지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 3 - 나만의 생각과 감정표현을 위한, 속담과 사자성어의 발견 지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 3
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 11월

요즘세대가 쓰는 축약법이나 간소화된 표현으로의 대화는 소통이라는 부분에서 있어 함량 미달이라 생각할 수 있다.

소통이 함량 미달이라 볼 수 있는데 어떻게 지적인 대화가 가능할까? 하는 궁금증이 생긴다.

정상적인 대화를 통해서도 요즘 사람들은 문해력이 떨어져 소통이 힘들다는 말을 많이 하는데 지적대화를 위해서는 그러한 문해력의 향상과 더불어 이해와 배려를 바탕으로 하는 대화만이 지적대화를 할 수 있으리라 판단할 수 있다.

순수 국어만으로의 소통에도 조금의 어려움을 가질 수 있기에 한자로 이루어진 속담과 사자성어 등을 활용해 대화할 수 있다면 걱정스러운 문해력에 대한 문제도 해결할 수 있지 않을까 하는 생각을 해 본다.

한글의 우수성을 익히 알고 있지만 우리말화 된 한자는 우리가 사용하는 어휘의 70%에 해당하기에 한자를 제외하고는 지적인 대화뿐만 아니라 일상의 대화 역시 적절한 소통을 이룰 수 없다고 판단할 수 있다.

한자 하나 하나의 고유한 의미를 이해하고 어휘로서의 뜻을 정확히 이해할 수 있게 사용한다면 보다 지적인 대화를 하는 존재로의 나, 우리를 목도할 수 있을 것이라 생각하며 그러한 지적대화를 위해 사용할 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "지적대화를 위한 이럴 때 이런 한자 3" 는 이미 지적대화를 위한 이럴 때 이런 한자 1, 2가 출판된 시리즈의 세번째 책으로 지적대화를 위한 완성을 위해 한자 속담과 성어에 대한 하나하나의 어원과 의미를 파악하고 전체적인 뜻을 이해할 수 있도록 제시하며 활용법에 대해 중점적으로 알려주는 책이다.

앞서 출판 된 1, 2권과 구성이나 커리큘럼이 달라진다면 디자인 측면에 있어 불편함을 줄 수 있는 일이다.

저자는 시리즈로의 3권 모두 동일한 구성을 유지하도록 하고 있으며 한자 어휘를 소개하고 뜻과 함께 실행활에서 활용할 수 있는 예문 등을 제시해 깊이 있는 대화를 이끌어 갈 수 있는 기회를 제공한다 볼 수 있다.

저자가 핵심으로 제시하는 구성 단어가 있다.

욕심, 성공, 실패, 속담, 상황별 한자 성어로 구성된 내용은 참으로 알차게 구성되어 있다.

흔히 우리는 속담에서 무엇을 배울 수 있을까? 하는 의구심을 가지고 있지만 그건 속담의 실체를 모르기 때문에 갖는 것이라 할 수 있다.

속담(俗談) 은 관용적 표현의 일종이며 말의 보편적으로 통용되는 의미로 이해할 수도 있다.

즉 등하불명(燈下不明)처럼 등잔밑이 어둡다고 하는 말의 의미를 생각해 보면 등잔 불이 자신으 주체를 밝히기 보다 주변부를 밝히기에 등잔 바로 아래는 어둡다는 것으로 본질적인 부분은 쉽게 드러나지 않아 지나칠 수 있음을 경고하는 말이기도 하다.

그런가 하면 어이아이(於異阿異)는 같은 말이라도 어떻게 표현하느냐에 따라 의미가 달라지며 말의 사용에 만전을 기해야 함을 말해 준다.

이렇게 속담을 통해서도 우리의 일상에서의 의사소통에 대한 다양한 의미있는 대화를 어떻게 해야 하는지를 살펴볼 수 있다.

속담과 사자성어의 차이는 무엇일까?

속담은 명언과 유사하나 널리 유행하면서도 누가 만들었는지는 알 수 없으며 인과관계, 성립 전제 등에 대한 고찰로 내려진 결론이 아니라 제한적인 경험과 겉으로 보이는 현상, 그리고 특정 목적에 기반하여 도출한 결론으로 인식하는 반면 사자성어는 한문으로 옮긴 속담을 뜻한며 대화나 소통을 위해 문자화 된 것으로 볼 수 있지 않을까 하는 생각을 해 본다.

사자성어의 어휘를 구성하는 내용에 한자 각각의 의미와 뜻을 파악할 수 있고 키워드로 보는 사자성어와 응용문장을의 예시를 더해 활용할 수 있게 만들어 주고 있어 적절한 활용에 따라 유익함을 얻을 수 있을 것으로 판단할 수 있다.

지적대화를 위하 이럴 떄 이런 한자 1, 2, 3 시리즈로 출간 된 이 책들을 통해 만나 볼 수 있는 다양한 주제의 한자, 속담, 사자성어에 대한 이해를 깊이 하고 활용할 수 있다면 일상적인 대화를 좀 더 지적인 대화로 이끌어 갈 수 있는 계기를 마련할 수 있을 것이라 생각한다.

그러한 기회를 책을 읽음으로써 얻을 수 있다면 문해력과 지적대화를 위한 다양한 힘을 얻을 수 있을 것으로 인식할 수 있다.

독자들의 선택만이 그 기회를 얻을 수 있는 신의 한 수가 되리라 믿어 의심치 않는다.

**출판사 하늘아래의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**