ChatGPT 마케팅 - 매출 10배 올려주는 ChatGPT와 생성AI를 활용한 마케팅 비법서
임헌수 지음 / 이코노믹북스 / 2025년 1월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**
인공지능 AI의 종횡무진 활약은 이제 전방위적으로 나타나고 있다.
그야말로 우리 인간이 바라마지 않는 변화를 이끌어 내는데 있어 인공지능 AI의 활용은 이제 대세라고 말할 수 밖에 없는 현실이다.
오늘의 나, 우리는 각자가 처한 자신의 상황에 맞게 활용할 수 있는 인공지능 AI로의 챗GPT의 활용을 고민하고 실천해 보아야 하는 시간을 맞고 있다.
이른바 인공지능 AI를 우리의 비즈니스 파트너로 인정하고 활용할 수 있는 기회를 얻어야 한다.
이미 시작된 챗GPT 기술이 이루는 트랜드를 살펴보면 놀라운 현실을 목도할 수 있음과 동시에 그 실체적 진실을 확인할 수 있을 것이다.
과거에는 비즈니스를 통한 마케팅을 위해 다양한 과정들이 필요했지만 이제는 챗GPT의 최신 버전을 통해 비즈니스 마케팅을 독자적으로 실행해 볼 수 있는 기회를 얻을 수 있다.
그 기회는 실천하는 자만이 얻을 수 있는 내용임을 알려주는 저자의 책을 만나 읽어본다.
이 책 "ChatGPT 마케팅" 은 ChatGPT 가 출시된지 2년이 지난 지금 GPT-4o로의 발전이 이뤄지고 그것이 과연 비즈니스를 하는 사람들에게 어떻게 사용될 수 있는지를 살펴 볼 수 있게 풀어서 쓴 ChatGPT 마케팅 설명서이다.
ChatGPT 는 생성형 인공지능 AI로 지칭하며 이는 프롬프트라는 택스트 기반을 통해 우리가 원하는 것을 얻을 수 있음을 알려준다.
흔히 우리는 무엇에든 시스템을 마련하고 활용해야 한다고 말한다.
그러한 시스템은 보다 효율적인 도구로의 존재감을 드러내고 이러한 시스템으로의 비즈니스 마케팅에 대한 도움을 얻는 일은 인공지능 AI에게는 특화시킬 수 있는 하나의 분야에 불과할 뿐이다.
비즈니스 세계에서 사람을 쉽게 믿을 수 없지만 인공지능 AI는 사람에 비해 월등히 믿음을 가질 수 있는 존재이다.
물론 인공지능 AI 역시 할루시네이션이 존재하지만 버전 업이 될 때마다 커버링 되거나 해결되고 있어 점점 더 그 신뢰도는 올라가고 있다.
저자는 인공지능 AI를 비즈니스 파트너라고 생각하라고 주장한다.
개인이나 비즈니스맨으로서는 시스템에 영향을 미치는 엄청난 것들을 쉽게 만들어 낼 수 없지만 챗GPT를 활용한다면 개인이라도, 비즈니스맨이라도 이미 있는 자원을 가지고 돈을 벌 수 있는 마캐팅을 만들어 낼 수 있다.
무료에서 유료로 전환된 챗GPT의 사용에 부담을 느끼기 보다 월등히 더 많은 것들을 해보고 이뤄낼 수 있는 기회를 얻을 수 있기에 저자는 계정의 가입절차 부터 시작해 차근히 맞춤설정과 서비스 분야, 프롬프트 엔지니어링에 대한 이해를 돕고, 업무 자동화를 위한 챗봇만들기, 비즈니스 마케팅 전략에 이르기까지를 상세하게 알려주고 있어 실무적으로 경험해 본다면 컴맹, 폰맹, AI맹을 벗어날 수 있을 것이다.
오늘 우리 사회의 현실은 직원 없이 나홀로 사장님이 437만명이라고 한다.
이는 전체 취업자 수의 20.1%에 해당하며 2008년 이후 15년만에 최다라고 알려준다.
이러한 통계적 수치가 무엇을 말해주는가 하는 것은 업의 탈출을 통해 자영업이나 프리 비즈니스를 구현하려는 이들이 점차 많아지고 있음을 이해할 수 있는 일이다.
마케팅에 필수적이라 할 수 있는 내용들을 나, 우리 스스로가 작성하고 만들 수 있는 기회는 그리 많지 않다.
챗GPT를 통한 비즈니스 마케팅의 매력을 진하게 느껴볼 수 있는 소중함을 느껴보길 바란다.
어쩌면 지금 이 시간에도 비즈니스 마케팅에 대해 고민하고 있을 모든이들에게 챗GPT를 활용한 비즈니스 마케팅에 도움을 주는 저자의 홀로 마케팅에 대한 유익함을 놓치지 않기를 권유해 보고자 한다.