처음 JLPT N4·N5 단숨에 합격하기 - 4주 단기 완성!, MP3 음원(속도별·고사장 버전)+적중&후기특강+단어암기영상+기출어휘집PDF+N4·N5모의고사+연도별 기출문법+청해 받아쓰기 PDF+문법표&품사활용표
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2024년 12월

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

오래전 일본어 공부를 했던 계기가 자니던 회사에서의 일본 연수와의 관련성 때문이었다.

하지만 일본어 공부는 일정 시간만 지속되었을 뿐 계속되지 못했고 지금껏 마음만 저울질하는 시간을 보내고 말았다.

일본어 학습뿐만 아니라 영어, 중국어 학습과 그 외의 다른 언어에 대해서도 국제적인 어학으로의 공인시험을 구축해 놓은 경우는 자국의 언어 활용에 특화된 인물들의 활동을 지원하기 위한 방편으로 이해할 수 있다.

일본어 역시 그러한 의미로 이해할 수 있고 보면 JLPT는 일본어를 모국어로 하지 않는 국가의 사람들이 일본어를 배워 다양한 목적을 달성할 수 있게 하려는 일본어 능력시험이다.

JLPT 일본어 능력시험은 N1, N2, N3, N4, N5로 난이도 부분에서 점차 낮아지며 해당되는 시험가목은 언어지식과 독해, 청해라는 부분에 걸쳐 평가하기에 대동소이하다.

하나의 언어를 원활히 숙달하기에는 무척이나 오랜 시간이 소요된다.

하지만 그러한 언어 습득 역시 효율성을 중시하는 학습을 통해 도전한다면 충분히 가능하다는 사실을 알려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "처음 JLPT N4 · N5 단숨에 합격하기" 는 아퍼 이야기 했지만 최단기간이라 할 수 있는 4주 단기 완성을 주장하며 시원스쿨 어학연구소에서 집필한 처음 JLPT N4 · N5 시험에 최적화된 내용을 목차로 두고 있어 일본어 학습자들에게는 효율적인 학습서로 이해될 수 있는 책이다.

아마도 수 많은 사람들이 일본어 공부를 하다 어떤 이유로든 중단하고 다시 시작하려는 마음을 갖는것을 보면 좀더 효율적으로 학습하고 언어 능력을 배양할 수 있다면 좋겠다 생각할 수 있는 일이다.

인간은 했던 것을 다시 할 때 효율이 떨어지는 존재이다.

그런만큼 다시 일본어 공부를 하고자 하며 집안에 존재하는 책자를 통해 공부했을 독자들에게는 시원스쿨의 4주 단기완성 JLPT N4 · N5 단숨에 합격하기는 효율성 높은 학습지가 분명하다.

왜 그러냐고 물을 수 있다. 그 답을 책의 목차에서 찾을 수 있다.

4Part로 구성된 메뉴가 언어지식과 문법, 문자와 어휘, 독해와 청해로 이뤄져 있다.

물론 각각의 Part는 하루를 기준으로 소화해야 하는 학습 분량으로 구성되어 있기에 크게 부담이 없음을 확인할 수 있다.

하나의 교재를 판매 하면서 많은 도우미들을 만날 수 있다.

특별부록이라는 도우미, 특히 고사장을 생각해 천천히, 일반, 소음이 있는 상황으로 MP3를 재생할 수 있도록 QR 코드를 제공하는가 하면 N4 시험의 적중& 후기 특강을 통해 자신이 어떤 부분에 약한지를 파악하고 변화된 학습을 가질 수 있도록 주문하고 있다.

단어 암기 영상과 기출 어휘집, 연도별 기출 문법, 품사별 활용법에 대한 이해, 청해 받아쓰기 까지 그야말로 특별한 도우미를 만날 수 있는 시간을 부여 해 준다.

본문으로의 학습과 특별부록을 통해 일본어 학습의 완성을 꾀할 수 있는 일은 우리가 바라마지 않는 일이다.

어떤 학습이나 공부라 하더라도 주먹구구식으로는 원하는 목표를 쉽게 달성할 수 없다.

철저한 계획이 필요하지만 최근의 사람들은 계획을 잘 세우지 못하거나 세우더라도 지키지 않는 어긋난 상황을 목도하게 된다.

출판사에서 제시하는 D-30 학습 플랜을 참고해 자신만의 학습 로드맵을 구축할 수 있다면 지금까지 와는 다른 나, 우리를 보게 될 것으로 판단한다.

늘 일본어 완성을 꿈꾸었을 나, 우리에게 그리 길지 않은 시간으로도 효율적인 방식으로 목표를 달성할 수 있음을 깨우쳐 주는 시원스쿨어학연구소의 "처음 JLPT N4 · N5 단숨에 합격하기" 책자는 오락가락하는 마음을 다잡고 진짜 변화해야 하겠다는 마음을 다질 수 있는 트리거가 될 수 있으리라 판단해 본다.