북한 도시 이해 - 북한 도시를 아십니까? 북한 도시의 빛과 그림자를 찾아서…
강채연 지음 / 바른북스 / 2024년 12월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

도시를 이해 한다는 말이 갖는 의미는 무척이나 다양한 의미를 지닌다.

역사적으로 도시를 정의하는 기준과 의미가 매우 다양함을 부인할 수 없다.

이는 세계 각국이 처한 지리적, 역사적, 정치적, 경제적 환경에 따라 도시를 정의하기도 하지만 문화적이거나 예술적인 의미로도 도시를 정의할 수도 있다.

평볌한 도시, 역동적인 도시, 팽창된 도시, 자유의 도시, 범죄의 도시, 폐쇄된 도시, 눈물의 도시 등등 다양한 도시를 설명하는 형용사에 따라 우리는 도시에 대한 상상력과 이미지를 다르게 느낀다.

그러하듯 우리가 느끼는 인식속에서의 도시는 무한한 속성과 다양한 정체성을 갖는다고 말할 수 있다.

그렇다면 북한의 도시는 어떻게 이해해야 할까?

북한은 우리에게 적대국가이기에 북한에 대해 알고자 하는 일은 국가적으로 매우 불편한 상황이 될 수도 있는 일이기에 아마도 많은 이들이 북한의 모든것에 대해 알고 싶어도 도전하지 못했을 수 있다.

의미있는 기회로 북한의 도시에 대해 이해할 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "북한 도시 이해" 는 자유를 제한하고 강제화된 삶을 살도록 하는 북한의 도시에 사는 이들의 삶에 영향을 미치는 도시, 북한 도시를 종합적으로 이해할 수 있도록 조명하고 있는 책이다.

저자는 이 책을 통해 북한의 3개 특별시와 총 28개의 도시를 담아 놓았다.

저자는 북한 도시의 생태계 즉 도시들이 갖고 있는 정치적, 경제적, 문화적, 군사적으로 교통, 접경 도시로의 의미 까지도 이해할 수 있는 계기를 마련해 놓고 있어 적대국가로 규정지어져 우리의 인식에서 멀어졌던 북한, 북한의 도시에 대해 좀 더 가까이 갈 수 있고  좀 더 깊이 있게 이해해 볼 수 있는 시간이 될 것이다.

더구나 저자는 북한 도시들의 과거, 현재, 그리고 미래에 대해 시각화 한 결과를 챗GPT를 이용했다고 한다.

이 부분은 적대국가의 다양한 도시들에 대해 정보를 수집하기가 어렵기에 그럴수 있다고 판단할 수 있지만 적지 않은 아쉬움이 남기도 하지만 그나마 챗GPT를 통해 시각화 했다는 점은 독자들을 위한 소중한 배려라 할 수 있어 무척이나 책 읽기에 몰입할 수 있는 계기가 되기도 한다.

결과적으로 저자는 우리가 적대국가로 분류한 상태라 전혀 관심을 두지 않았던 사실을 책을 통해 상세히 알려준다.

북한의 도시에 대해 어떻게 이해할 것인가에 대한 주제를 생각해 보면 수 많은 도시에 대한 정의와 정체성을 북한의 도시에서 확인하거나 발견할 수 있을 것인가에 대한 의문을 풀어내는 일이기도 하다.

변하지 않는 도시, 변화한 도시, 변화할 수 밖에 없는 도시, 변화해야 하는 도시로의 북한 도시의 맥락을 이해할 수 있다면 저자의 주 목적은 이뤄지리라 판단해 볼 수 있다.

강제적이고 자율이 없는 북한이지만 도시 그 자체는 사람들의 삶이 이뤄지는 공간이 분명하다.

인간의 삶에 정치적 영향력이 미치지만 도시가 그런 사람들의 삶을 오히려 좀더 역동적으로 담을 수 있는 그릇이 되지 않을까 하는 생각을 해 보면 저으기 북한의 도시에 대한 이해도 변화 속에 있다고 생각할 수 있는 일이다.

그러한 변화 속에 있는 북한의 도시들 역시 눈에 들어나게 변화하지는 않겠지만 보이지 않게 성장하고 변화한다는 사실을 발견하고 확인할 수 있는 시간이 되리라 판단해 보게 된다.

어렵고 힘든 주제임이 틀림 없다.

가득이나 어려운 정보의 부재 속에서도 북한의 도시에 대해 깊이 있게 이해할 수 있는 기회를 마련해 준 일은 머지 않아 있을지도 모른 남북한의 화해나 언제 있을지 모르지만 여전히 기대해 마지 않는 통일 이후의 북한에 대해 관심을 갖게 되는 소중한 계기가 되리라 판단해 본다.