죽은 자의 블랙박스를 요청합니다
세웅 지음 / 팩토리나인 / 2024년 10월
2050년, 지금으로 부터 25년 이후의 우리의 삶은 어떠한 변화된 모습을 보여줄까 미래를 말하는 SF 장르 소설들을 보면 알 수 있을까 하는 궁금증을 갖게 된다.
미래는 더 하겠지만 현재의 우리 삶의 현장에는 무수히 많은 CCTV와 블랙박스들이 사람들의 일거수 일투족을 녹화 저장하고 있다.
CCTV와 블랙박스는 좋게 생각하면 좋은 제도로 이해할 수 있지만 나쁘게 생각하면 나쁜 제도로 인식하게 된다.
미래 2050년의 시대에는 인간의 삶과 인생의 다양한 문제들을 위해 생체 친화적인 블랙박스를 개발해 뇌에 삽입할 수 있는 기술의 개발로 인해 전국민, 전세계가 뇌에 블랙박스를 이식하는 것이 의무화 된다.
그러한 기술 역시 개발사를 통해 삽입하고 지우고 하는 과정을 갖는데 만약 그러한 기업이 불법적인 행동을 통해 자신의 이익과 영원한 권력을 위해 문제를 일으킨다면 과연 그러한 문제를 발견해 해결할 수 있는 기회를 얻을 수 있을까 하는 생각을 해보게 된다.
이는 블랙박스만의 문제라기 보다 국가, 정부가 주도하는 다양한 제도들에 대해 아무런 생각없이 받아들이는 문제에 대해 곱씹어 보아야 하는 의미있는 행동을 꼬집어 내고 있다.
죽은자의 블랙박스를 요청한다는, 그 의미를 통해 테크니컬 유토피아가 아닌 테크니컬 디스토피아적 상황을 목도하게 되는 내용을 일러주고 있어 그 책을 만나 읽어본다.
이 책 "죽은자의 블랙박스를 요청합니다" 는 우리 사회의 다양한 문제들 가운데 고독사, 의문사 등의 문제를 해결하는데 있어 범국가적으로 떠오른 문제를 해결하기 위한 방안으로의 생체 블랙박스를 뇌에 삽입해 죽음의 원인을 밝히는데 활용하는 시대를 보여주는데, 이식 기술을 개발한 본사에서 사망사건이 발생하고 연쇄적으로 발생하는 사망사건에서 블랙박스가 없는 죽음을 목도하게 되고 그 문제를 파헤쳐 나가는 독특한 내용의 작품이다.
인간은 지금까지 인간의 삶을 더 좋게 만들고자 하는 연구와 노력을 지속해 왔다고 생각한다.
그러한 연구와 노력을 위해 수단과 방법을 가리지 않았음을 생각하면 저으기 걱정스런 생각들을 하게 되는 경우들을 떠 올리게 된다.
인간의 삶과 죽음에 연관된 블랙박스를 개발하고 관리하여 더 좋은 지속가능한 삶을 만들기 위한 사회를 제공하고자 하는 [더 블랙]은 인류의 삶을 위한 위대한 기업으로 인식할 수 있다.
하지만 세상 모든 일에는 양면성을 볼 수 있는 일들이 많다.
생체인식 블랙박스의 개발과 뇌에 이식하는 일은 인류의 지속가능한 삶을 증강시키기 위함이란 명목상의 목표를 지향하지만 보이지 않는 권력자로의 등극을 위한 음모를 갖고 있음을 생각하면 쉽게 넘길 수 없는 일들이다.
결과적으로 이러한 사례는 국민 또는 세계인을 권력을 위해 사용되는 마루타와 같은 느낌으로 전락시킨다.
블랙박스를 사용해 고독사, 의문사에 대한 확률이 줄어드는 일은 바람직하고 사회적 문제의 해결이라는 측면에서도 바람직하다 말할 수 있다.
하지만 [더 블랙] 이라는 기업이 독점적 지위를 갖게 되고 인류의 생명을 좌지우지하는 일은 막강한 더블랙이 가지게 될 권력이 될 수 밖에 없다.
인간은 그러한 경우를 결코 좌시하지 않는다. 인간의 생명은 인간 자신의 자유의지에 달려 있다.
그러한 인간의 생명에 대한 의지를 독점적 권력을 가진 더 블랙이 갖고자 하는 일은 권력자로 등극하고자 하는 더 블랙의 CEO지만 이러한 경향을 갖고자 하는 일은 세계적으로 악행을 일삼는 인물들에게서 확인할 수 있다.
거대기업과 맞서 목숨을 걸고 진실에 다가서고 더 블랙의 음모를 파헤쳐 사람들에게 알려 더 나은 인류의 삶에 대한 서사를 그려보게 만들어 주는 책이라 재미와 함께 몰입감 높은 기회를 함께 느껴보고 싶다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**