고정수입의 힘
주창희 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 8월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

우리 삶, 인생을 생각해 보면 때로는 서글플 때도 있지만 많은 경우 우리는 희노애락의 과정을 인생에서, 삶에서 누리며 산다.

지금은 100세 시대를 넘어 무병장수의 시간을 삶에 부여하려는 노력들이 집중화 되고 있지만 인간의 자연적 노화를 넘어서는 일은 더디지만 진행 중이라 할 수 있다.

그런 나, 우리의 삶, 인생이 무병장수 까지는 아니라도 오래도록 희노애락을 누리며 살리 위해서는 반듯시 돈이 필요하다.

근로소득을 통해 벌어들일 수 있는 한계는 대부분 정해져 있다고 볼 수 있다.

그렇다면 과연 어떻게 우리는 미래를 위한 자금을 마련할 수 있을까? 하는 궁금증을 갖게 된다.

요즘 사람들이 가장 많이 한다는 경제적 자유를 위한 준비, 흔히들 나, 우리 자신이 잠자고 있어도 돈이 벌리는 시스템, 바로 고정 수입의 힘을 가져야 한다.

고정 수입의 힘에 대해 상세히 알려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "고정 수입의 힘"은 젊은 세대들에게도 유익하지만 60세를 넘어 은퇴를 한 사람들에게 더욱더 효과를 낼 수 있는 시간과 돈의 게임인 고정 수입의 힘에 대해 알려주는 책이다.

저자는 삶이 기나긴 게임과 같다고 말한다.

그러한 게임에서 나, 우리의 삶은, 인생은 많은 흔들림을 맞는다.  즉 인생 게임이라는 말과 다르지 않다.

인생게임은 자신의 시간을 일에 투자해 돈을 벌거나 돈으로 타인을 사 일을 시키거나 하는 과정과 다르지 않다.

그러나 우리는 자신의 시간을 일에 투자해 돈을 버는것 보다 돈을 투자해 '고정수입'을 얻는 것을 해야 한다고 저자는 강조한다.

시간이 주는 복리 효과를 극대화 시켜 본인만의 전략을 세워야 하는데 이를 '발전관성, 성장 머신' 이라 한다.

다음 그림과 같이 우리의 인생게임은 돈이 돈을 벌게끔 하는 과정으로 변환해야 함을 알 수 있다.

고정수입, 이는 돈이 돈을 벌게 하는 투자로 이해할 수 있다.

모든 투자에는 리스크가 따른다. 하지만 나, 우리 자신의 수입, 지출과 관련한 상세한 분석과 판단을 통한 자동화 시스템을 만드는 일은 고정수입의 힘이 된다.

저자는 그러한 고정 수입을 위한 자동화 시스템의 조건들을 상세히 알려주며 우리의 현재, 일상의 모습들을 바꿔 나가고자 한다.

아무리 어려워도 우리의 아버지 어머님들은 자식들을 위한 저축이나 비자금 등을 모으는데 게을리 하지 않았다.

우리 역시 그러한 마음으로 고정 수입을 위한 자동화 시스템을 만들어야 한다.

시간의 복리화를 생각하면 하루라도 빨리 자동화 시스템을 만드는데 힘을 써야 한다.

저자는 고정 수입이 갖는 자산의 가치에 대해 우리의 인식을 바꿔주며 '발전관성' 의 의미와 구축 방법, 고정 수입을 키우고 지속하기위한 방법과 고정 수입을 불리고 비용을 낮추기 위한 방법을 책의 구성으로 알려주고 있다.

결과적으로 우리의 삶은 돈의 고정 수입에 따라 경제적 자유라는 꿈을 이룰 수 있다는 사실을 깨닫게 된다.

은퇴라는 시점을 맞은 많은 이들에게 보다 나은 미래를 위한 고정 수입의 힘은 좀 더 확실한 미래를 위한 방향성을 제시하는 책이라 할 수 있다.

실천의 여부에 따라 우리의 삶이, 인생이 달라질 것임을 확인하게 될 것이다.