시간 말고 에너지를 관리하라 - 성공하는 사람들의 에너지 관리법
한선영 지음 / 라온북 / 2025년 2월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

흔히 우리는 성공하는 사람들, 성공한 사람들의 모습에서 철저한 시간관리를 목도한다.

그만큼 성공적인 삶, 인생에 있어 시간관리는 필수적이라 할 수 있기에 우리는 시간관리가 우리에게 성공을 가져다 줄 마법처럼 인식하기도 한다.

하지만 인간은 기계가 아니다. 전기라는 에너지만 공급하면 무한정 움직일것 같은 기계도 잦은 고장을 일으킨다.

부품의 마모로 인한, 시스템의 고장으로 인한 등등의 이유로 기계 역시 휴식과 재정비를 위한 시간이 필요하다.

그처럼 기계도 시간이 전부가 아닌 에너지를 필요로 하듯 인간인 우리에게 시간이라는 성공을 위한 조건도 중요하지만 그 보다 시간을 활용하기 위한 에너지 관리가 더 중요하지 않을까 하는 생각을 해 볼 수 있다.

중국어를 한 마지도 하지 못했던 이가 30분 단위로 철저한 시간관리를 통해 전액 장학금을 받고, 강사가 되어 삶을 살게 되었을지라도 마치 기계처럼 살았을 저자에게도 그것만이 전부가 아니라는 것을 깨달음으로 전해준 사고가 있었다.

기계인줄 착각했던 신체의 피폐함으로 시간관리가 아닌 시간을 관리하기 위해서는 에너지를 관리해야 한다는 사실을 깨닫게 된 이야기를 독자들에게 들려주며 바라마지 않는 삶을 위해 시간관리가 아닌 에너지 관리에 집중하라고 전하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "시간말고 에너지를 관리하라" 는 흔히 우리가 가진 시간이라는 자원이 2차원이 아닌 3차원이라는 사실을 일깨워 주며 이러한 사실은 우리가 간과하고 있는 상황으로 시간관리에 치중하는 무지을 일깨우고 변화를 꿈꾸게 한다.

시간과 에너지는 3차원 입체적 자원이라 말한다.

그렇다, 2차원의 평면적 존재라면 우리는 그 자원이 얼마만큼의 양이나 레벨인 줄 쉽게 알 수 없다.

하지만 3차원의 입체적 존재라면 그 양과 레벨, 밀도 등에 대해 쉽게 이해할 수 있을 뿐만 아니라 이를 어떻게 균형있게 조합해 사용할 수 있을지에 대해 고민할 수도 있으리라.

그러한 고민이 바로 우리가 스스로의 삶에 역동성을 불어 넣고 활기찬 삶을 만들어 갈 수 있는 계기가 되는 것이다.

활기는 에너지의 차이에 기인하는 현상으로 생각할 수 있다.

하루를 활기차게 보내는 일은 건강함과 밀접한 관련이 있다.

건강함이 활기찬 인생을 만들어 내듯 활기는 하루의 시작을 역동적으로 만들 수 있는 에너지라 할 수 있다.

그러한 에너지는 아침을 굶거나 커피 한 잔으로 만들어 낼 수는 없다.

자신에게 적합한 식사, 가족과의 시간 등도 우리를 활기차게 만든 시간과 에너지 레벨의 조합 과정이라 볼 수 있는 일이고 보면 자칫 진부하고 일상적이라 지나칠 수 있는 일들이 얼마나 소중한 시간과 에너지를 품고 있는지를 망각하는 일이라 볼 수 있는 일이다.

과연 그러한 일상, 관계, 시간과 에너지를 소비하며 삶의 행복을 바란다면 이는 나, 우리 스스로가 저버리는 결과라 할 수 밖에 없는 일인데 어불성설과 다르지 않다 말할 수 있지 않을까 싶다.

우리는 어제도 오늘도 그리고 내일도 지속가능한 삶을 꿈꾼다.

하지만 그 지속가능한 삶은 최적화된 에너지에 따라 달라진다고 말할 수 있다.

짧은 시간에도 놀라운 집중력과 창의성을 발휘할 수 있는 충만한 에너지를 가진 떄와 아무리 많은 시간과 노력을 투자해도 제대로 된 결과를 만들어 낼 수 없는 에너지가 바닥난 상태를 떠 올려 보면 우리가 어떤 삶, 일상적 생활을 꿈꾸어야 하는지를 판단해 볼 수 있다.

성공에 대한 집착은 누구에게나 있다. 이미 성공한 이들이 말하는 수 많은 도서들이 소개하는 성공한자들의 논리는 시간관리에 있지만 저자가 말하는 시간관리를 위한 에너지 관리가 먼저라는 사실을 잊지 않았을면 좋겠다.

철저한 시간관리를 실행하기 위해 내게 존재하는 에너지를 어떻게 분배하고 쓸 수 있으며 또 부족한 에너지를 어떻게 채워 지속가능한 삶으로의 나, 우리 존재를 만들어 낼지는 온전히 나, 우리의 손에, 생각에, 행동에 달려 있다고 해도 틀리지 않는 진실이다.

그 진실을 실천적 가이드로 제시하는 저자의 말씀을 따라 경험해 보길 권유해 본다.