혼자 사는 연습을 합니다 - 피할 수 없는 노년의 싱글 라이프 당신은 어떻게 준비하고 있나요?
류슈즈 지음, 박소정 옮김 / 미래의창 / 2025년 5월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

우리 사는 시대는 이제 과거와는 달리 혼자사는 삶을 원하는 시대가 되었다.

젊은이들 뿐만 아니라 나이들어 사랑하는 가족들과 헤어져 혼자 남은 이들 역시 혼자 사는 시대를 맞고 있다.

혼자 사는 삶, 인간은 혼자 왔고 혼자 살다 혼자 가는 세상이라 생각하면 크게 두렵거나 무섭지 않다.

하지만 인간은 사회적 동물이며 타인과 함께 삶을 살아가야 하는 환경적 조건이 필요하다.

그러한 과정으로의 삶을 살아야 하기에 우리는 혼자이면서도 결코 혼자가 아닌것이라 생각할 수 있다.

일정한 시간이 지난 후의 우리의 모습은 좋든 싫든 혼자 살아야 하는 삶을 맞이하게 된다.

그러한 삶을 거부한다고 거부할 수 있는 것이 아님을 이해하고 혼자 사는 연습을 통해 혼자 사는 시대를 열어 가야 하는 우리에게 그 이야기를 담아 전하는 저자의 책을 만나 읽어본다.

이 책 "혼자 사는 연습을 합니다" 는 언젠가 마주할 혼자 사는 삶을 살아야 할 나, 우리에게 미래의 나와 대화를 나누는 기회를 제공하며 피할 수 없는 노년의 싱글 라이프를 준비해 나아갈 수 있는 방향성을 제시하고 있다.

노년이라는 시기는 누구나 맞이할 수 밖에 없는 일이다.

그러한 시기를 피할 수 있는 인간은 없다. 노년의 삶은 그 누구도 속단하거나 정확히 진단할 수가 없다.

노년의 싱글 라이프는 그야말로 혼자의 삶을 살아야 함을 깨달아야 한다.

노년이라 해서 모두가 불편한 삶을 살것이라고 생각할 수는 없는 노릇이다.

우리는 그간 급속한 발전을 이뤄 오면서도 다양한 방법들을 통해 노년의 삶을 책임지기 위한 제도들을 마련해 왔지만 모두가 그러하다 생각할 수 없는 일이지만 부족하나마 혼자의 삶을 살 수 있는 사람들도 있다.

우리는 나이가 들면서 갖게 되는 치매와 신체의 불편함 등을 무시할 수 없다.

저자는 독립적이지만 외롭지 않은, 치매와 관련한 내용과 몸과 마음의 건강을 지키는 운동법, 긍정적인 마음가짐, 병에 지기 보다 병을 알고 대처하는 현명한 노년의 삶에 대해 독자들의 관심을 끌고 있다.

누구나 언젠가 노년의 삶을 마주하게 된다고 저자는 말한다.

그렇다, 그렇다면 우리는 과연 무엇을 어떻게 해야 혼자 사는 삶의 연습을 할 수 있고 온전히 혼자인 삶을 현명하게 살아갈 수 있을지를 고민해야 한다.

인간의 삶을 생각하면 인과관계적 삶이라는 사실이다.

충실히 준비하고 연습하면 혼자 나이들어 사는 삶이라도 즐거운 삶이 된다는 사실을 이해할 수 있다.

오랜 시간 살아 온 인생의 지혜를 실천하며 삶을 즐길 줄 아는 노년의 삶, 불편한 시선보다 올바른 혼자의 삶을 위한 바람직한 지식과 지혜를 갖추는 일은 더 많은 이들의 삶에 희망적인 의미를 준다.

준비된 자의 삶이 그렇지 못한 이들보다 유의미 하고 즐거운 삶이 될 것은 분명하다.

하지만 대부분의 사람들이 가질 수 있는 마뜩치 않은 노년의 삶에 대해 희망적인 의미로의 혼자 사는 삶에 대해 깊이 이해하고 받아들일 수 있는 계기를 제시해 주는 저자의 통찰을 지지해 보고자 한다.