5일 단기공략 지텔프 공식 기출문법 Level 2 - 5일만에 G-TELP 최신 기출문제로 목표 점수 달성
서민지.시원스쿨 어학연구소 지음, G-TELP KOREA 문제제공 / 시원스쿨LAB / 2024년 12월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

우리는 무엇이든 효율과 효용을 따지며 산다.

요즘 말로 가성비를 의미하는 것으로 생각해 보면 수 십년간을 공부 했으면서도 여전히 마뜩치 않은 실력을 갖게 된 영어 학습에 있어서도 적용할 수 있는 일이 아닐까 싶은 생각이 든다.

가성비는 그야말로 노력을 비용으로 생각했을 때 얻을 수 있는 효과나 효용에 대한 기대치라 할 수 있다.

그렇게 본다면 아마도 시장에서 독점적 지위를 얻고 있는 몇몇 영어 교재의 두르러짐은 새로 진입하고자 하는 이들에게는 하나의 바로미터가 되거나 전적인 믿음을 가질 수 있는 계기가 될 수 있을 것이라 판단해 본다.

학생 때의 공부도 모자라 직장인 또는 군인, 또는 공무원 등 다양한 직업군의 새로운 기회를 위해 많이 활용되고 있다는 지텔프 공인 영어 시험에 대해 이해하는 일은 나, 우리의 목적을 위해 분명한 동인이 된다.

공식이라는 의미를 지닌다면 보다 많은 이들의 신뢰, 믿음을 얻을 수 있을것이며 보다 많은 이들에게 가성비의 혜택을 전해주고자 하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "지텔프 공식 기출 문법 LEVEL 2" 는 공식 인정이라는 의미를 생각해 보게 하며 그러한 공식인정은 변화로 인해 수험생들이 난해하거나 어려움을 겪을 일이 없다는 말과 다르지 않으며 그러한 의미에서 가성비 높은 교재로 이해될 수 있는 책이다.

지텔프 시험의 내용을 살펴 보면 기존이 토익이나 토플 영어 시험에 몰입했던 이들이라면 적잖히 당황할 수 있는 부분들이 있다.

지텔프 레벨 2와 토익 점수를 비교한 도표를 보면 토익은 1000점 대를 기준으로, 지텔프는 100점 대를 기준으로 설정하고 있음을 볼 수 있다.

그러한 연유로 지텔프 만점자인 서민지 저자는 목표 점수별 공략법을 제시한다.

물론 레벨 2이니 만큼 적절한 난이도가 있음을 부인할 수 없지만 32점, 50점, 65점의 문법 점수를 얻기 위한 공략법은 무척이나 중요하다 하지 않을 수 없다.

그러한 목표를 위해 저자와 시원스쿨에서는 5일 단기 완성의 학습플랜을 제시한다.

수 많은 영어 시험들이 존재한다. 하지만 독자나 수험생들을 위한 학습 플랜을 제공하는 일은 자사의 학습지에 대한 자신감이 없이는 할 수 없는 일이다.

그만큼 가성비와 몰입감이 높은 학습지를 제작했기에 가성비 논란에 종지부를 찍을 수 있는 상황을 만든것이라 판단할 수 있다.

쉽지 않은 일이다. 십 수년을 영어 공부에 매달려 왔으면서도 마뜩치 않은 실력으로 고민하는 수 많은 나, 우리들에게 가성비는 요즘의 트랜드를 따르는 일이기도 하지만 정작 깊이 있는 실력을 갖추는데 있어 가성비를 챙기고 실력을 검증할 수 있는 기회를 제공하는 일은 쉬운 일이 아니다.

지텔프 공식 기출 문법은 핵심적인 영역에 한정되어 있는것 같은 느낌이 강하게 와 닿는다.

영어의 문법은 방대하지만 시제, 가정법, 준동사, 조동사, 연결어, 관계사에 대한 문법적 사항으로 수록되어 있다.

물론 이러한 부분에 대해 출제되었음은 실질적인 활용에 방점을 찍은 부분이라 문법의 핵심이 어떤 방향성을 띠고 있는지를 살필 수 있는 일이다.

문법적 사항들은 예문들을 통해 깔끔하고 적절한 설명으로 이해될 수 있어 문법에 부담을 느꼈을 수험생들에게는 안도감을 주기에 충분하다.

부담감을 줄여 준 지텔프 공식 기출 문법, 활용의 가성비를 따져 본다면 만족스러움을 느낄 것이다.