넥스트 AI 비즈니스 - 새로운 부의 기회를 선점할 AI 기술 트렌드
최은수 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 2월

인공지능 AI의 출현은 이제 전방위적으로 우리 사회의 변화를 촉발하고 있다.

처음에는 택스트 기반의 인공지능으로 충현 되어 한정과 한계점을 가진듯 보였지만 이제는 다양한 존재감을 드러내는 인공지능 AI들이 줄현하고 있다.

그야말로 인공지능 AI가 모든 산업을 리셋하고 인류의 삶에 혁명을 일으키는 새상을 목전에 두고 있는 시점을 생각하면 인공지능 AI를 부인하거나 모른채 해서는 안될 시점이기도 하다.

다양한 변화가 오늘의 우리 사회를 변화 시키고 있는 터에 과연 앞으로의 비즈니스계에서는 어떤 트랜드가 출현하게 될까 하는 의문을 갖는 일은 오늘 비즈니스에 인공지능을 활용하는 많은 이들뿐만 아니라 인공지능을 산업적, 상업적으로 활용하고자 하는 이들에게는 시사하는 바가 크다 할 수 있다.

그러한 넥스트 AI 비즈니스 모델을 찾고 확인해 오늘 변화를 꾀하고자 하는 많은 이들에게 도움이 될 책을 만나 읽어본다.

이 책 "넥스트 AI 비즈니스" 는 이제 우리 사회는 더 이상 AI 전환이 일시적인 상황이나 유행으로 끝나는 시대가 아닌 모든 것을 바꾸는 게임 체인져로의 존재감을 알아야 하며 그러한 인공지능 AI가 이 후로의 비즈니스에서 어떤 변화를 양산할지에 대해 추론하며 확인해 보는 과정을 담아 알려주는 책이다.

지난 CES 2025에서는 초개인화 서비스의 확산, 산업현장의 데이터 중심으로의 변화, 생성형 AI로 업무 방식이 혁신되고 비즈니스 모델을 창출하며 협업이 시작되고 진화된 비즈니스 모델 생태계가 조성되고 있음을 확인할 수 있었다고 한다.

현실적으로 바라보는 인공지능 AI는 미국과 중국의 수 많은 힘의 대결처럼 또하나의 양자 패권경쟁으로 이어지고 있다.

그렇다고 우리 모두가 그에 따라 평이하게 생각하거나 무사안일한 생각을 가질 수는 없다.

새로운 부의 기회를 선점할 수 있는 AI기술 트랜드는 AI 를 활용하는 자가 기회를 잡는다는 사실을 명확히 인식하게 해 준다.

6장으로 소개 되는 목차 속에서 발견할 수 있는 인공지능 AI의 미래 트랜드는 라이프스타일, 복지, 창작, 전문비서, 업무보조 등에 활용되고 있으며 산업의 패러다임을 바꾸는 비즈니스로 신경영, 산업 로봇, 산업 지능화, 농업, 국방 등 거대한 비즈니스 트랜드를 형성하고 있으며 건강, 질병, 의료 서비스, 의료 시장의 흐름, 제약과 의료기기 등 이 외에도 다양한 변화를 읽어낼 수 있다.

이러한 변화는 우리의 삶의 환경이 달라진다는 사실을 깨닫게 하며 아직이라고 말할 수 있는 부분은 기대해도 좋은 변화를 예고하고 있다 생각할 수 있다.

저자는 그러한 인공지능 AI를 활용한 변화를 통해 발생하는 기회를 하나의 비즈니스 투자 포인트로 생각해 별도의 지면을 제공해 투자가능성을 열어 놓고 독자들의 생각에 도움을 주고 있다.

모든 투자처에 대한 선택은 오롯이 나, 우리의 몫임을 부인할 수 없다.

하지만 그러한 선택을 좀 더 현명하게, 확실하게 할 수 있도록 도움을 주는 존재가 있다면 우리는 그러한 대상을 위해 가감없는 비용지불을 하게 된다.

바람직하게도 미래 인공지능 AI 비즈니스에 대한 투자를 위한 포인트를 제시하는 저자의 손길에는 책 한 권으로 얻을 수 있는 통찰과 혜안이 녹아들어 있어 매력적이다.

물론 그러한 포인트를 읽고 자신의 투자에 반영시키는 일은 오롯이 나, 우리만이 해야할 선택이기도 하지만 참고의 대상이 있고 없고의 차이는 엄청난 차이를 만든다고 할 수 있다.

넥스트 AI 비즈니스가 어떤 모습으로 우리 곁에 다가올지, 다가 오고 있는지를 살펴 더 나은 삶으로 점프할 수 있는 기회를 얻길 고대해 본다.