2025 이패스 사회조사분석사 2급 2차 실기 - 최신 기출문제 완벽 분석, 필갑형 4회 모의고사+ 2024 기출문제 수록, 작업형 5회 모의고사 수록
심우진 지음 / 이패스코리아 / 2025년 2월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

사회조사분석사는 어떤 직업일까? 하는 궁금증이 아마도 사회조사분석사를 지원하고자 하는 이들에게 도전의 원인이 되지 않았을까 하는 생각을 하게 된다.

사회조사분석사는 다양한 사회현상들에 대해 과학적·실질적 접근 노력이 미흡한 부분을 조사, 분석하고자 하는 의미를 갖고 있어 우리 삶의 정책결정, 의사결정에 있어 경험이나 직관 등이 우선시 되는 풍토를 배제하고 보다 합리적인 결정에 이르는 방법론이 필요해 사회 전반(정부, 기업, 국민)의 인식 전환을 이루고자 하는 직업이라 할 수 있다.

1차시 시험에 합격한 이들에게는 또 하나의 난관이라 할 수 있는 2차시 시험이 기다리고 있기에 온전히 자격증을 취득하기 위해 거쳐야 하는 관문이기는 하지만 쉽게 마음을 놓을 수 있는 계제는 아니라 할 수 있다.

다양해 지는 사회현상들을 파악하고 인간의 삶에 유익한 목적을 위해 시행되는 사회조사분석사 2급 시험의 2차 실기 필답형과 작업형이 복합된 도서를 만나 읽어본다.

이 책 "이패스 사회조사분석사 2급 2차 실기(필답형+작업형)" 은 2010년 5월 31일 국가기술자격법에 의해 신설된 자격으로 사회 각 분야의 자료와 정보를 효율적으로 수집, 분석하고, 보다 양질의 조사결과를 생산할 수 있는 전문가의 양성을 위해 2000년부터 시행해오고 있으며, 통계청은 사회조사분석사 주관주무부처로서 자격소지자의 수급관리, 자격검정시험의 운용에 관한 정책결정 등의 역할을 수행하고 있음을 알려준다.

사회현상에 대한 조사와 분석이기에 통계의 활용이 필수적이라 할 수 있다.

많은 사람들이 통계를 어려워 한다. 하지만 통계만 어렵다고 생각하기 보다 모든 학문이 어렵다는게 맞는 말이지 않을까 싶다.

학문에 대해 그러한 인식을 하는 우리의 의식이 문제라면 문제라 할 수 있다.

저자는 1차시험에 합격한 이들을 위해 2차 시험의 최근 5개년 필답형과 작업형 기출문제 분석을 제시하고 그에 따른 학습전략을 필답형은 2주, 작업형은 1주로 잡고 있다.

책의 제목에서도 알수 있듯이 저자는 통계 초보도 3주면 합격할 수 있도록 전략적으로 사회조사분석사 시험에 대해 확고한 체계를 알려준다.

학원을 통하거나 인터넷 강의 등을 수강하지 않는 독학생으로의 합격 전략은 스스로가 철저히 단계적이고 구체적이며 지속적인 학습을 하지 않는 이상은 쉽게 합격의 영광을 얻을 수 없지만 철저히 전략적이고 구체적인 로드맵을 제시하는 이패스 사회조사분석사 2급 2차 실기(필답형+작업형) 한 권이면 무리없이 합격의 가능성을 점쳐 볼 수 있을것 같다.

3주 학습플래너는 최단기간에 이패스 사회조사분석사 2급 2차 실기(필답형+작업형)을 효율적이고 효과적으로 학습할 수 있는 계획표라 할 수 있다.

이러한 실천적 플레너를 제시하는 일만 잘 따라 학습해도 독학자들에게는 유익한 학습이 될 수 있다.

물론 자기 수준을 파악해 보면 수준도 안되는데 학습 플레너를 따라 학습하기에는 버거울 수도 있다.

하지만 그러한 버거움을 느낀다면 1차 시험에서도 합격하지 못했을 것이다.

저자는 1차 시험에 합격하고 2차 시험을 준비하는 독자들만을 위해 이 책을 집필하고 최적화된 내용으로 합격 전략과 학습 로드맵을 제시하는 것이다.

독학자들에게는 시간과의 싸움이 무척이나 중요하다.

그것은 스스로 어떻게 학습해야 하는지에 대한 계획이나 전략이 부재할 수 밖에 없는 일들이 많아 난관이 될 수 밖에 없는데 저자와 출판사에서는 그러한 부분을 너무도 손 쉽게 알려주고 있어 충실히 실천하고 따르기만 해도 사회조사분석사의 전문성을 키울 수 있고 더불어 자격시험에도 합격할 수 있는 전문지식을 얻을 수 있다.

다가 올 사회조사분석사 2급 2차 실기(필답형+작업형) 시험에 합격을 기원하며 독자 제위들의 선택을 요청해 본다.