장미나무 아래의 죽음 캐드펠 수사 시리즈 13
엘리스 피터스 지음, 김훈 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

캐드펠 수사 시리즈는 영국의 작가 앨리스 피터스가 저술한 전 20권의 작품으로 한국에서는 전권이 번역되었다고 한다.

12세기 영국의 수루즈베리라는 도시와 도시 외각에 자리한 수도원을 배경으로 하며 당시의 상황에서 발생한 다양한 사건들을 캐드펠 수사가 해결해 나가는 과정을 그리고 있다.

수사(修士)는 수도자를 뜻하지만 소설에서는 인간의 본원적인 욕망과 어리석음이 빚어낸 범들을 뒤 쫓아 해결해 내는 지금으로 치자먄 어느 쪽으로도 치우치지 않고 인간의 삶에 유익함을 주고자 하는 경찰이나 형사를 생각할 수도 있을것 같다.

다방면으로 뛰어난 모습을 보인 움베르토 에코가 앨리스 피터의 영향을 받았다고 했다니 과연 그의 작품이 어떤 의미와 가치를 지니고 있는지를 조금은 이해할 수 있을것 같다.

그 작품 속으로 들어가 본다.

이 책 "캐드펠 수사 시리즈 13 장미나무 아래의 죽음" 은 캐드펠 수사가 머물고 있는 수도원에 자신의 집을 기증한 한 여인에서 부터 시작하며 그녀는 마을의 거의 모든 남성들이 호감을 갖고 있는 연정의 대상이기도 하다.

매년 집을 기증한 후 장미 한 송이만 받겠다는 계약을 함으로써 지속적으로 이어 오던 계약이 어그러지기 시작한다.

다가오는 계약일, 장미 한 송이를 받기 전에 살인사건이 발생하고 만것이다.

왜 지금 살인 사건이 발생했을까? 하는 의문에는 꼬리를 물고 마을의 모든 남성들이 용의자에 오르지만 캐드펠은 집의 담벼락 장미나무 아래어서 죽은 앨루릭의 사체와 현장을 꼼꼼히 살펴 범인의 것으로 보이는 구두자국을 발견하고 밀랍을 녹여 증거를 확보한다.

그런가 하면 갑자기 장미꽃을 받기로 한 주디스 펄 여사가 감쪽같이 사라지는 사건이 발생하고 캐드펠은 이 사전이 연관되어 있음을 직감적으로 파악하고 탐문수사를 해 주디스 펄이 납치되었음을 확인한다.

그러나 소설을 읽어나가는 중 갖게 되는 의문이 생긴다.

수사이기에 종교적 영향력을 지닌 인물로 이해하게 되지만 현실적 사건과 상황에서의 캐드펠으 역할에서 느껴지는 모습은 종교적 수사로의 모습은 거의 없고 형사 또는 경찰의 모습만으로 읽혀지는 터라 조금은 의아한 생각이 든다.

주디스 펄이 가진 비밀은 무엇이고 그녀는 왜 자신을 납치한 범인을 도와? 그를 놓아 주려하는지 등 생각하면 이해할 수 없는 부분들이 보이는듯 하지만 그 당시의 사람들의 삶과 시대적 흐름을 이해해 보면 그녀의 마음이 그렇게 할 수 밖에 없었음을 이해할 수 있게 된다.

어쩌면 그러한 부분이 그녀를 마을의 모든 남성들이 흠모하게 된 근본인지도 모르지만 꽤나 인물적 묘사에 있어 매력적인 모습을 부각시키는 작품이라 할 수 있다.

캐드펠 시리즈가 거의 이런 상황적, 인물적 매력을 품은채 이어지기에 조금은 겉도는 느낌을 얻을 수 있지만 본 궤도에 오르면 무척이나 긴 호흡에 몰입감 있게 읽을 수 있는 작품으로 기억할 수 있을 것 같다.

책의 표지에 두 눈 부릅 뜬 인물의 사진이 말해주는 의미를 캐드펠 수사의 수사 방식으로 이해하면 틀리지 않을것 같음을 느껴볼 수 있다.