보이지 않는 곳을 보는, 화가 - 내 몸을 살리는 치유의 힘을 그리다
한명호 지음 / 한오 / 2024년 10월
보이지 않는 곳을 보는것은 심성으로 보는것이라 판단할 수 있다.
화가이지만 표면적이고 물리적인 상태로의 물질에 대해 사유를 갖는 일은 화가만이 할 수 있는 일이라 말할 수는 없다.
자신의 행로를 바꾼 사람들을 보면 놀라움을 금할 수가 없다.
쉽게 바꿀 수 있는 계제가 아님에도 오랜 시간의 노력과 고통을 감내하고 자신의 삶의 행로를 바꾼 이들은 마치 애벌레가 고치를 빠져 나오듯 새로운 탄생으로의 삶을 살아가는 모습으로 인식할 수 있다.
그것도 한 번이 아닌 두번이나 세번의 기회로 말이다.
미술과 관련한 업을 갖고 있다 의료계에 입문해 중의사가 된 인물의 시각으로 보는 인체와 건강, 숨겨진 비밀들에 대한 이야기를 담아낸 책을 만나 읽어본다.
이 책 "보이지 않는 곳을 보는, 화가" 는 자신의 삶이 빚어낸 무모함과 지식의 결핍이 가져 온 악성 질병을 이겨내며 이를 하늘이 준 기회로 생각해 음양오행의 변화와 황제오경의 비결을 깨달아 오늘 나, 우리 삶의 근본이 되는 건강에 대한 비밀스런 이야기들을 마주하고 이야기 하며 들어볼 수 있는 책이다.
저자 자신의 원류는 미술에 종사했고 관련 일들을 했던 지난 시간들이 있었으나 자신의 무모함과 결핍이라는 타락의 결과 악성 질병에 걸려 고생하며 수 많은 치료와 치유법을 담은 기술들을 통해 오늘의 나, 우리에게 건강 비법으로 알려 주고자 한다.
화가는 대상에 대한 물리적이고 표면적인 실체를 드러내는 존재지만 그 대상은 형이상학적이거나 현실적이거나 상관없이 미적 표현의 대상이 된다.
즉 보이지 않는 것을 볼 수 있어야 비로소 미술이라는 도구를 통해 표현해 낼 수 있음이고 보면 저자의 행로 변경은 그러한 저자의 보이지 않는 곳을 보는 눈을 통해 인간에게 다가오는 오랜 질병들을 치료, 치유하는 기술로 발전시키는 것이 더욱 바람직한 삶의 행보가 되지 않을까 하는 생각을 했을 저자의 사유를 이해해 볼 수 있다.
애초에 의학적 공부만 했던 사람이라면 색다른 관점으로의 인간의 삶이나 생명에 대한 의식은 고착화된 부분으로 보여질 수 밖에 없을지 모르지만 타 부분에 종사하며 활동해 온 인물이 새로운 방향으로의 행로 변경을 통해 인간의 삶과 생명에 대한 의식을 갖는 일은 좀 더 색다르고 깊이있는 의식이 되지 않을까 하는 생각을 하게 된다.
저자는 이 책을 통해 인간이 갖는 신체의 기(氣)와 각종 질환의 증상, 음식과 약, 다이어트라는 대분류로 나누어 인체의 신비로운 내용에 대해 설명하고 있다.
저자의 설명이 이뤄지고 있는 지문들 중에 독자와 환자들에게 유의미한 부분들은 형광펜으로 덧줄을 그어 강조하고 있어 그러한 부분들을 잘 확인하고 준비해 실행해 본다면 좋은 효과를 거둘 수 있지 않을까 한다.
황제내경에서 이르는 처방전이자 치료법으로 생각해 본다면 내 몸, 내 건강을 다스리고 지키기 위해 연구하고 직접 경험한 내용을 수록해 독자들과 환자들의 니즈에 부합하려는 모습은 중의사로의 역할의 일부이기도 하지만 보이지 않는 곳을 보고 더 나은 세상을 위해 지속가능한 나, 우리의 삶을 살기 위해 준비해야 하는 바람직한 일임을 깨닫게 해 준다.
미술책을 많이 읽는다고 그림을 잘 그릴 수 있다고 말할 수 있는가?
의학 공부를 많이 한다고 건강하게 장수할 수 있다고 말할 수 있는가? 하는 문제는 실체를 벗어난 질문으로 이해될 수 있다.
경험과 실천으로 나, 우리의 건강을 담보할 수 있는 기회를 얻을 때라야 비로소 우리는 '그렇다'라는 답을 할 수 있을 것으로 판단할 수 있을 것이다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**