셜록 홈스의 모험 ㅣ 클래식 리이매진드
아서 코난 도일 지음, 소피아 마르티네크 그림, 민지현 옮김 / 소소의책 / 2024년 11월
**네이버 카페 북뉴스의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**
오래 전 기억 속에서도 추리소설을 재미있게 만드는 인물로의 셜록 홈스는 그 어떤 인물과도 비견 되지 않는 독보적 존재감을 가졌었다.
다양한 책을 섭렵 하면서 만나게 된 셜록 홈스의 추리소설은 왜 그렇게 재미와 긴장감 넘치는 매력을 품어 냈는지 지금 생각해도 동일한 느낌을 전해 준다.
그만큼 셜록 홈스라는 인물이 갖는 존재감이 지대하다는 사실을 방증하는 것이라 생각할 수 밖에 없는 노릇이다.
그런 셜록 홈스의 추리가 더해져 새롭게 만나는 이야기들이 마치 기시감 느끼는 '나'로 대체되는 느낌처럼 흥미롭게 다가선다.
더구나 읽는 책이 아닌 보는 추리소설로 거듭난 셜록 홈스의 이야기를 만나 읽어 본다.
이 책 "셜록 홈스의 모험" 은 일상에서 일어나는 의혹과 의문에 휩쌓인 사건을 의뢰하는 의뢰인의 요구에 따라 치밀한 관찰력과 명석한 두뇌로 사건의 전, 후 사정을 파악하고 해결해 나가는 셜록 홈스와 그의 친구이자 조수 역할을 하는 왓슨 박사의 활약상을 담아 독자들의 추리력 향상과 재미를 공략하는 오래된 친구 같은 책이다.
셜록 홈스의 독특하고도 뛰어난 점이라면 의뢰인이 의뢰하는 시점부터 그의 이야기와 사건의 현장에서 더 많은 단서를 찾아내고, 아주 작은 단서라도 핵심적인 의미로 연결지우는가 하면 보편적인 사고로의 분석보다 깊이 있는 분석을 통해 사건이 감추고 있는 진실에 다가서고자 하는 셜록 홈스만의 추리 방식은 요즘의 추리소설 작가들의 주인공들이 보여주는 서사와 추리론과 완연히 다름을 깨달을 수 있어 독자로서는 같은 단서, 같은 분석을 해도 깊이 있는 전문적 추리를 통해 진실에 한 발 더 다가서는 모습에서 카타르시스를 느끼게도 된다,
과연 홈스는 다양한 사건에 가려져 있는 진짜 범인을 가려내고 그 사건 속에 드리운 진실은 무엇인지를 독자들과 함께 호흡하며 추리해 나가는 재미를 선사한다.
추리 소설을 읽는 재미가 이런 느낌이라면 더 많은 추리 소설들을 섭렵할 수 있는 계기가 되리라 판단해 본다.
오랜 시간이 흘러도 그 존재감이나 사건을 해결하는 독특한 방식이나 독자들에게 의문과 추리와 긴장감을 함께 선사하는 셜록 홈스의 이야기는 생명력이 있는 존재로 다시 태어나고 있다.
나 역시 왜 사람들은 셜록 홈스에 빠져 드는가에 대한 질문을 하고 싶다.
셜록 홈스라는 가공의 인물이 보여주는 서사에 우리 삶의 모습들에 자그마한 숨통을 틔워 주거나 언제고 인간의 삶이 자행되는 사회의 부조리함에 대해 날카로운 관찰, 분석과 해석을 통해 시원스런 해갈을 시켜 주기에 그렇지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.
수 많은 셜록 홈스 이야기 책들이 있지만 보는 추리소설을 표방하듯 소피아 마르티네크의 그림이 함께 실려 있어 더욱 흥미로운 독서 시간을 꾸며주며 묵직한 중량만큼의 가치를 전해준다 말할 수 있다.
12편의 단편들이 홈스의 추리력과 논리, 사건에서 마주하게 되는 반전의 매력까지 더하고 보면 언제 읽어도 재밌는 셜록 홈스 시리즈임을 다시금 생생하게 만끽하게 된다.
오래전 읽어 가물가물한 기억들을 새로운 기억으로 치환하듯 생생함이 돋보이는 셜록 홈스와 왓슨의 활약상을 이 겨울을 나는 열기로 이어보길 권유해 보고자 한다.