일잘러의 무기가 되는 최소한의 실무 엑셀 - 챗GPT로 쉬워지는 함수&수식부터 데이터 리터러시를 위한 피벗 사용법까지!
최준선 지음 / 한빛미디어 / 2024년 9월

일잘러? 일을 잘하는 사람을 뜻하는 말로 이해할 수 있다.
일을 잘 한다는 말은 일에 대해 전문가적인 수완으로 완벽한 처리를 한다는 의미로 읽혀지기도 한다.
그런 사람들의 특징은 일잘러가 된 자신만의 무기가 있다는 것이다.
물론 어떤 일을 하느냐에 따라 생각할 수 있는 무기가 달라지지만 보통의 일반적인 사무직에서의 일잘러는 수 많은 보고서, 다양한 양식과 통계 등을 재빠르게 처리해 내는 능력을 가진이로 생각해 볼 수 있다.
즉 다량의 데이터를 얼마나 빠르게 가공해 목표하는 결과를 만들어 내느냐가 관건이라 할 수 있는것이 일잘러의 표준처럼 상상된다.
그러한부분에 합당한 프로그램이 마이크로소프트사의 엑셀이다.
엑셀은 전세계적으로 활용성이 높은 도구로 알려져 있고 일잘러들에게는 필수적으로 활용성과 자기만의 무기로의 엑셀 실무의 경험이 빛을 발한다고 할 수 있다.
그런 일잘러들의 무기가 될 수 있는 실무적 엑셀 활용에 대해 알려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "일잘러의 무기가 되는 최소한의 실무 엑셀" 는 우리 사회의 다양한 부분에서 활용되는 엑셀을 얼마나 유용하게 다룰 수 있느냐에 방점을 찍은 도서로 일을 잘하고 싶다고 생각하는 나, 우리에게 일을 잘할 수 있는 최소한의 도구로의 엑셀을 다루는 방법에 대해 소개하고 있으며 최근에는 인공지능 챗GPT를 적용해 더욱 빠르고 쉽게 활용할 수 있는 방법을 알려주는 책이다.
가정, 학교, 기업 등에서 엑셀은 필수적일 만큼 사용되고 있다.
그러하기에 엑셀에 대한 전반적인 부분을 배우고 익히고 있지만 대부분은 기본적인 부분의 기능과 조작법에 대해 아는것에 그치고 만다.
물론 그렇게 기본적인 사항만 알아도 크게 무리 없었던 시간이었고 보면 좀 더 깊이 있는 학습을 통해 엑셀의 깊은 맛을 느껴보지 못한 점은 지금까지 아쉬운 부분으로 남게 된다.
그러다 보니 정작 심도 깊은 엑셀의 활용 측면에서는 멈칫 거리거나 타인의 도움을 기대할 수 밖에 없는 상황을 목도하게 된다.
저자는 말한다. '직장인의 진짜 엑셀 능력은 데이터를 다루는데 있다'고, 그러한 데이터 사용과 관리적 측면을 생각하면 적어도 사용법에 있어서만큼은 명확하게, 심도 깊게 활용할 수 있는 자세를 갖춰야 한다.
엑셀에서의 핵심은 수 많은 데이터에 적용해 볼 수 있는 '함수' 부분에 있다.
기본기를 넘어 핵심이라 생각할 수 있는 판단 함수, 집계, 통계함수, 참조함수에 이르기 까지 난이도 있는 함수부분을 명쾌하게 자신의 업문에 적용해 볼 수 있다면 적어도 지금의 실력 보다는 월등히 뛰어난 일잘러로의 모습을 타인에게 보여 줄 수 있을 것이다.

각 장의 말미에는 엑셀 마스터가 짚어주는 Note를 실어 설명부분을 좀더 디테일하고 쉽게 알려주고 있어 하나하나 따라 하는 과정을 통해 자신의 엑셀 실력을 확장하고 키울 수 있는 계기를 마련해 준다.
함수를 사용하면서 만날 수 있는 에러는 어려운 일이지만 인공지능 AI와 뤼튼을 통해 할 수 있는 방법을 보여주고 있어 이 또한 새로운 방법임에 분명하지만 아직까지 인공지늠의 완전성이 떨어지는 만큼 검증작업이 필요하기도 하다.
책 만으로 이해되지 않을 수도 있기에 저자는 유튜브 동영상 강의를 통해 학습하라고 한다.
출판사가 아닌 <엑셀마스터>에서 저자가 알려주는 알짜 노하우 등을 학습하며 일잘러로의 기본과 응용을 다져보길 권유해 보고 싶다.
그러한 과정을 순차적으로 할 수 있는가 하면 응용에 이르기 까지 다양한 학습을 할 수 있어 부담없이 따르고 익혀 최소한의 엑셀실무를 통해 일잘러가 된 나, 우리를 발견하길 기대해 본다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**