지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2 - 나만의 생각과 감정표현을 위한, 한자 성어의 발견 지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 10월

일상에서의 이야기에서도 그 사람의 지성이나 지식을 캐치할 수 있는 상황들이 많다.

따로 그러한 시간을 마련하는 일도 우스운 일이지만 일상적인 만남에서 우리가 마주하는 타인의 지적 존재감을 느낄 수 있는것은 그들의 언행에서 드러나는 수준높고 격식있는 언어 구사력에 따라 달라진다 할 수 있다.

굳이 쉬운 이야기를 어렵게 해야 할 필요성은 없지만 그럼에도 한 마디로 압축해 설명하거나 통찰할 수 있는 기회를 제공하는 일은 바로 그러한 지적 능력으로의 수준 높은 자세를 갖추었을 때 비로소 느낄 수 있는 부분이다.

그러한 부분을 우리는 지식(知識)으로 규정하는 바 일상적인 대화에서 지적 대화로의 기운을 느낄 수 있는 한자 성어의 표현은 배우고 익혀 둠으로써 그러한 존재감을 얻을 수 있을 것으로 판단해 본다.

시리즈로 출간 된 지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 1편에 이어 2편으로 만나 보는 지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2를 읽어본다.

이 책 "지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 2" 는 1편이 인간의 심리적인 시작, 용기, 위기, 노력, 친구, 인간관계, 웃음, 의지와 결단, 마음의 감정, 사랑등 형이상학적 존재에 대한 한자 성어를 이야기 했다면 이번 편에서는 인간의 인생, 희망, 기회, 계획, 의로움, 겉과 속, 이익, 언행, 청렴, 배움, 정치 등 현실적인 바탕에 무게를 둔 한자 성어들을 소개하고 있어 보다 현실감있게 사용할 수 있는 기반을 느끼게 해 준다.

물론 전편과 동일하게 성어의 뜻풀이와 속뜻을 명시, 그 의미와 일상적 대화나 상황에서의 표현을 익힐 수 있게 해 놓았으며 다양한 예문을 통해 다양한 사용법을 익힐 수 있게 구성했음을 살필 수 있다.

이러한 지적 배움의 장을 만들어 주는 한자 성어의 사용과 배움은 청소년들의 정신적 수양애 도움이 되지만 현실에의 적용이란 부분에 있어서는 괴리감을 느낄 수 있다 판단하게 된다.

축약형 언어를 쓰는것도 모자라 욕설에 SNS로만 대화하는 그들에게 지적 대화를 기대하는것이 어쩌면 무리라 생각할 수도 있겠지만 모든 청소년이 그러한 모습을 보이는것은 아니기에 그나마 올바른 청소년들의 지적 대화와 수준 높은 커뮤니케이션에 도움이 될 수 있으리라 생각해 보게 된다.

지적대화라는것이 아는체 하는 것과 뭔가 다르지 않을까 싶은 생각이 든다.

이는 타인에게 뽐내거나 으시대기 위함이 아닌 자기만의 생각과 감정 표현이 자신이 알고 있는 한자 성어와 일치할 때 발현될 수 있는 자연스런 언어 사용법이라 할 수 있다.

그럴려면 알고 있어야 하면 일상의 나, 우리의 생활에서 맞는 다양한 감정과 상황들이 한자 성어와 어떻게 조화롭게 결합하는지를 살펴 깨달을 필요성이 있다.

더구나 이러한 부분은 갈 수록 문해력을 상실해 가는 나, 우리에게 어휘 습득과 문해력 상승이라는 새로운 처방으로의 기회를 제공해 준다.

저자는 그러한 부분을 위에서 열거한 11가지 부분으로 구분해 우리가 익히고 배워 사용할 수 있는 한자성어를 실어 놓았다.

활용도에 따라 지적 존재감을 드러내거나 만끽할 수 있는 한자성어의 친절한 안내서, 지적대화를 위한 이럴 때 이런 한자 시리즈 1, 2의 다독을 권유해 본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**