한 번에 완성하는 AI 영상 제작 with 챗GPT+소라+브루 - 누구나 쉽게 시작하는 숏폼 & 애니메이션 영상 제작
권유라 지음 / 제이펍 / 2025년 6월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

인공지능 AI가 출현하며 가장 많이 사람들의 관심을 끈 것이 바로 영상제작이 아닐까 싶은 생각이 든다.
지금껏 영상제작은 그야말로 영화 한 편을 만드는 일처럼 다양한 고가의 장비들과 소요되는 많은 비용들이 필요했지만 인공지능 AI는 그러한 요구 조건들을 없애고 간편하게 이미지와 텍스트를 통해 만들 수 있는 가능성을 열어 보여 주었다.
그야말로 열광이 아닐 수 없다.
발빠른 이들은 인공지능 AI를 활용해 자신이 생각하는 영상을 이미지와 텍스트를 활용해 만들어 내는 모습을 우리는 유튜브를 통해 볼 수 있었다.
그런가 하면 점점 더 궁금해 지는 것이 어떻게? 라는 물음이라 할 수 있다.
그에 대한 대답을 속시원히 풀어낸 책을 만나 읽어본다.
이 책 "한 번에 완성하는 AI 영상제작 With 챗GPT + 소라 + 브루" 는 그간 우리가 어려워 했던 영상 만들기를 인공지능 AI를 통해 간편하게 누구라도 만들 수 있음을 알려 주는 책이다.
이 책에서도 챗GPT와 Sora, Vrew라는 인공지능을 사용하고 있음을 보면 아직 우리가 그 방법이나 노하우를 알지 못해서 일뿐 누구나 자신이 원하는 영상을 만들 수 있음을 이해할 수 있다.
현실의 챗GPT는 영어와 한글을 가리지 않고 활용할 수 있지만 좀더 깊이 있고 다양한 범위로의 해답을 얻으려면 영어를 사용하는 것이 바람직함을 알 수 있다.
챗GPT는 우리가 생각하는 영상에 대해 구체적으로 무엇을 어떻게 해야 인공지능으로 하여금 구현할 수 있는지를 기획해 내고 Sora는 챗GPT를 통해 얻은 텍스트화된 트롬프트를 영상으로 만들어 내는 역할을 한다.
또한 Vrew는 만들어진 영상에 대한 제작, 편집에 이르기까지 다양한 기능을 부여 해 우리가 원하는 영상제작을 하는데 안성맞춤의 기능을 갖추고 있다.
틱톡, 릴스, 쇼츠 등은 사람들의 관심을 이끌고 조회수를 높여 수익화 하는 등의 다양한 이목이 집중되는 영상들이다.
그러한 영상들을 만들기 위해 다양하고도 많은 인공지능 AI가 활용될 수 있지만 저자가 소개하는 챗GPT + 소라 + 브루 방식은 가장 간편하고 최적화 된 방식으로의 영상제작이라 할 수 있다.
영상은 오늘 우리 시대의 최고 마케팅이자 비즈니스 방식으로 자리하고 있다.
그러한 방식을 직접 만들고 활용할 수 있는 능력을 갖추는 일도 나, 우리의 실력을 키우는것이라 할 수 있기에 다소 추가 될 수 있는 비용들은 감수해도 무리가 없지 않을까 하는 생각도 하게 된다.
인공지능 AI 인 챗GPT와 Sora는 유료 결재를 필요로 하며 저자는 그 과정을 설명하며 자세하게 안내하고 있어 하나 하나 따라해 보면 자신만의 영상을 만들 수 있음을 깨닫게 된다.
나 역시 이러한 영상 제작에 뜻을 두어 일찍이 고가의 컴퓨터를 구매해 뛰어 들었지만 항상 뭔가가 부족한 느낌을 지울 수 없었다. 그 느낌을 이제야 알 수 있을것 같다.
챗GPT 최신 버전과 Sora의 영문 프롬프트 사용이라는, 어쩌면 아주 기초적이면서도 간과 하고 있던 부분들이 내가 만들고자 했던 이미지나 영상이 항상 2% 부족함을 느끼게 된 조건이었다는 생각을 해보게 된다.
저자의 설명 하나 하나를 따라 하기가 너무 쉽게 되어 있다.
혹시 모를 어려움을 해소하기 위해 해당 연습과제를 이해할 수 있는 QR 코드를 더하여 독자 또는 영상제작을 고민했던 많은 이들에게 도움을 주고 있어 해결의 기쁨과 함께 완성될 영상에 대한 기대감을 한껏 갖게 한다.
수 많은 틱톡, 릴스, 쇼츠 등을 보면서도 입맛만 다시고 있었던 나, 우리에게도 이제 나만의 영상을 만들 수 있음을 실제하는 영상으로 보여줄 때 임을 느껴본다.