프로이트가 바라본 세상 - 인간과 세상의 심연을 파헤친 프로이트의 아포리즘 ㅣ 세계적인 명사들이 바라본 세상
지크문트 프로이트 지음, 석필 옮김 / 창해 / 2025년 3월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

프로이트는 정신분석학의 창시자로 알려져 있다.
정신분석은 우리의 정신에 대해 연구한 것으로 인간의 정신적 사유를 파 헤쳐 보고자 한 의미 있는 일이 아닐 수 없다.
그러한 프로이트를 연구하고 그의 삶에 대해 조사, 분석하며 그의 업적에 대해 이해하고자 하는 일은 지금까지 정신분석 분야 뿐만이 아니라 다양한 연관 산업에 있어서도 그 영향력을 인정받아 더욱 더 파급력을 넓혀가고 있다 생각할 수 있는 일이다.
인간은 의식적인가 무의식적인가 하는 존재의 의미를 밝히고자 한 프로이트의 이야기는 온전히 그의 삶과 업적에 대해 밀도 있게 몰입해 볼 수 있는 계기가 될 수 있다.
상상도 하지 못했던 오이디푸스 콤플렉스와 같은 이론을 제시하는가 하면 인간 존재의 의식과 무의식적 존재에 대한 이해를 위해, 그러한 인간들이 삶을 사는 세상에 대한 이해를 구하기 위한 프로이트의 아포리즘에 대해 전문가는 아니라도 자신의 꿈과 연계된 연구를 통해 좀 더 쉽고 친근하게 접근하고자 시도한 편역자의 프로이트에 대한 의미있는 시선을 만나 읽어본다.
이 책 "프로이트가 바라 본 세상" 은 은퇴자로의 시간을 맞으며 70세의 나이에도 자신의 꿈과 관련해 프로이트의 연구 성과를 접목해 보고자 한 편역자의 프로이트 생애와 프로이트의 이론을 정리해 놓은 책이다.
그의 생애와 연구에 따른 과정의 이야기들을 살펴 보면서 심리학의 계보에 대한 이해를 할 수 있는가 하면 그의 주장에 대한 만만치 않은 반론으로의 거센 물결들도 놓치기 아까운 재미를 느끼게 해 준다.
인간 존재를 연구하는 일은 비단 의학이나 심리학에만 한정된 내용이 아니다.
그러한 일은 문학, 과학, 철학 등에 의해서도 진행되고 있는 상황임을 생각해 보면 인간의 내밀한 심리에 대해 파헤치고자 하는 프로이트의 이론에 극명한 반대와 찬성을 하는 다양한 존재들의 상황을 목도할 수 있다.
여전히 우리는 프로이트의 이론이 인간에게 적용되고 있음을 어느 정도는 인정하고 있음을 살필 수 있다.
아직도 다수의 이론들이 소환되고 있음을 생각하면 그가 인류의 문명에 적잖은 영향력을 끼쳤음을 부인할 수 없다.
아포리즘은 경구(警句)나 격언(格言), 금언이나 잠언(箴言) 등을 일컫는 말이지만 주로 지혜와 교훈을 담은 말을 뜻하기도 한다.
프로이트의 이론을 아포리즘으로 해석하는 이유는 뭘까?
다음과 같은 의미를 읽어낼 수 있다.
인간 존재에 대한 공통점이 있으면서도 작가의 독자적인 창작이며 또한 교훈적 가치보다도 순수한 이론적 가치를 지니고 있기에 그렇게 평가할 수 있는 일임을 생각하면 틀리지 않을것 같다.
편역자의 구분에 따라 프로이트의 아포리즘이 제시되고 있기에 프로이트 이론의 정수로 이해해 꼼꼼히 읽고 이해할 필요성이 있다고 생각한다.
독자들에게 좀 더 프로이트의 아포리즘을 어필하기 위해 저자는 물결 모양의 언더라인으로 중요 문장이나 강렬한 인상의 문장들을 제시해 독자들의 주의를 집중시키고 있다.
수 많은 심리학자들이 존재하고 그들이 연구한 수 많은 업적들이 존재함을 알고 있지만 그 모두의 핵심은 바로 우리 '인간' 임을 부인할 수 없다.
지그문트 프로이트가 인간을 이해하고자 한 그의 연구와 노력들을 살펴 보며 그가 인간을 통해 세상을 어떻게 판단했을지를 통찰해 보는 시간을 마주해 보는 시간이 유익한 시간이 되리라 판단할 수 있다.
인간에 대한, 인간의 심리에 대한 프로이트의 아포리즘, 나, 우리 자신에 대한 근본으로의 파헤침을 무시하고 넘어가기에는 무지함을 사랑하지 않는 우리가 해야 할 필요충분 조건으로의 지적 사랑을 꿈꾸는 일이다.
그 시간을 제공하는 편역자의 프로이트 아포리즘을 접해 보길 권유해 보고 싶다