성공, 꿈꾸지 말고 훔쳐라!!! - 내 인생을 바꾸는 1인치 경영 혁명
임재택 지음 / 북오션 / 2025년 3월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

성공을 바라는 일이 오직 돈에만 국한된 것은 아니라는 생각이 든다.
하지만 현실의 나, 우리의 의식에는 그 무엇보다 부자 되는 것을 성공이라 지칭하고 싶다는 생각을 가지고 있다.
물론 그러한 생각에 함몰되어 있는 것이 부당하거나 잘못되었다 말하고 싶지는 않다.
현실의 우리 삶에 가장 영향력을 크게 미치는 것이 바로 돈이고 부자는 돈이 많다는 것을 의미하는 것이기에 이해할 수는 있다.
돈이 많아 부자가 된 이들의 삶의 만족도는 과연 높을까?
돈이라는 부분에서의 성공은 이뤘을지 몰라도 기나긴 인간의 삶과 인생 측면에서의 성공은 과연 돈이 커버링할 수 있는 일인지는 아마도 수 많은 사람들의 선택과 지지를 받을 수 없을 것이다.
흔히 우리는 성공을 돈에, 부자 되는것으로 착각을 하지만 실상은 그러하지 않다.
과연 우리가 성공을 말하는 것이 꿈꿔서 되는것이 아닌 훔쳐야 하는 것인지를 고민해 보게 하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "成功, 꿈꾸지 말고 훔쳐라" 는 돈이 아닌 삶과 인생에서의 성공에 대한 깨어있는 이야기, 저자 자신의 삶과 인생을 통해 경험적이고 실천적 성공으로의 모습을 보여주고자 하는 의미를 담은 책이다.
성공을 꿈꾼다는 생각은 수동적이다.
우리는 삶과 인생의 성공을 위해 수동적 행위로 나아가야 하는걸까?
아니다, 좋은것, 하고 싶은것들을 참고 나중에 하고자 하는 이들은 아마도 삶을 사는 이들 가운데는 없을 것이다.
우리는 돈에 의한 부자만이 아니라 인생과 삶에의 성공을 바란다.
그렇게 인생의 성공, 삶의 성공은 모든 것을 아우르는 성공이 될 것인데 그것을 돈에만 국한해 인식하는 것은 성공의 범주에 대한 인식의 결여와 시각의 협소함에 다르지 않은 것이라 할 수 있다.
그렇다면 과연 나, 우리는 어떻게 인생과 삶에의 성공을 이룰 수 있을까?
그에 대한 대답을 저자는 자신의 삶과 인생의 경험담에서 느낀 거칠지만 솔직 담백한 주장으로 알려주고 있다.
춘하추동(春夏秋冬)은 시간의 흐름에 따른 세상 만물의 변화를 야기한다.
그러하듯 저자는 시간에 따라 우리의 인생과 삶의 성공에 대한 도전을 부각시켜 설명해 주고 있다.
봄은 만물이 역동하는 시기지만 그것을 우리가 보아서 알고 있듯이 우리의 인생과 삶에 대한 시각이나 관점을 이제 새롭게 바꿔야 함을 일깨워 준다.
여름과 가을, 겨울에 대한 의미 역시 그렇게 새롭게 조망하고 있어 저자의 삶에 대한 강한 애착과 성공에 대한 사유가 오롯이 나, 우리에게 전가될 수 있을것 같은 느낌을 갖게 한다.
삶과 인생은 나, 우리 스스로를 되 돌아 보게 하는 거울과도 같은 의미를 지닌다.
현실의 삶과 지금까지의 인생이 힘겹고 불안하며 마뜩치 않다면 이는 나, 우리 자신이 그렇게 만든 주범이라 할 수 있는 일이다.
누구도 그렇게, 이렇게 삶과 인생을 살으라 말하거나 강요한 이는 없다.
나, 우리의 삶이란 이름 앞에 과연 어떤 수식을 붙일 수 있을까?
그러한 수식은 나, 우리를 올곧게 대변하고 정의하는 수식이라 할 수 있다.
더불어 나, 우리 존재의 삶과 인생의 성공에 대한 평가까지 아우를 수 있는 수식이 될 가능성이 많다.
저자는 인생과 삶에 대한 '관점의 변화'를 시작으로 성공하는데 늦은 나이는 없다는 의미로의 '달리기를 멈추지 않는다'는 변화와 도전에 대한 주문을 통해 우리의 삶과 인생을 바라기 보다 주체적으로 훔쳐 내는 존재가 되라 요구한다.
그러한 요구에 부응하는 삶과 인생을 만들어 갈 때 비로소 나, 우리는 성공을 훔쳤다고 말할 수 있으리라 판단해 본다.