내 안에 기후 괴물이 산다 - 기후변화는 어떻게 몸, 마음, 그리고 뇌를 지배하는가
클레이튼 페이지 알던 지음, 김재경 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2024년 11월
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**

자승자박이라는 말을 우리는 우리 자신에게 쓰게 될 줄은 몰랐다는 것이 사실이다.
그만큼 인간은 자신의 잘난 맛에 사는 우메함의 극치를 깨닫지 못하고 있는 존재라 할 것이다.
왜 이런 이야기를 하는가?
스스로가 스스로를 포박하는 일은 자기 삶을 온전히 들여다 보고 앞길에 대한 생각이 없는 존재가 보일 수 있는 일이다.
그러한 일을 하고 있는 인간에게 지구는 종말을 예고하고 있다.
인간의 무분별한 자연파괴와 산업발전으로 인한 기후변화는 이제 스스로를 괴물로 둔갑시키는 생성자로의 역할을 부여하고 있다는 생각이 든다.
세계는 나날이 기후변화로 인한 이상 현상으로 고통의 시간들을 마주하고 있다.
그 고통의 순간들을 만든 나, 우리는 진짜 괴물인가 톺아 볼 일이며 그 이야기를 들려주는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "내안에 기후 괴물이 산다" 는 그동안 나, 우리가 알아 왔던 기후변화의 결과 폭염이나 태풍, 가뭄과 같은 기현상을 뜻한다고 생각했던 나, 우리의 무지함을 깨트리는 주장을 한다.
결국 그러한 현상들이 문제가 아니라 인간 자체에 대한 변화를 야기하고 있다는 사실을 간과하고 있음을 생각하면 꽤나 충격적이라 말할 수 있는 일이다.
저자는 환경저널리스트이자 뇌과학자로 알려진 이로 기억력 감퇴, 폭력성 촉발, 감염병 증가, 우울증이나 트라우마 등의 직접적인 피해를 낳는다고 주장한다.
이러한 주장은 환경적 변화에 따른 삶의 문제라기 보다 인간 자신의 문제에 따른 지속가능성을 더이상 진행할 수 없다는 방향성 상실의 문제라 볼 수 있는 일이다.
인간의 두뇌에 작용하는 변화에대한 무감각과 무대응적 상황은 환경이 가져오는 변화에 무기럭함을 갖게하고 대응치 못하는 현실을 만들 수 밖에 없다.
이렇게 인간의 뇌기능의 인지, 기억, 행동 이라는 측면에서 문제성을 보인다면 그야말로 인간이 아닌 괴물로 생각할 수 밖에 없는 노릇이다.
2부로 구성된 내용은 기후변화가 일으키는 인간의 이상행동에 대한 연구를 살펴 볼 수 있고 신경퇴행성 질환이나 감염병 등에 대한 사례들을 소개하며 인간의 나약함을 더욱 깊이 있게 분석해 내고 있다.
자연이 가진 힘이 큰만큼 그 무게감도 상당하리라는 생각을 해 볼 수 있다.
직접, 간접적으로 느끼게 되는 자연의 무게감은 나, 우리의 지속가능한 삶에 문제를 제기함과 동시에 해결책으로의 치유법도 제시한다 판단해 보게 되지만 지금의 우리의 의식, 인식으로 그 해법을 충실히 따르고 극복해 낼 수 있는가에 대한 의문은 아직 해답을 얻기 어려운 부분이라 할 수 있다.
스스로를 괴멸시키는 나, 우리의 행동을 깨달아야 함에도 깨닫지 못함은 인간 스스로가 가진 변화에의 수용과 '함께'라는 공동체적 삶의 의미를 등한시 하는 까닭으로 이해할 수 있다.
저자는 우리에게 전지구적인 대응책으로의 자세보다 개개인이 할 수 있는 작은 대응으로의 역할론을 주문하고 있다.
내 안의 괴물을 끌어낼 수 있는 마지막 기회가 될지도 모를 일을 이 책과 함께하는 시간이 되길 나 역시 주문해 보고자 한다.