28시간에 끝내는 토익스피킹 스타트 - 2025 최신 기출 전면 개정판
황인기.시원스쿨 어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2025년 3월
**네이버 카페 책과콩나무 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

아니, 이게 맞아?
이런 궁금증을 갖게 하는 영어 시험, 토익 스피킹.
과연 28시간은 최단 시간이라 할 수 있는데 이 시간으로 끝이야? 하는 의문은 꼬리에 꼬리를 물고 이어질듯 하다.
믿을 수 있는 개연성 보다 믿지 못할 현실이 더 크게 다가 오는게 바로 우리의 현실적 토익스피킹 실력이 아닐까 싶다.
우리가 익히 알고 있듯 영어는 읽고, 듣고, 쓰고, 말하는 4가지 기능적 훈련이 최적화 되어 있어야 비로소 올바른 실력을 갖추었다 말할 수 있고 보면 영어 실력을 키우기 위한 다양한 조건들이 존재한다 할 수 있다.
그렇다고 어느 한 분야의 학습만을 깊이 있게 공부한다 해서 영어를 잘할 수 있다고 판단할 수 없고 보면 가장 핵심이 될 수 있는 토익 스피킹, 28시간에 끝낼 수 있다는 비법을 전해 주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "28시간에 끝내는 토익스피킹 START" 는 수 많은 시간을 다양한 시험 공부에 할애 했던 나에게도 관심을 가질 수 있게 한 책이다.
더구나 수험생들이나 학습자로의 14만 명이 넘는 이들이 선택한 콘텐츠를 보유하고 있는 상황이라면 믿음을 가져도 좋지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
그렇다면 그러한 믿음은 어디서 오는지 밝혀야 한다고 생각한다.
가장 먼저 생각할 수 있는 것이 토익스피킹 필수 문법을 통해 스피킹이라 해서 등한시할 수 없는 문법적 사항들을 꼬집이 주며 토익 스피킹에서 출제되는 문제의 유형을 분석해 학습 전략을 짤 수 있게 만드는가 하면 문항별 답변 전략 및 필수 표현으로 스피킹의 이론적 학습의 핵심을 접할 수 있다.
또한 핵심 유형에 따른 실전 연습 문제를 통해 실전 감각을 익힐 수 있는 기회는 시험장에서 마주할 수 있는 긴장감과 실수를 미연에 방지할 수 있는 가능성을 제거해 주고 있다.
마지막으로 실전 모의고사 5회분을 실어 둠으로써 최신 반영된 토익스피킹의 문제를 통해 실력을 가늠해 보고 토익스피킹 스타 강사의 한 줄 팁을 자신의 실력을 다지는데 활용할 수도 있다.
하나의 유익한 예를 들어 본다면 '준비시간 & 답변 시간 TIP' 과 같은 부분들을 통해 실리적인 시험의 준비를 채득할 수 있어 좋다.
이러한 부분을 몰라 실수한다면 시험의 결과에 있어 목적하는 바를 이룰 수 없을 가능성이 높아진다.

28시간에 끝낸다는 토익스피킹의 실체를 알고 나니 그리 어렵게만 느껴 졌던 토익 시험에 대한 자시감이 생겨난다.
물론 자신감이란 완벽한 준비를 했을 때라야만 느낄 수 있는 일이지만 시험을 통해 결과를 확인해야만 비로소 느낄 수 있는 감정이 아닐까 싶다.
그 이전에는 기대감이라 해도 좋을 듯 하다.
저자기 제시하는 28시간 학습플랜, 어쩌면 기대조차 하지 않았을 나, 우리지만 가능함에 촛점을 맞추고 가능한 방법을 개발해 독자들과 수험생들에게 도움의 손실을 내밀고 있는 저자의 꼼꼼한 배려에 만족감을 느낄 수 있기 바래 본다.
쉽지 않은 일이다. 십 수년을 영어 공부에 매달려 왔어도 간단한 영어회화 조차 구사할 수 없는 실력을, 실력이라 하기도 뭐한 상태의 나, 우리의 모습을 생각하면 저자의 꽉 짜여진 커리큘럼을 따라 매진해 보는 일도 그리 나쁜 일은 아니라는 생각이 든다.
훌륭한 교재는 좋은 선생을 만나는 것과 다르지 않음을 느껴 볼 수 있는 책, 28시간에 끝내는 토익 스피킹이다.
독자들의 선택을 기대해 본다.