2026 기분좋은 사회복지사 1급 기출만 파면 합격 [영역별·회차별 기출문제집+핵기총 BOOK] - 2025년 제23회 기출해설 유튜브 무료강의
한국복지문제연구소 지음 / 시대에듀(시대고시기획) / 2025년 5월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

사회복지사에 관심을 두어 늦깍이 학생이 되어 수업을 받고 있는데 만만치가 않다.

사회복지사는 복지국가 요원을 위한 자격을 심사, 활용할 수 있게 주어지는 자격증이기에 국가 주도의 시험을 치르게 된다.

물론 사회복지사 2급을 취득해야 비로소 1급 시험을 볼 기회를 얻을 수 있음이다.

사회복지사 국가 자격증은 보건복지부 장관이 발급하는 공식 국가 자격증이다.

사회복지에 관심을 두고 있는 많은 사람들이 취득하고자 하는 자격증이지만 내가 본 주변의 인물들을 살펴보면 노익장을 과시하는 사람들도 상당히 많음을 알 수 있었다.

그야말로 오늘날 인기 자격증이라 할 수 있는 사회복지사 1급 자격 시험을 위한 학습도 꽤나 복잡하다.

매년 1회 치뤄지는 사회복지사 1급 자격 시험을 대비해 기분좋게 합격할 수 있는 구성과 커리큘럼을 제공하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "2026 기분좋은 사회복지사 1급 기출만 파면 합격" 은 급속히 초고령 사회가 된 우리나라에서 어쩌면 가장 핫한 자격증이라 하지 않을 수 없는 대상으로 사회복지학과를 졸업하거나, 비전공자라 하여도 사회복지 관련 17과목을 이수하고 160 시간의 실습 과정을 거치면 사회복지사 2급 자격을 취득할 수 있고 이어 1급까지 도전해 볼 수 있는 자격증의 기출시험에 대한 독특한 구성의 책이다.

사회복지사 자격 시험을 위해 기출문제를 구성해 판매하는 여타의 출판사들이 있지만 시대에듀의 '기분좋은 사회복지사 1급 기출만 파면 합격 도서'는 영역별 7개년 기출문제집+ 핵심 기출선지 총정리 Book과 회차별 최신 3개년 기출문제와 기출분석 해설집을 각각 따로 편성해 사회복지사 1급 시험을 치루고자 하는 학습자들에게 제공한다.

어쩌면 이러한 시대에듀의 구성은 여타의  출판사와 크게 다르지 않을지도 모른다.

하지만 시험장에 들어가 시험을 치르는 이들의 후기와 같은 부분은 직접 경험해 본 사람들이 아니고는 느낄 수 없는 직관적이고 체감적인 느낌이라 시험에 관한 팁 혹은 노하우라 할 수도 있는 암묵지로 이해할 수 있다.

중요한 시험을 치르기 위해 한 번만 공부하고 마는 경우는 천재가 아닌 이상 생각할 수 없는 일이다.

반드시 회독 절차를 통해 단기기억을 장기화 하도록 학습자들은 공부법을 고민하지만 시대에듀의 본 서는 기출 3회복은 필수로 지정해 체크할 수 있는 난을 만들어 두어 독자, 학습자들이 활용할 수 있게 배려 해 놓았다.

사회복지사 자격증을 위해 매년 출간되는 여타 출판사들의 책을 구매해 학습하고 있지만 시대에듀만의 핵심기출선지총정리 Book과 과락방지 암기노트와 같은 실질적으로 학습자들에게 어떻게 학습해야 효율과 효과라는 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는지를 제공하는 책은 이 책이 아니고는 드물다 하겠다.

난이도를 체감하면서 학습할 수도 있고, 암기가 아닌 이해 중심으로 학습해야 하며, 반복적 실수와 틀리는 문제를 체크할 수 있도록 체크 칸을 두어 활용할 수 있도록 하는 등 가장 실용적인 학습 자료와 구성을 통해 학습자들의 학습에 도움이 되고자 하는 시대에듀의 배려성을 포만감 있게 느껴볼 수 있다.

지금껏 만나 본 사회복지사 1급 자격시험을 위한 기출문제 서적들 중 가장 학습자들을 위한 구성이 돋보이는 책으로 널리 소개하고 싶어진다.

이 책을 통해 원하는 바로의 사회복지사 1급 자격시험을 취득할 수 있는 소중한 기회가 되길 기원해 본다.