-
-
푸드 리스크 매니지먼트 - 푸드산업 종사자라면 꼭 알아야 할 식품 안전과 위기 대응
박성진 지음 / 예미 / 2025년 6월
평점 :
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

일상에서 우리를 위협하는 것들은 비단 작업 현장에서의 위험만이 아니다.
물론 일상적으로볼 때 우리가 시간을 보내는 3분의 1 이상을 직장, 직업에 할애하기에 그곳에서의 안전은 무엇보다 중요하다 할 수 있다.
하지만 그것 보다 더 중요하다 생각할 수 있는 것이 있다.
바로 우리가 하루도 빠지지 않고 먹고 마시는 음식에 대한 안전을 염두에 두지 않을 수 없다.
음식으로 인한 위험(Risk)이 뭐 있을까? 하는 생각을 많이 할 수도 있지만 우리의 생각과는 달리 음식으로 인한 안전 문제는 그 사태가 매우 심각한 수준이 될 수 있으며 직업적 안전만을 생각했던 나, 우리에게 새로운 경각심을 갖게 한다.
심심치 않게 발생하는 소비자들의 음식에 대한 불편사항 신고와 그로 인한 업계의 대응 등에 대해 우리는 쉽게 간과하지만 이제는 위험과 안전이라는 측면에서의 이해를 위해 반듯이 알아야 하는 지식으로 간주해야 한다.
그러한 의미를 담아 음식에 대한 리스크 매니지먼트를 소개하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "푸드 리스크 매니지먼트" 우리에게 가장 중요한 부분에서의 음식의 안전과 그것이 가져오는 위험에 대한 관리를 체계적으로 할 수 있는 지식을 구축할 수 있도록 관련 지식들을 제공하는 책이다.
일상적인 상황에서 어떤 음식을 섭취시 발생할 수 있는 문제를 우리는 어떻게 처리하고 있는지, 또한 그러한 소비자의 불만사항을 기업 측면에서는 어떻게 대응하고 관리하며 식문화로의 정부의 제도적 관리 등에 대해 알수 있는 기회는 그리 많지 않다.
저자는 그러한 사항을 꼼꼼히 체크하고 관련 내용들을 사례로 들어가며 어느 한 쪽의 편을 들기 보다 양자에 대한 서로의 이해를 구축하는 차원에서의 푸르 리스크에 대한 통찰적 시각을 담아내고 있다.
우리의 일상은 보이지 않는 리스크들에 둘러 쌓여 있다고 해도 틀리지 않는다.
자칫 삐끗하면 치명적인 위험이 나, 우리를 집어 삼킬 수 있는 상황들이 우리를 둘러싸고 있음을 생각해 보면 가장 근본이라 할 수 있는 푸드 리스크에 대한 위험에 대한 인지를 명확히 하고 국가적 차원, 기업적 차원에서의 대응법 등을 이해하고 소비자로의 대응방향에 대한 이해도 가질 수 있개 해 준다.
과거와는 다르게 우리의 식문화는 사회의 변화에 따라 많은 변화를 겪어 왔다.
특히 자연식품으로의 음식에서 가공식품으로의 변화가 더 많은 사람들의 선택에 의해 발전되어 왔지만 그로 인한 식품 안전에 관한 문제는 우리가 생각지도 못했던 부분들로 심각한 위험으로 인식해야 하는 부분이다.
저자는 그러한 푸드 리스크 매니지먼트에 대한 이해와 리스크를 어떻게 제기하고 대응하며 소통을 수 있는지에 대한 커뮤니케이션과 리스크 해소차원에서 리스크 리빌딩이라는 주제로 독자들에게 푸드 리스크 매니지먼트를 소개하고 있다.
식품에 대한 관련 법규나 규정들이 복잡하고 분석 또한 어려운 부분이 없지 않지만 저자가 이 책에서 제시하고 알려주는 푸드 리스크 매니지먼트에 대한 내용은 식품 리스크와 관련된 전반적인 시각을 돞아볼 수 있는 통찰을 담고 있어 어제도 오늘도 우리의 안전한 먹거리를 걱정하는 모든이들에게 적잖은 도움이 될 것이라 생각된다.
다만 조금 산만한 느낌의 구성이라 지루한 감이 없지 않지만 그에 따른 느낌을 해소하기 위한 저자의 분별있는 노하우와 경험적 스킬들이 그러한 느낌을 상쇄시켜 주고 있어 매력적이라 할 수 있다.
푸드 산업 종사자라면 더더욱 알아야 하겠지마 비종사자라 해도 꼭 알아야 할 식품 안전과 위기 대응에 대한 통찰을 통해 지속가능한 우리 삶의 근본을 위헙하는 푸드 리스크를 관리해보는 시간을 가져보았으면 좋겠다.