진짜 한 권으로 끝내는 JLPT 기출단어장 N2·N1 - 원어민 MP3 음원 + 나만의 JLPT 단어 시험지 + 필수 관용 표현 ㅣ 진짜 한 권으로 끝내는 JLPT
나루미.시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월
**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

JLPT 일본어 시험을 위한 기출문제집을 활용하기 위해서도 기출단어장을 학습해야 할 필요성을 느낀다.
더구나 진짜 한 권으로 끝내는 JLPT 기출 단어장 N5 · N4 · N3의 후속이자 한 단계 자신의 일본어 능력을 업그레이드 한 이후에 학습하는 과정 역시 동일한 출판사의 JLPT 기출 단어장이 중요한 역할을 할 수 있다.
다양한 외국어를 학습하는 많은 사람들이 있지만 해당 외국어를 잘하기 위해서는 필수적으로 단어와 어휘를 많이 알고 정확하게 쓸수 있어야 함은 필수적이라 할 수 있다.
진짜 한 권으로 끝내는 JLPT 기출 단어장 N2 · N1 은 앞선 진짜 한 권으로 끝내는 JLPT 기출 단어장 N5 · N4 · N3 와는 조금 다른 느낌을 준다.
물론 동일 출판사이기에 동일한 컨셉이나 구성을 꾀했을 수도 있지만 JLPT의 난이도가 상향될 수록 기존의 공부 방법과는 다른 무언가가 필요하지 않을까 하는 생각을 하게 된다.
그 기대만큼이나 뭔가가 다른 느낌을 전해주는 JLPT 기출 단어장을 만나 읽어본다.

이 책 "진짜 한 권으로 끝내는 JLPT 기출 단어장 N2 · N1" 은 JLPT 시험의 존재 목적이 무엇인지를 생각해 보게 되는데 이를 저자는 표지를 통해 눈에 확 드러나게 표현해 주고 있다.
'JLPT는 합격이 우선이다'고 주장하고 있음을 보면 보통의 우리라면 궂이 JLPT를 보지 않아도 일본어 능력을 키울 수는 있다.
하지만 공인된 일본어능력 시험으로의 JLPT 이기에 출판사로서의 목적은 분명하게 독자 또는 수험생들의 합격을 최우선으로 할 수 밖에 없다는 사실을 인정해야 한다.
그러한 의미로의 JLPT 시험에 있어 우리는 불합격이 아닌 합격을 위한 학습을 해야만 한다.
그러기 위해서는 올바른, 좋은 교재를 선택해 학습할 수 있어야 하며 교재를 제공하는 출판사 측으로서는 지금까지의 기출문제 분석을 통해 난이도와 급수에 맞는 기출단어장을 출시하는 것이 윈윈할 수 있는 경우라 할 수 있다.
JLPT 기출 단어장 N5 · N4 · N3는 난이도가 쉽고 필수적인 문법 사항과 기출 단어장을 수록해 독자들을 일본어에 더욱 친밀하게 만들었다면 JLPT 기출 단어장 N2 · N1은 집중력과 몰입의 과정을 위해 필수 관용 표현을 수록해 차별점을 두고 있다.
보통의 우리가 쓰는 언어에서 단어는 그 자체의 뜻과 의미를 가지고 있지만 관용적 표현은 직접적인 단어의 뜻이나 의미와는 조금 다른 의미로 받아들이고 생각해야 한다.
관용적 표현은 둘 이상의 단어가 결합하여 원래의 의미와는 다른 특수한 의미를 나타내는 표현을 관용적 표현이라고 말한다.
이러한 관용적 표현을 이해하기 위해서 문해력이 필요하다는 생각을 할 수 있다.
이는 동일 언어를 사용하는 사람들의 문화를 반영하므로 그 언어를 사용하는 사람이 아니면 쉽게 이해하기 어렵다고 할 수 있는데 JLPT N2 · N1 등급은 현지 오리지널 내국인들과 다를바 없는 언어사용 능력을 구사할 수 있어야 한다는 암시와 강요이기도 하다.

외국어를 학습하는 이들이 공통적으로 갖는 어려움이 바로 단어, 어휘를 늘리는 일이라고 하는 유튜브를 많이 보았다.
목적했던 바를 달성했던 많은 학습자들이 공통적으로 실행했던 학습법이 바로 회독법이다.
물론 이러한 회독법도 어떻게 하느냐에 따라 그 결과가 달라질 수 있지만 시원스쿨에서 제시하는 회독법은 3회독이며 1회독은 4주간의 학습플랜으로 짜여 있으며 2회독은 3주간, 3회독은 2주간의 플랜으로 짜여 있다.
조금의 시간적 여유가 있다면 이러한 3회독을 2회로 늘려 회독법을 강화해 볼 수 있다면 더욱더 강력한 JLPT 기출 단어장 학습이 될 것이라 판단할 수 있다.
최신 기출을 분석해 적중 어휘를 수록하고, 반드시 출제되는 관용표현에 이르기 까지 철저히 준비할 수 있다면, 더구나 회독법을 차용해 어휘의 반복 학습으로 만전을 기한다면 실전 JLPT 시험의 완벽한 대비로 적절하다 할 수 있을것 같다.
그 기회를 이 책 '진짜 한 권으로 끝내는 JLPT 기출 단어장 N2 · N1' 과 함께 하길 권유해 본다.