젠슨 황, 게임의 룰 - 엔비디아가 바꿔버린 AI 시대의 성공 원칙
장상용 지음 / 해냄 / 2024년 10월

세계 인공지능 AI 시장 뿐만 아니라 컴퓨터 그래픽 시장에 있어서도 독보적인 존재감을 보이는 앤비디아(NVIDIA)에 대해 오늘의 우리는 많은 의문을 갖기도 하고 투자처로의 면모를 살펴보기 위한 지식을 축적하기도 한다.

구글이나 애플이 초거대 기업으로 불리던 시대가 저물고 이제 그 자리를 앤비디아가 차지하고 있음을 생각하면 무척이나 빠른 시류에 적잖은 놀라움을 갖게 된다.

인공지능 AI 세계에서 가장 주목하는 이는 누구인가? 하는 물음에 우리는 다른 어느 누구도 아닌 앤비디아 CEO인 젠슨 황의 입을 바라보게 된다.

젠슨 황, 그에대해 알려진 것이 그리 많지 않기에 공략하기가 쉽지 않다.

젠슨 황이 만들어가는 비즈니스 세계 게임의 룰은 어떤 것이고 그것이 과연 우리의 삶의 변화와는 또 어떤 관계가 있을지를 살펴볼 수 있는 책을 만나 읽어본다.

이  책 "젠슨 황, 게임의 룰" 은 게임 칩 NV1을 출시해 다박을 치고자 했던 스타트업으로의 앤비디아를 나락에서 대박으로 일궈 낸 CEO 젠슨 황의 삶에 드리운 혁신의 정신을 만나볼 수 있다.

그는 혁신을 '새로운 것을 창조하는 일이 아니라, 이미 존재하는 것을 향상시키는 일'로 생각하고 그의 비즈니스 역시 그러한 측면에서 변화를 이끌어 내고 있다.

첫 시작으로의 스타트업이 NV1이라는 게임 칩셋의 제작이었지만 심혈을 기울인 칩셋은 완벽성을 기했음에도 시황이 맞지 않아 폭망 수준으로 실패하고 말았다.

우여곡절 끝에 투자를 받고 다시 일어서기 까지 그에게는 자신의 어린 시절 미국에서 건너와 차별과 편견적인 사회를 견뎌 온 내적 힘이 존재했고 그러한 힘에 의해 그가 스타트업을 시작해 한번 시작한 사업은 자신의 기준에 맞춰 어떠한 일이 있어도 지속하고자 하는 뚝심을 가지고 있다고 한다.

저자는 젠슨 황이 세계적인 인물이 되었고 그가 했던 어록들을 채집해 44개를 직접 변역해 수록해 놓아 혁신과 변화를 꿈꾸는 모든 이들에게 작은 원동력이 될 수 있게 해주고 있다.

젠슨 황의 어록에는 그의 삶에서 빚어진 진실함이 녹아든 이야기들을 만날 수 있다.

젠슨 황이 펼치는 게임의 룰은 어떤 것일까? 하는 궁금증은 책의 구성 목록을 보면 조금은 이해할 수 있다.

자신의 비즈니스에 대해 말하는 의미라 해석할 수도 있지만 앤비디아를 표방하는 수 많은 스타트업이나 혁신자들에게도 비즈니스에서의 고난과 고통은 비즈니스를 위대하게 만드는 원인이 된다고 말한다.

그러함에도 자신의 모든 것을 걸고 끝까지 밀어부칠 수 있는가 하는 물음은 나, 우리에게 쉽지 않은 다짐을 이끌어 낸다고 볼 수 있다.

나, 우리가 갖는 희망과 젠슨 황이 바라보는 희망이 다를 수도 있지만 희망을 믿는 건 모두가 같다고 생각한다면 그 희망을 위해 나, 우리는 '함께' 라는 사실을 강하게 어필하며 현 시대를 혁신으로 몰고가는 인공지능 AI 열차에 탑승하라고 주문한다.

인공지능 AI의 촉발은 앤비디아를 빼 놓고는 생각할 수 없는 일이다,

이미 승기를 쥐고 있다 판단할 수 있지만 비즈니스 세계에서의 변화는 언제 어떻게 변화가 달라질지는 아무도 알 수 없다.

새로운 변화와 혁신이 앤비디아의 아성을 무너트리기 까지는 여전히 젠슨 황의 게임의 룰이 세계를 강타하고 적용될 것임을 부인할 수 없다.

그가 전하고자 하는 게임의 룰에 대해 깊이 있는 이해를 해 보고자 한다면 인공지능 AI 비즈니스의 변화를 좀 더 넓고 깊게 이해할 수 있는 시간이 되리라 판단해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**