나는 얼마짜리인가? - 대체되지 않는 나를 만드는 28가지 전략
북크북크(박수용) 지음 / 청년정신 / 2024년 12월

**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

나, 우리 자신을 무엇으로 평가하는가에 대해 묻는다면 쉽사리 대답하지 못할것 같다는게 공론일것 같다.

평가라는 말이 거부감이 들기는 하지만 흔히 하는 말로 돈값을 하느냐로 이해할 수 있는바 과연 나, 우리는 얼마 짜리일까? 하는 궁금증을 본인 스스로는 잘 하지 않는것 같다.

그러면서도 타인이 나, 우리를 평가해 얼마 짜리라 평하는데 있어서는 날을 세우고 촉을 세우는 모습을 보인다.

사회적으로 년봉을 우리는 그러한 자기 자신을 대변하는 가치로 생각하지만 실질적으로는 맞지 않다.

나, 우리 스스로의 정체성을 명확히 깨닫지 못하는 사람들이 많은 터에 자신의 가치, 값어치를 매기는 일은 꿈도 꾸지 못할 일이 아닐까 싶은 생각도 든다.

하지만 모두가 그렇다 말할 수 없는 일이고 자기 삶의 주체성을 가지고 살아가고자 하는 이들에게는 필수적으로 나는 얼마 짜리인가 하는 의문을 갖게 되고, 스스로의 해답이 마뜩치 않음에 삶의 변화를 꾀하고자 하는 노력을 하는 이들이 점차 많아지고 있음을 확인할 수 있는 시대다.

그러한 과정으로의 실행력을 담아 소개하는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "나는 얼마짜리인가?" 는 우리가 생각하는 고액 연봉을 받을 수 있는지에 대한 가치를 지닌 존재인가를 확인할 수 있는 나, 우리 자신에 대해 스스로 생각해 보고 나의 값어치를 향상 시키기 위한 실행 전략 28가지를 제시해 자기계발에 도움을 주고자 하는 책이다.

현재의 삶의 모습이 자신의 마음에 쏙 드는 이들이 과연 얼마나 있을까?

아마도 대다수의 사람들의 마음은 현실에 대한 불만과 불안으로 점철된 삶을 살고 있을 것으로 안다.

그러한 삶이지만 꿈과 희망이라는 가치를 쫓아 가고자 하는 우리기에 열정적으로 노력하며 살고 있음을 부인할 수 없다.

하지만 그러한 열정과 노력만이 전부가 아니라는 사실을 깨달아야 한다.

진정 나, 우리의 가치에 대한 정면주시가 필요한 일이고 보면 스스로가 생각하는 합리적이고 과학적인 평가로의 값어치를 매길 수 있다면 문제가 되지 않겠지만 대부분의 나, 우리는 그러한 경향을 갖고 있지 않다는 사실을 확인할 수 있을 뿐이다.

저자는 자기계발을 나, 우리의 가치를 향상시키고 발전시키는 방향으로 실행시켜 성장하는 나, 우리를 만들어야 한다고 말한다.

수 많은 자기계발서들이 존재한다.

자기계발서들이 주장하는 바가 모두 틀렸다고, 모두 맞다고 말할 수 없는 나, 우리의 입장임을 생각하면 그 어느 쪽에도 포함되지 못하는 나, 우리의 현실적 모습에 많이 부족함을 깨닫게 된다.

저자는 그 무엇보다 실행의 힘을 키우는데 역점을 두고 있다 생각할 수 있다.

목차에 실린 내용들은 지극히 현실적이며 그러한 조건들을 읽음으로만 끝내는것이 아닌 실행력이 뒷바침 될 때 비로소 빛나는 과정으로의 의미를 지닌다고 할 수 있다.

저자가 보여준 삶의 궤적도 만만치 않는 상황이지만 그럼에도 저자는 자신의 가치를 개발하고 성장하기 위한 방향 설정을 통해 년봉이 아닌 진짜 자신의 가치를 확인한 경험적 진실을 독자들이 만나볼 수 있게 해주고 있다.

변화를 대하는 자세는 젊을수록 크고 강하며 나이들수록 작고 약해질 수 밖에 없다.

하지만 자신의 삶을 위한 변화는 나이의 많고 적음을 떠나 항상 지속가능해야 함을 깨닫게 된다.

그 과정을 위해 저자의 주장과 자기계발 전략을 실행할 수 있는 계기를 변화의 적극적 동기로 삼았으면 좋겠다.