K-SCULPTURE 3 - 세계로 가는 K-조각의 미래 2 K-SCULPTURE 3
강은주 외 지음 / 아이리치코리아 / 2025년 3월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

미술과 관련한 분야가 다양하지만 우리의 인식은 미술에 한정된 시야가 많지 그 외 다른 분류로서의 미술 즉, 조각, 도예 등과 관련해서는 그리 많은 관심을 갖지 않는것 같다.

이러한 현상은 보통의 사람으로 사는 나, 우리의 무지도 일조하지만 삶에 치여 깊이 있는 미술 분야를 접하는데 소홀히 할 수 밖에 없었을 것이다.

또 한편으로는 미술과 관련된 사람들의 인식은 대중적으로 격상되었는가 싶으나 조각이나 도예 쪽으로는 그 분야 작가들의 활발한 활동에 비춰 세상에 드러내고 알리는 과정으로의 일들이 마뜩치 않았을 것으로 이해할 수 있다.

K-CULTURE, 한류문화의 세계적 인기는 다양한 측면에서 인기를 끌고 있다.

그러한 부분에 우리 미술계 조각가들의 작품들도 세계를 향해 나래를 펴고 있음을 깨닫게 되면 지금껏 무지로 일관했거나 알 수 있어도 관심을 두지 않았던 나, 우리의 정신을 환기시키고 세계로 가는 K-조각의 미래를 담은 책을 만나 읽어보는 일은 앞서 이야기 한 앎의 차원을 넘어 자긍심을 느낄 수 있는 한류문화의 일원을 마주하는 일이다. 그러한 의미를 담은 책을 만나 읽어본다.

이 책 "K-SCULPTURE Ⅲ 세계로 가는 K-조각의 미래 2" 는 우리 조각계에서 빼 놓을 수 없는, 세계를 무대로 활발히 작품 활동을 선보이고 있는 열두 명의 가장 뜨거운 열정을 품은 작품들을 소개하며 그들의 조각은 독특한 시선으로 조각 예술의 한계를 넘고자 하는 시도도 내포하고 있음을 알려주는가 하면 보다 더 많은 대중들의 사랑을 갈구하는 마음을 담아 독자들에게 전하는 책이다.

모든 예술가, 모든 작가들의 작품을 향한 열정을 쉽게 보통의 우리가 알 수는 없다.

그들이 얼마나 작품을 향한 열정을 갖고 있으며 치열한 고민과 고단한 노동의 흔적을 작품에 쏟아 붇는지를 우리는 작품이라는 존재에 대한 사랑으로 평가해야 하는 것이다.

조각이라는 장르가 그리 보편적인 장르는 아니라는 생각을 할지도 모른다.

하지만 조각은 이미 우리의 일상에서 대중성을 갖춘 모습을 보여준다.

길을 가다 마주할 수 있는 다양한 공공조각들과 특정의 의미를 부여한 조형물 등을 목도하는 일은 우리가 몰라서 그렇지 너무도 많음을 실감할 수 있는 일이다.

2024년에 이미 K-SCULPTURE Ⅲ 세계로 가는 K-조각의 미래 1을 출판했다고 한다.

그 후속작으로의 뛰어난 조각가들의 열정을 담은 조각들을 소개하는 K-SCULPTURE Ⅲ 세계로 가는 K-조각의 미래 2 임을 생각하며 앞서 출판된 조각의 미래 1을 구매해 함께 소장하며 즐기는 방법도 색다른 의미가 될 것이다.

조각뿐 아니라 미술이나, 음악이나, 문학이나 또는 그 어떤 대상과 존재도 인간에 의해 수행되는 것들이며 그러한 존재들은 모두 인간에게 도움이 되거나 힘이 되고자 하는 의미와 가치를 담고 있다.

그저 바라만 보아도 힘이 될 수 있는 그런 존재, 어쩌면 그런 존재는 혼자만이 느끼는 자유이자 외로움이 될 터이지만 그러한 시간을 통해 위로를 얻고 새로운 힘을 얻을 수 있는 발견이 될 수도 있다.

나 역시 조각보다는 미술에 더 많은 관심을 기울였음을 부인하지 못한다.

하지만 기회라는 것들이 그리 쉽게 얻어질 수 있는 부분이 아니라 생각하면 앞서 이야기한 다양한 근거들이 조각과 조각가들에 대해 이해하는데 있어 부족함을 가지게 했을 것으로 판단한다.

열두 명의 조각가들의 작품 하나 하나는 모두 그들의 사유를 통한 세계관과 철학에 대한 과정이자 결론으로의 실체임을 깨달아야 한다.

쉽지 않은 일이지만 처음부터 천재인 사람이 어디 있겠는가 하는 생각으로 하나 하나 차근 차근 알아가고 배워가며 우리 조각가들의 독특하고 뛰어난 실력을 흠뻑 느껴볼 수 있는 소중한 시간을 누려보고 싶다.

세계가 주목하는 대한민국, 한류문화로의 긍지를 시간과 공간을 통해 세계인에게 심어주는 K-SCULPTURE Ⅲ 세계로 가는 K-조각의 미래 2의 발전을 기원해 본다.