마르크스가 옳았던 이유 - 프로메테우스의 꿈과 좌절
테리 이글턴 지음, 박경장 옮김 / 21세기문화원 / 2025년 1월

마르크스, 언제적 인물에 대한 이야기냐고 말할 수 있겠지만 마르크스의 정치철학이 제기한 문제들은 여전히 현실 정치 속에서 첨예한 갈등을 불러 일으키고 있다.
그러하기에 오늘날 누구도 마르크스의 유산에 대해 시비를 걸지 못하는 이유가 존재한다.
우리 사회에서는 마르크스를 어떻게 평가하는가?
사회주의자이자 공산주의자로 평가하는데 주류를 이루고 있다보니 그에 대한 인식이 그리 탐탁치 못함을 느낄 수 있으나 그의 경제학적, 철학적 사유에 대한 관점들은 지금 생각해도 많은 부분 우리에게 깨달음을 주는데 부족하지 않다.
오늘날 현대 자본주의는 과연 문제가 없이 완벽한 모습으로 비춰지는가 하는 생각을 해 보면 그렇지 않다는게 세계 경제 주류학자들의 평이다.
그렇다면 지금 시점에서 마르크스의 사상이 왜 중요하고 그가 옳았다고 생각하는지에 대한 이유를 살펴 볼 일이다.
그 이야기를 담은 책을 만나 읽어본다.
이 책 "마르크스가 옳았던 이유" 는 대표적인 마르크스주의 문화 비평가이자 문학평론가인 테리 이글턴이 집필한 경직된 마르크스 해설서와는 다른 자본주의가 가지고 있는 모순점을 해결하기 위해서는 스스로를 무너트려야 한다는 사상을 유효하게 제시하고 있는 책이다.
자본주의가 가진 모순은 어쩌면 우리 자신 스스로가 빠진 모순을 결코 극복할 수 없다는 좌절감을 갖게 한다.
물론 그러한 모순이 시스템화 하고 있기에 무너트릴 수도 없는 상황이 되어가지만 결과적으로 사회는 점점 더 첨예화 되어가는 자본주의가 되고 모순은 더욱 더 커질 수 밖에 없음을 인식하게 된다.
저자는 마르크스주의가 보여주는 10가지 주장에 대한 오해와 진실에 대한 이해를 독자들에게 제시한다.
냉전의 종식과 함께 사라져야 했을 마르크스주의가 아직도 건재하다면 과연 우리는 그 사실을 믿어야 할까 아니면 거짓이라 치부해야 할까?
저자는 우리가 갖는 마르크스주의에 대한 편견이나 서사가 얼마나 단편적이고 성급하며 심화된 자본주의 속에서 마르크스 사상이 유효한지를 십분 고민할 수 있는 내용들을 소개하고 있다.
자본주의는 외견상 평온해 보이는 체제이지만 내면은 수 많은 위기를 내포한 체제이며 마르크스는 이를 가장 철저하게 분석한 사상가였다고 주장한다.
자본주의의 문제점을 제시하고 해결책을 제시하는 일은 왠 만한 경제 학자들도 쉽게 하지 못하는 일임이 분명하지만 마르크스는 자신의 사상을 통해 자본주의의 변화에 따라 변형될 수 있는 유연성을 갖고 있음을 보여준다.
우리가 익히 지금껏 알아 왔던 마르크스주의는 현실성 없는 이상론에 머물 수 밖에 없는지는 저자의 10가지 주제를 통해 현실 속에서의 변화를 가능하게 하는 마르크스 사상을 엿보게 해 준다.
흔히 우리는 미래를 위한 삶에 목표를 두지만 마르크스는 미래가 아닌 현재의 모순에 대해 해결하고자 하는 의미를 밝혔고 그것을 해결하는 과정에서 더 나은 사회가 등장할 수 있음을 주장했다.
그렇다고 그가 낙관적인 주장을 했는가 하면 그것도 아니다.
오롯이 사회 구조의 변화를 통해 달성 가능한 미래를 구축할 수 있다고 생각한 마르크스의 현실 개선에 대한 의미 있는 판단은 지금의 나, 우리에게 영향을 미치는 자본주의 사회에서의 다양한 문제들에 대해 심층적으로 조망하고 분석해 변화를 꾀해야 함을 일깨워 주고 있다 판단할 수 있다.
그의 주장이나 철학적 사상이 사회주의, 공산주의화한 모양새가 없지 않지만 인간의 의식과 문화, 사회적 관계, 경제적 조건 등이 중요한 요소로 작용해 물질적 조건이 아닌 사상적 발전에 지대한 영향을 미친다고 강조하고 있어 그가 꿈꾼 이상적인 사회의 모습을 그려 보는데 중요한 계기가 된다.
저자는 마르크스의 분석과 제시한 비전이 현대 사회에서도 여전히 유효하다는 사실을 주장하며 그의 통찰적 시각이 우리 사회의 다양한 모순을 어떻게 변화시킬 수 있는지에 대한 트리거로 활용할 수 있을지를 고민하는 근거로 삼았으면 하는 생각을 전해 보고 싶다.
**출판사 21세기문화원의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**