감으로 하는 브랜딩은 끝났다 - AI 퍼스널브랜딩 2.0 혁명
조연심 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 3월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

지금까지의 퍼스널 브랜딩은 그야말로 감과 주먹구구식으로 해오지 않았나 하는 생각을 할 수 있다.

하지만 이제는 그러한 감으로의 브랜딩은 끝을 내야 할 때가 왔다.

바야흐로 인공지능 AI를 활용한 퍼스널 브랜딩의 시대가 열리고 있다해도 과언이 아니다.

지금의 시기를 명명한다면 AI 퍼스널 브랜딩 2.0의 혁명기라 부를 수 있을지도 모른다.

하루하루 늦은 시간까지 콘텐츠를 만들거나 고객에게 전달하고 싶은 많은 것들과 차별화 하는 방법 등에 대해 고민했을 지난 시간들이 이제는 언제 그랬냐는듯 새로운 시대의 방법으로 변환해 가고 있음을 생각해 보면 그야말로 격세지감을 느낄 수도 있을것 같다.

더구나 현실은 디지털 세상으로 가속화 하고 있으며 그러한 세상에서 나, 우리의 퍼스널 브랜딩은 어떻게 변화해야 하는지를 쉽게 간파할 수 없다.

그러한 의미로의 퍼스널 브랜딩에 인공지능 AI를 적용 브랜딩 혁명 2.0을 주장하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "감으로 하는 브랜딩은 끝났다" 는 과거의 브랜딩 방법들을 잊고 이제는 새로운 시대의 브랜딩 혁명으로 수동적이고 직관적이며 제한적인 브랜딩을 데이터 기반으로 자동화하며 글로벌 시장에서의 브랜딩으로 탈바꿈 할 수 있게 만들어 주는 책이다.

그러한 마법의 변화를 이룰 수 있게 해 주는 인공지능 AI의 활용을 통해 디지털 시대의 냉혹한 현실을 벗어나는 브랜딩을 꿈꿀 수 있어야 한다.

나, 우리 자신이 곧 브랜드라는 말은 사실이고 갈 수록 더욱더 그 말의 의미와 가치를 깨닫게 될 것이다.

브랜딩은 마법이 아니지만 인간 관계에서의 신뢰를 바탕으로 이뤄야 하는 여정으로 신뢰는 브랜드의 새로운 공식으로 이해할 수 있다.

저자는 감이 아닌 데이터, 경험이 아닌 시스템을 통해 AI브랜드 마법에 대해 알려주고 있어 분석적이며 객관성을 갖고 7D 프로세스의 과정을 현실에 도입해 해야 한다고 주장한다.

어떤 무엇이 되었든 주먹구구식이 아니라 시스템을 도입한다는 것은 관리적 차원으로의 격상이며 객관적이고 분석적이며 데이터가 사실을 말해주는 명료함을 제시한다.

브랜드와 인공지능 AI의 접목은 나, 우리라는 브랜드를 세상에 알리는 가장 중요한 수단이자 필연적인 방식이라 할 수 있다.

저자가 주장하는 7D 프로세스는 시시각각 변화하고 있으며 더욱 가속화 하고 있는 인공지능 AI의 변화를 끌어 안야만 하는 일이다.

더욱이 AI기술은 우리를 기다려 주지 않는다.

챗GPT, DALL-E, Midjourney와 같은 AI 도구들은 매일 매시간이 변화하는 중에 있다.

경험해 본 사람들은 알 것이다. 인공지능 AI의 발전 속도가 너무 빠르게 변화하고 있다는 것을...

어쩌면 걱정을 해야 할 정도로 빠른 변화들을 보이는 인공지능 AI를 활용하는 브랜딩 7D 프로세스를 통해 디지털로 표현되는 세계에서 놀라운 존재감을 드러내는 나, 우리가 되어야 함을 일깨워 준다.

그러한 과정이 바로 나, 우리 자신이 만들어 가는 브랜딩 혁명이라 할 수 있을 것이다.

저자의 주문과 설명에 따른 퍼스널 브랜딩의 혁명을 과감히 도전해 볼 용기가 있다면 두서 없이 다독을 통해 그 비밀을 얻어보길 권유해 본다.