신방수 지음 / 두드림미디어 / 2025년 1월
**네이버 카페 북뉴스의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

오늘의 우리 삶을 돌아 보면 수 많은 세금에 허덕이는 나, 우리의 모습을 목도할 수있다.
가히 세금 공화국이라 할 수 있는, 거의 모든것에 세금이 존재하는 터에 숨을 쉴 수 없는 지경이라 말해도 틀리지 않을것 같은 생각이 든다.
하지만 국가의 전반적인 살림살이를 위한 세금이라는 생각을 하면 세금에 대한 인식이 많이 달라질듯도 하지만 그럼에도 불구하고 현실의 삶에 허덕이는 우리로서는 세금을 어떻게 하면 적게 낼 수 있을까 하는 고민을 하지 않을 수 없다.
절세 또는 탈세를 꿈꾸는 많는 이들이 있겠지만 합법적인 방법으로의 절세를 위한 방법은 결국 배우고 익히는 수 밖에는 없다는 사실을 깨닫게 된다.
개인사업이든 중소기업이든 대기업이든 비즈니스 영역에 존재하는 모든 존재들에게 세금은 피할 수 없는 책임과 의무로의 부과임을 익숙해져야 하는 어젠다로 치부할 수 있을것 같다.
세무사로 유명세를 떨치고 있는 신방수 세무사의 개인사업과 법인사업 중 어느 쪽이 유익하고 바람직한지를 파악해 실현해 볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "신방수 세무사의 개인사업자를 유지할까 법인사업자로 전환할까" 는 책을 접하는 사람들에게 따라 다른 시각을 가질 수 있으며 나와 같이 보통의 사람들에게는 장차 비즈니스 세계에 뛰어 들 수 있다면을 가정하더라도 개인사업자와 법인사업자 사이에서 혼란을 겪지 않고 법인사업자로의 전환을 고려하는것이 바람직함을 일깨워 주는 책이다.
물론 개인사업자로의 유익함도 없지는 않지만 법인사업자의 그것에는 미치지 못하는 사실을 확인할 수 있다.
오늘을 사는 모든 사람은 바보가 아니듯 유익과 효용이라는 가치를 쫓고 있음에 우리 삶에 결과를 만들어 내는 세금에 대한 내력을 좀더 쉽게 이해할 수 있게 설명하는 일은 누군가는 꼭 해야 하는 일로 생각해 볼 때 기왕이면 이라는 말을 싫어하지만 유명세를 안고 있는 존재를 통해 그러한 결과를 얻는것을 바랄 것이라 판단해 본다.
내가 본 이 책은 개인 사업자에 치우쳐 있기 보다 법인사업자로의 전환에 방점이 찍혀 있는 책으로 이해하고 싶다.
저자는 '아직도' 라는 어떤 일이나 상태 또는 어떻게 되기까지 시간이 더 지나야 함을 나타내거나, 어떤 일이나 상태가 끝나지 아니하고 지속되고 있음을 나타내는 말로의 부사를 사용해 우리가 개인사업자 현실에서 벗어나고 있지 못함을 아쉬워 하고 있다는 것을 느낄 수 있다.
그러한 까닭을 3가지 이유를 들어 밝히고 있기에 그에 따른 이유를 충분히 고려하고 판단해도 늦지 않을 것이라 생각해 볼 수 있다.
왜 저자는 개인사업자 보다 법인사업자로의 비즈니스를 권유하고 있는지를 생각해 볼 수 있지만 개인이든 법인이든 세무사의 이익에는 크게 달라지지 않으며 고객으로서의 비즈니스와 세무상 일들은 법인으로의 방향성이 더욱 유용하기에 그렇다고 판단할 수 있는 것이다.
저자는 개인사업자 보다는 법인사업자로의 방향성을 제시한다.
그러한 방향성에 따라 개인사업자의 법인전환에 대한 실무적인 내용을 빠트림 없이 제공하고 있고, 실제 실무에 관한 사례들을 발굴해 이해의 깊이를 더하고 있으며 법인전환을 위해 스스로 의사 결정을 할 수 있도록 최신의 정보를 제공하는데 이는 우리가 법인전환으로 누릴 수 있는 세법에 대한 효과를 누림과 최고의 장점으로 부각된다 하겠다.
다양한 대상들에게 개인사업자와 법인사업자의 장,단점을 일깨우고 법인사업자로의 유익을 제시함으로써 더욱 활발한 경제적 존재로의 가치를 각인시키는데 일조하고 있음을 확인할 수 있다.
더불어 이 책으로만 부족한 부분들을 네이버 카페 '신방수세무아카데미'를 통해 제시하고 있으며 세무에 관한 모든 궁금증을 해결할 수 있는 기회를 제공하고 있다.
개인사업을 시작했다 세금 때문에 고민하는 무수히 많은 비즈니스맨들이 해답을 찾아 내듯 법인전환에 대한 모든것을 제공하고 있기에 처음 시작하는 이들과 우물에서 숭늉을 찾고자 하는 이들 모두에게 유익한 기회가 될 것으로 판단해 본다.