초효율
타이탄철물점(오윤록) 지음 / 타이탄북스 / 2024년 12월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로 개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**
일상적인 우리의 삶은 효율적인가 하는 생각을 해 볼 때 과연 그렇다고 말할 수 있는 이들이 얼마나 있을까?
보통의 나, 우리의 일상을 효율적인 상황으로 따지는 이들은 아마도 없지 않을까 싶다.
하지만 직장에서의 업무라면 효율성을 따져야 할 까닭이 있고 우리는 그러한 방식으로의 일을 해야만 한다는 것을 이해하지만 실질적으로 효율적인 업무 방식을 따르지는 않는다.
그 직장 마다의 전통적인 방법론들이 존재하기에 그에 맞춰 일을 하고 있을 뿐 효율적이고 생산적인 방식으로의 혁신적인 모습을 발견할 수는 없다는 것이 진실이라 할 수 있다.
오늘날의 사회는 과거 그 어느때 보다 효율, 아니 초효율적인 삶이 필요한 때라 할 수 있다.
업무면 업무, 생활이면 생활에서 초효율을 달성할 수 있어야만 비로소 우리가 바라마지 않는 부자, 경제적 자유를 얻을 수 있을 것으로 판단할 수 있다.
부자 되는 일이 어디 그리 쉬울까만은 자기 삶의 경험에서 느끼고 발견해 초효율적 삶의 방식으로 변화시킨 저자의 책을 만나 읽어본다.
이 책 "초효율" 은 오늘 우리 시대의 화두라 할 수 있는 경제적 자유를 위한 삶, 다양한 직업을 구하고자 하는 N잡러로의 삶을 마다하지 않는 우리에게 두루뭉실하게 잘 살아 보고 싶다는 마음을 전하고자 함이 아닌 보다 효율적인, 효율을 뛰어엄는 초효율적인 삶의 변화를 일궈 나갈 수 있도록 저자 자신의 삶의 경험을 통해 얻은 노하우와 지식을 독자들에게 전달해 주고자 하는 책이다.
우리는 무슨 일을 하든 열심히 하면 된다고 생각을 한다.
하지만 이제는 그러한 열심히도 틀릴 수 있다는 사실을 생각하게 된다.
열심히 보다 잘 해야 한다는 사실이 우리를 또 한 번의 좌절로 몰아 넣는다.
가난은 열심히 살아 온 나, 우리에게 부자를 꿈꿀 수 있는 희망과도 같은 단서가 되었지만 결국은 그러한 바램이 틀렸다는 사실과 함께 특별한 방식이 아니면 우리는 지금의 상태를 그대로 이어갈 수 밖에 없는 비극의 주인공이 된다는 것을 이해해야 한다.
왜 비극이냐고? 모두가 바라마지 않는 행복, 잘 살고 싶은 마음이 갖는 상황을 언제까지고 달성하지 못하고 인생을 미감할 수도 있기에 비극이라 말하는 것이라 생각하면 틀리지 않는다.
저자는 워라밸이 가진 함정을 이야기 하며 그 함정에 빠질 것이 아니라 지식과 시간의 레버리지를 활용해 초효율을 달성할 수 있어야 한다고 전한다.
2000년 밀레니엄을 기준으로 각 기업들에게 밀어닥친 혁신운동은 꽤나 큰 저항을 맞기도 했지만 크나큰 성과를 낸 변화이기도 했다.
그 혁신 운동에서 목표를 설정하는 일은 달성 가능성이 멀어 보일 수도 있는 상태로 잡으라 했던 기억을 더듬어 보면 저자 역시 목표를 10배 로 크게 세워 부의 변곡점을 달성하기 위해 노력해야 함을 일깨워 준다.
우리는 전통적인 작업, 업무, 일의 방식을 고집하는 경우가 많다.
하지만 그러한 방법만으로는 더이상 우리가 바라는 목표를 달성할 수 없는 시대가 되었다.
투자 대비 높은 효율성을 위한 방식으로의 일하는 방식을 바꿔야만 비로소 우리는 초효율을 위한 준비가 되었다고 말할 수 있을 것이다.
저자는 수 많은 사업을 하고 실패하며 시간을 보냈고 직장인으로 삶을 살았지만 결국 비극의 주인공이 아닌 초효율적 인간으로의 변모를 통해 유연한 여가시간과 돈을 벌 수 있는 효율적인 작업 시스템을 설계해 경제적 자유를 달성하고 월 매출 25억 원의 중소기업 대표가 된 인물이다.
그 역시 직장인으로의 삶을 살았기에 지금 시대의 사람들이 갖는 N잡러로의 고충이라 할 수 있는 '겸직금지법'을 피할 수 있는 방법을 알려주는데 한 때 나 역시 이러한 고민을 하지 않은것은 아니었기에 좀더 깊이 있는 해답을 만날 수 있어 좋았다.
저자가 제시하는 다양한 N잡러로의 업들을 통해 지금의 나, 우리가 할 수 있고, 해 보고 싶은 직업들을 통해 초효율의 성과를 낼 수 있도록 준비해 마지 않는것이 우리 삶을 더욱 윤택하게 하는 길이 될 것으로 판단해 본다.