노빠꾸학 개론 - 지방대 자퇴생의 극한 질주 성공 방정식
이동헌 지음 / 나비의활주로 / 2025년 6월

**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

'빠꾸' 라는 말을 우리는 말 그대로 '뒤'나 '뒤로'라는 의미로 사용하지만 자동차를 예로 든다면 후진을 말하기도 한다.

사물로의 자동차에서 빠구는 좁은 길을 빠져 나가기 위해서 혹은 뒤로 가야 할 상황을 맞닥트려 하게 되는 후진이 되겠지만 우리 인간에게 빠구는 그리 탐탁지 못한 경험이 될 것이라는 생각이 든다.

그리하여 빠꾸가 아닌 노빠꾸가 우리가 지향해야 할 삶의 모토가 되어야 하지 않을까 하는 생각을 해보게 된다.

노빠꾸, 빠꾸를 하지 않는다, 아니면 빠꾸는 없다! 정도로 이해할 수 있는 일이지만 어디 인생이 그리 쉽게 재단이 되고 마음 먹은대로 만들어 지던가 생각해 보면 노빠꾸의 정신으로 삶을 지향해야 한다는 의미로 이해할 수 있지 않을까 싶다.

이는 우리의 인생, 삶을 위해 가져야 할 마음으로 모든것의 시작이라 할 수 있는 근원이기도 하다.

그 이야기를 가볍게 흘려 듣기 보다 저자의 강력한 삶이 묻어난 이야기를 통해 깨달음을 얻을 수 있는 기회를 제공하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "노빠꾸학 개론"은

우리의 삶, 인생에서 빠꾸 하지 않는 삶만으로도 이미 충분히 성장의 힘을 축적한 상태라는 사실을 알려주는 저자의 경험이 녹아난 통찰적 성공 방정식을 만나 볼 수 있는 책이다.

우리 인생과 삶에는 실패와 성공이라는 혹은 그 사이 중간의 입장도 있겠지만 거의 대부분의 사람들이 갖는 의식에서는 성공을 목표로 하는 실정임을 부인할 수 없는 일이다.

그렇다면 우리는 사회적으로 성공할 수 있는 성공의 비법을 갖추고 있는가 하면 또한 그렇지도 않다는 사실을 확인하게 된다.

삶이 그리 쉽고 인생이 그리 간편한 요리처럼 느껴 진다면 아직 인생과 삶에 대해 아무것도 모르는 철부지라 할 수 밖에 없는 노릇이라 하겠다.

20대에 시작한 학원 경영, 수 많은 우여 곡절 끝에 강남 대치동에 사교육의 최정점 학원을 운영하며 자신의 지난한 삶과 인생의 굴곡진 역사를 고스란히 밝히고 있는 저자의 이야기를 통해 우리는 노빠꾸의 철학적 사유를 익힐 수 있는 기회를 맞게 된다.

무엇을 하든 우리 인생과 삶에서 빠꾸는 스스로를 부정하고 스스로를 불만족적인 존재로 인식하게 되는 터라 빠꾸 보다는 전진을 위한 일보의 디딤돌을 놓기를 바래 마지 않음을 의식학게 한다.

이러한 노빠꾸의 정신은 우리에게 어떤 의미로 읽혀지고 이해될까?

인생과 삶에 있어 도전의 역사를 새로 쓰는 일은 무척이나 힘들고 어렵다는 사실을 우리는 어렴풋하게 나마 알고 있다.

왜 어렴풋 하게냐고? 그것은 머리로는 알고 있지만 실질적인 도전과 실행으로서의 체득이 선행되지 않았기 때문이라고 말할 수 있다.

다른 무엇도 아닌 나, 우리의 인생과 삶의 모토라 생각하면 노빠꾸에 대한 생각을 달리 해야 할 필요성도 있으리라고 본다.

저자는 지방대 출신이며 그런 자신의 현실을 파악하고 자신의 지속가능한 미래에 대한 의문을 노빠꾸학 개론으로 펼쳐 낸다.

어쩌면 노빠꾸는 부단한 정진, 흔들림 없는 도전으로 마주하게 되는 변화와 혁신의 아이콘이 되지 않을까 하는 생각을 하게 된다.

그 사실을 확인 해 볼 수 있는 기회를 제공하는 책과 함께 즐거움을 만나 읽어본 책을 강력히 추천해 본다.