AI를 활용한 경영전략 수립 - 챗GPT 프롬프트를 활용한 경영전략 구체화
은종성 지음 / 책길 / 2025년 2월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

그 어느 때 보다 자영업, 기업경영을 하는 사람들이 최다인 지금이고 보면 그들에겐 AI가 어떤 의미와 가치를 지니게 될지 궁금해 진다.

얼리 어답터는 아니지만 경영, 경제에 영향을 미치는 AI와 같은 존재를 이제는 모르거나 부인하고서는 쉽게 비즈니스나 경영을 하기가 쉽지 않으리라는 것을 깨달을 수 있지 않을까 싶다.

그만큼 인공지능 AI가 촉발한 기회는 거대한 변화의 시작을 위한 도구이자 무기가 될 수 있음을 인식해야 할것이다.

경영전략이나 비즈니스 사업에 관심이 있다면? 인공지능 챗GPT를 활용해 경영전략과 사업계획, 기타 비즈니스에 도움이 될 가치를 수립하고 얻을 수 있을 것으로 판단한다.

인공지능 AI를 경영전략이나 사업계획 수립시 효과적으로 사용하는 방법을 알려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "AI를 활용한 경영전략 수립" 은 지금껏 인공지능 AI가 없었던 시절의 기업경영과 사업계획 수립이라는 중차대한 업무를 함에 있어 체계적인 방법론은 존재했을지 몰라도 모두가 그러한 방법론을 체득할 수는 없는 현실적인 상황들이 마뜩찮음에 이제 인공지능 AI를 활용한 경영전략 및 사업계획에 이르기 까지의 포괄적 업무를 담당할 수 있게 하는 방법론을 설명하고 실천할 수 있게 하는 챽이다.

기업경영과 사업계획에 이르기까지 왜 인공지능 AI인 챗GPT를 써야 하는걸까?

이런 물음을 가질 수도 있고 지금껏 없이도 잘 해왔는데~라는 마음을 가질수도 있다.

하지만 간단하게 설명해 보자면 주먹구구식 경영 및 사업계획과 컴퓨터를 사용한 방법론을 비교해 보았을 때 과연 어떤 방법이 효율성과 효과를 높일 수 있는지는 이 시대를 살고 있는 이들이라면 너무도 자명하게 이해하고 있을 것으로 안다.

그러하기에 컴퓨팅의 신세계라 할 수 있는 인공지능 AI의 활용은 분야를 가리지 않는 전방위적 쓰나미로 생각해도 틀리지 않다고 볼 수 있다.

저자는 크게 9개 챕터와 28개 소제목으로 분류해 경영전략, 방법론, 필요성, 적용법 등을 제시하고 있어 실천에 따라 가시화된 정량적, 정성적 효과를 거둘 수 있을것으로 판단한다.

기업경영의 최일선에 있는 CEO들은 수 많은 일들을 처리하는 터에 인공지능 AI에 대한 이야기는 무수히 듣고, 들어  왔으리라 생각할 수 있으나 직접적으로 인공지능 AI, 챗GPT를 써본 경험은 그리 많지 않을것으로 안다.

챗GPT는 TEXT기반의 프롬프트 입력방식이라 생소하거나 어려움을 겪을 수도 있다.

경영의 관점에서 활용하는 챗GPT로 PEST 분석, 3C 분석, 5W1H 분석 같은 도구를 접목시키는 방법등을 이해하고 가설검증, 마케팅 전략 등의 수립과 실행방안 등에 대해 배울 수도 있다.

인공지능 AI를 통해 경영 전반에 대한 고품격 비즈니스 컨설팅을 받는다고 생각하면 다르지 않다고 생각하게 될 것이다.

다양한 작업을 실행해 본 내용을 파란 Box에 표기, 제시해 주고 있어 자신에게 맞는 직접적인 실천을 도모해 보아야 비로소 그 가치를 확인하고 활용할 수 있을 것으로 생각된다.

그런 방법론을 비즈니스에 적용하고 지속가능한 기업의 미래를 위한 목표달성에 효과적으로 대비할 수 있는 기회를 얻어 보길 권유하고자 한다.