러닝 보강 운동 바이블 - 부상 없이 더 오래 달리기 위한 근력 운동과 스트레칭
하리 에인절 지음, 임윤경 옮김 / 동글디자인 / 2025년 6월

종종 우리는 달리기와 걷기의 우위를 비교하는 생각을 한다.
하지만 걷기든 달리기든 적절한 방법을 선택 했을 때 우리의 건강에 도움이 된다는 사실을 부인할 수는 없다.
어떤 선택을 하든 자신의 실천 여부에 따라 달라질 결과를 얻겠지만 평범한 인식으로 생각해도 걷기 보다는 달리기가 좀 더 유익하기 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
물론 달리기를 할 수 없는 사람들에게는 걷기 방법을 통한 건강 증진법을 생각할 수도 있지만 달리기에 한해서 좀 더 세심하게 주의를 기울인다면 나, 우리의 현재 육체의 상태를 파악, 이해하고 올바른 방법으로 나아갈 수 있는 기회를 얻을 수도 있으리라 판단해 본다.
그러한 방법을 활용하기 위해서는 인체에 대한 지대한 관심으로 어떻게 활용해야 비로소 올바른 효과를 얻을 수 있는지를 알려주는 계기가 필요하다.
그 계기를 제공하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "러닝 보강 운동 바이블" 은 어찌보면 단순한 문제를 말하고 있지만 오늘날의 나, 우리가 보이는 삶의 행태에 따라서는 결코 단순하지 않은 루틴을 넘어 건강과 직결되는 인간의 근육운동에 대해, 러닝 운동이 갖는 효과를 적나라하게 보여주고 알려주는 책이다.
달리기를 생각하면 그저 뛰면 되는줄 아는 문제를 넘어 자신의 현재 상태를 이해하고 어떻게 뛰어야 하며 인간이 가진 근육의 효용과 자세 등을 알수 있는가 하면 그에 더해 러닝은 온몸의 근육을 활용하는 운동이라 그 전에 필라테스를 통해 전신 근육의 발달을 꾀한다면 보다 러닝 운동에 있어 효과적인 결과를 얻을 수 있음을 알려준다.
필라테스는 단순하게 생각하면 기구 운동이라 할 수 있지만 기구를 통해 심신을 단련하고 힐링을 꾀할 수 있다는 점에서 무척이나 필요한 운동이라 할 수 있다.
그러한 필라테스를 러닝 운동 이전에 행한다면 러닝 운동시 올 수 있는 다양한 문제들을 미연에 방지할 수 있을 수도 있다.
저자는 그러한 과정을 몸소 실행함으로써 부상없이 오래 달리기 위한 근력 운동과 스트레칭에서 잘못된 것을 바로 잡을 수 있는 '발목부터 전신 강화 루틴까지를 설명'해 주고 있어 실질적으로 최근 러닝 운동에 바람이 불고 있는 지금 이를 잘 활용하면 더욱 더 유익한 결과를 얻을 수 있으리라는 판단을 해 볼 수 있다.
젊은이들에게는 달리기가 그리 어렵지 않을 수도 있다.
하지만 나이든 노년의 사람들에게는 달리고 싶어도 달릴 수 없는 다양한 문제가 있다.
어쩌면 저자가 제시하는 필라테스와 러닝의 조합은 초고령의 80~90대가 되지 않는 이상은 적용해 볼 수 있는 기회를 마련해 주지 않나 하는 생각을 해 보게 된다.
젊을 때는 나이 든다는 것의 의미를 이해할 수 없다. 이는 단정적이라고 해도 틀리지 않는다.
경험해 보지 않는 나이듦의 실체를 생각만으로는 이해할 수 없다는 말이다.
그런 나이듦을 지내고 있는 이들에게 있어서도 러닝 운동은 욕망이 될 수 있다.
저자가 말하고 있는 필라테스 방법과 러닝 운동시 작용하는 근육, 자세, 호흡, 장비, 스트레칭 등을 효과적으로 자신과 맞게 활용할 수 있다면 우리는 신중년(베이비 부머 세대를 새롭게 지칭하는 단어)의 나이에도 러닝을 즐기며 활기찬 인생을 살아갈 수 있는 즐거움을 느낄 수 있을 것이라 판단해 본다.
그 이야기를 담은 저자의 러닝 보강 운동 바이블은 최적의 결과를 만들어 낼 수 있는 가이드라 할 수 있다.
**출판사 동글디자인의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**