성공은 모르겠고 재미있게는 삽니다
김분주 지음 / 그로우웨일 / 2025년 7월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

재미, 국어 사전에는 아기자기하게 즐거운 기분이나 느낌이라 지칭한다.
그런데 우리는 삶을 그렇게 살고 싶어 하지 않나 하는 생각을 해 보면 그것이 행복이라는 생각이 든다.
뭐 인생이 얼마나 대단한지 모르겠지만 각자 나름대로의 인생을 즐겁고 재미있게 살 수 있다면 나는 그것을 행복한 인생, 삶이라 부르고 싶다.
오늘을 사는 현실의 많은 사람들이 자신의 인생, 삶을 재미있게 살고 있는지에 대한 물음은 아마도 각자가 할 수 밖에 없는 일이지만 그리 만족할 만한 대답을 얻지 못할것 이라는 생각에 미치면 과연 나, 우리의 인생은, 삶은 무엇을 위해 유지되고 이어가는지 심각히 고민해 볼 필요성이 있다.
사회적 존재이니 사회적으로 성공을 바라는 이들도 있을 것이라 생각하지만 성공이라는 의미도 제 각각의 뜻을 갖고 있을 것으로 생각하면 우리의 인생과 삶을 무미건조한 성공에 몰입시킬 것이 아니라 소소하더라도 즐기며 재미를 느낄 수 있는 삶으로 만들어 나가는 인생이 되는것이 바람직한 것으로 생각할 수 있다.
어쩌면 그런 인생이, 가장 현명한 삶의 자세라 할 수 있을지도 모를 인물이 적어 내려간 자신의 삶의 이야기들을 마주해 본다.
이 책 "성공은 모르겠고 재미있게는 삽니다" 는 사회적으로 성공이라는 무게감에 짖눌려 사는 우리에게 조금만 시선을 바꾸면 일상의 평범함에서 재미를 느끼며 살 수 있다는 사실을 자신의 경험으로 유쾌하게 들려주는 책이다.
책을 읽어본 입장으로서는 무척이나 재미있다는 것이다. 그만큼 독자들의 얼굴에 웃음이 떠나가지 않는 문장들이 포진해 있어 범상한 필력의 소유자가 아님을 알게 된다.
어찌보면 저자 개인의 특수한 인간적인 모습들을 마주하는 장면들이지만 그것이 그리 특별하다고 할 수는 없는 일상적이고 보통적인 나, 우리와 크게 다르지 않으면서도 결이 다른 모습들을 발견할 수 있다.
그러한 가운데 저자가 가진 삶에 대한, 인생에 대한 가치관? 등이 나, 우리를 웃게하는 모습들을 목도할 수 있다.
나, 우리의 인생, 삶이기에 우리는 더더욱 아끼고 올바른 삶을 살아가고자 하는지도 모른다.
그야말로 애써 아둥바둥 거리며 사는 모습들을 좀더 다르게 이해하고 생각해 보면 나, 우리의 삶의 모습은 그러하지 않은 제 3자의 여유 있는 시각처럼 관찰자적 시점으로 사유할 수 있는 기회도 되지 않을까 하는 생각이 든다.
우리에게는 하루 하루가 고통스런 나날일지도 모르지만 저자에게는 하루 하루 매일이 재미가 넘치는 삶이라는데 돈이 많아서, 명예가 높아서, 지혜가 많아서 등 그 어떤 것도 아니지만 그저 나에게 일어나는 모든것들에서 재미를 느끼고 나만의 시선으로 해석하고 받아들이며 삶으로 만들어 가는 일은 쉬운듯 하면서도 결코 쉽지 않는 내공이 느껴지는 일이다.
그러한 모습으로의 저자의 사유는 나, 우리를 웃게하며 따듯한 마음을 느끼게 한다.
많은 사람들이 사회적 존재로의 성공을 꿈꾼다.
하지만 성공이라는 자체가 그리 쉽게 달성될 수도 없고 설령 된다고 해도 희소한 영역이라 생각하게 된다면 나, 우리가 애쓰고 아둥바둥 거리며 사는 궁극적 목적을 사회적 성공이 아닌 행복한 삶, 인생을 위한 재미에 두어 본다면 아마도 나, 우리는 지금부터 색다른 맛의 인생을 맛이하게 될지도 모른다.
저자와 같은 동일한 모습은 아니라도 나, 우리와 관련이 있는 많은 서사들이 나, 우리를 포함한 재미를 한껏 만들어내 줄 수 있는 기회로 작용할 수 있으리라 판단해 본다.
그 재미를 놓치는 바보는 정말 바보가 되지 않을까?
행복한 삶과 인생은 나, 우리가 재미를 느끼는 인생과 삶에서 비롯되는 것이라 해도 틀리지 않는다.
그 재미를 위한 이야기를 자신의 재미있는 일상의 이야기들을 통해 들려 주는 저자의 스토리리가 흥미로워 또다른 작품을 기대하게 한다.