며 살아야 할까?
나는 저자의 주장처럼 인생, 삶의 모든 문제들을 게임으로 치환해 놀이로 생각해 보기로 했다.
그렇게 생각하고자 하니 좀처럼 어렵게만 느껴지는 일들이 가볍게 느껴지고 잘 해결해야 하는 게임처럼 도전의 욕구가 생긴다.
놀이란 잘 될 수도 안될 수도 있는 게임이듯 우리 인생, 삶, 역시 잘되거나 안될 수도 있음이다.
저자의 다양한 진언이 인생과 삶을 어렵고 힘들게만 생각하고 있는 나, 우리에게 가볍게 부는 바람에 기분좋은 느낌을 얻을 수 있는 상태로 변화하는 나, 우리를 만들어 주는 기회가 되었으면 좋겠다는 바램을 전해본다.