브레인 온! 고급·특급 (스프링) ㅣ 브레인 온!
브레이니 퍼즐 랩 지음 / 시간과공간사 / 2024년 10월
문제를 보고 대하는 자세는 사람마다 다르다고 생각한다.
그러나 서로 다른 많은 자세들이 있지만 좀 더 효율적으로 문제를 풀어보고자 사는 이들의 존재는 문제를 새롭게 볼 수 있는 변화를 이끌어 낸다.
나 역시 문제를 보고 읽으며 생각하고 지문과 해답을 찾는 과정을 가지고 있었지만 효율성이라는 측면을 생각해 본 이후에는 설명이나 해답을 먼저 보고 생각하는 과정을 갖게 되었다.
물론 이러한 방법은 효율적이라 말할 수 없을지도 모르지만 어떤 시험이나 문제를 대하는 방법에 있어서는 통할 수도 있는 부분이라 하지 않을 수 없다.
우리의 잠들어? 있는 뇌를 깨우는 문제들 역시 강제나 규율적인 의미를 두고 있지 않기에 각기 문제를 푸는 방식은 달라질 것이라 생각한다.
당신의 뇌를 깨우는 브레인 온은 초급, 중급을 뛰어 넘어 고급과 특급의 실력을 키울 수 있는 2가지 종류로 출판되었기에 그 책을 만나 읽어본다.
이 책 "브레인 온! 잠자는 당신의 뇌를 깨워라!(고급,특급)"은 초급과 중급에 수록된 10가지 퍼즐문제로 동일하게 구성되어 있지만 난이도에 있어 월등히 어려운 상황으로 만들어 졌음을 볼 수 있다.
앞서 이야기 했지만 문제를 푸는 방식에 있어 효율성을 생각한 것이 고급, 특급에 있어 가지게 된것은 그만큼 어려워 져 해답을 볼 수 있었기에 그렇게 말할 수 있는 일이라 생각한다.
로직아트에 대한 부분은 기초와 중급 부분에서 빼먹고 풀지 않았는데 고급과 특급에서 다시 만나 이해하지 못했던 부분이 퍼즐을 완성하고 색칠 해 그림을 완성하는 논리 퍼즐이라는 사실을 제대로 읽지 않았기에 해답을 보고 그림을 그리는 퍼즐이라는 생각을 하게 된 상황이라 주의깊게 인지하지 못한 자세라는 생각을 하게 되었다.
푸는 방법에 대한 규칙과 예시만으로는 이해가 안된다. 아니 이해하기 어렵다.
그래서 수록된 QR 코드를 읽어 이해할 수 있는 블로그 안내를 참고하면 좀 더 쉽게 로직아트에 대한 이해를 구체적으로 할 수 있을 것이나 이마저도 이해가 잘 안되는 부분들이 있어 로직아트 풀이에 대한 동영상을 수록해 좀 더 쉽게 이해하고 풀이를 할 수 있도록 하는 배려를 했으면 더 좋았겠다는 생각을 해 보았다.
10가지 퍼즐들을 풀어보는 독자들을 위해 문제마다 시계를 그려 놓았다.
하지만 조금더 생각했다면 어느 정도의 시간내에 풀었을 때 어떤 도움이 되는지에 대한 이해를 표시 해 놓았다면 더욱 열심히 몰입하는 계기가 되지 않을까 하는 생각도 하게 된다.
뇌과학적인 측면에서의 연구결과들이 있지 않은가? 그러한 설문의 결과나 내용을 통해 독자들의 호기심을 만족시켜 줄 수도 있는 문제라 생각하면 다소 아쉬움이 남는다.
자율적인 모드로의 문제풀이도 좋지만 일정한 시간을 정해 놓고 풀이하는 일은 뇌의 가동을 빠르게 전환하는 효과를 만들어 낸다.
인간의 의지가 그렇게 만들기도 하기에 유희적으로 풀어보는 퍼즐이라 보기보다 좀더 완성된 지적 유희를 즐길 수 있는 구조적 완성도가 아쉬운 부분이라 하겠다.
녹슬어 가는 나, 우리의 뇌를 깨우고자 하는 브레인 온, 연필로 하는 아날로그 두뇌 게임이기에 더욱더 각광받는 게임이 되리라 판단해 보며 아직 못풀어 낸 퍼즐 풀기에 몰입해 본다.
**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**