그림 한 장으로 보는 최신 IT 트렌드 - 최신개정판
Saito Masanori 지음, 김모세 옮김 / 정보문화사 / 2025년 4월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

변화의 시간들은 오랜 인간의 삶, 생활을 바꾸는데 일조했다.
그러한 변화에 대한 기술의 변모는 놀라운 경지의 분기점을 만들기도 한다.
인공지능(AI) 시대라는 특이점의 탄생은 그간 우리의 지난 삶과 생활들이 어떠한 상태 였는지를 이해할 수 있는 시간이 되고도 남음이 있다.
DX, 애자일 개발, 클라우드 컴퓨팅, 생성형 AI, 블록체인, 양자컴퓨터 등 기존에는 IT로 분류해 왔던 IT들이 이제는 더이상 IT 만으로 분류할 수 있는 시대가 아님을 깨닫게 하는 시대가 도래하고 있다.
그런한 변화에 대해 우리는 여전히 무지한 상태로의 삶을 살고 있다.
무지함으로 일관해야 하는 삶은 도태될 뿐 더 이상의 발전이나 변화를 수용하지 못한다면 낙오자로의 삶을 살아야 한다.
어렵지 않게, 쉽고도 쏙쏙 이해할 수 있도록 도움주는 IT 트렌드에 대한 책을 만나 읽어본다.
이 책 "그림 한 장으로 보는 최신 IT 트렌드" 는 매우 빠른 속도로 변화하고 있는 IT 드렌드에 대해 글로만 이해 할 수 있는 가능성은 전문가가 아닌 이상 결코 쉽지 않은 일을 대중적인 눈 높이에 맞게 저자의 노력과 배려를 통해 IT 드렌드를 비즈니스적 역량으로 만들어 활용할 수 있게 만들어 주고자 하는 책이다.
어떤 현상이나 대상을 설명하는 말과 글은 정말 잘 하지 않고는 그에 대해 100% 완벽히 구사할 수 없다는 사실을 우리는 안다.
그래서 우리는 말과 글보다 이미지에 더욱 큰 영향을 받는다.
저자는 그렇게 이미지에 영향을 받는 독자들을 위해 이미지 한 장으로 확연히 이해할 수 있는 IT의 다양한 트렌드를 소개하며 부족할 수 있는 부분을 글로써 충실하게 설명해 주고 있어 이를 이해에만 그치지 아니한 나, 우리의 비즈니스적 역량의 재고를 위해 활용하는 기회로 삼아도 좋을 것이라 판단하게 된다.
실질적으로 현실은 인공지능 AI의 활용이 두드러지게 나타나는 시기라 할 수 있다.
인공지능 AI에 대해 깊이 있는 이해도 갖지 못한 터에 활용을 생각하고 걱정해야 하는 일이라 부담스러울 수도 있다.
하지만 인간이 개발한 인공지능 AI에 대해 지금 이해하고 활용할 수 있는 방안을 캐치하고 실현해 보지 않는다면 그리 멀지 않는 시간에 나, 우리 스스로가 우물안 개구리라는 사실을 목도하게 될 가능성이 크다.
저자는 그러한 나, 우리의 변화를 위한 깊이 있는 IT 트렌드를 색인화(1~11 INDEX)로 구분해 상세히 알려주고 있다.
더구나 최신 IT 트렌드의 변화가 무쌍하기에 이미 지나간 정보들을 삭제하는가 하면 새로운 IT 기술들에 대해 추가해 최신 개정판을 내어 놓는다.
끊임없이 수많은 IT 기술들이 등장하고 있다.
또한 속도도 빨라지고 있으며 일상에서의 활용성도 점점 더 넓어지고 있다.
그런 우리의 삶과 일상에서 IT 드렌드에 대해 무지하다면 올바른 삶, 생활을 이어 나갈 수 없을지도 모른다.
이러한 IT 트렌드를 밀도 있게 분석하고 활용해 나, 우리의 비즈니스 역량을 키우는데 적용할 수 있다면 이는 우리 삶에, 생활에 직접적인 영향을 주는 일이라 할 수 있다.
저자는 이와 같은 IT 트렌드에 대한 기초, 응용, 실천에 이르는 적용성에 방점을 찍어 두고 있어 비즈니스에의 적용에 어떤 영향을 미칠 지에 대해 이해, 알아 보는 일도 의미 있는 일이 될 것 같다.
그림 한 장으로 파악하는 IT 트렌드, 생각은 할 수 있지만 결코 쉽지 않는 저자만의 설명 방식이라 독특함과 함께 현 시점에서의 IT 트렌드를 이해하는데 유익한 기회가 될 것이라 믿어 의심치 않는다.