스마트폰으로 시작하는 유튜브 크리에이터 - 나만의 유튜브 영상, 스마트폰 하나면 충분해!
에이럭스 교육연구소 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 9월

과거에는 없던 시대상으로의 한 장면이라며 유튜브 크리에이터에 대한 소개가 있고 또 그러한 직업이 사라질 직업을 대체하는 하나의 직업이라 전하기도 한다.

많은 사람들이 유튜브에 관심을 가지고 어떻게 하면 자신도 유튜브 크리에이터가 될 수 있는지에 대해 고민하고 있음을 알수 있다.

그저 보기만 했던 유튜브 플랫폼이었다. 하지만 이제는 그러한 플램폼을 통해 경제적 자유를 꿈꿀 수도 있는 플랫폼이자 크리에이터의 산실임을 깨닫게 된 현실은 너도 나도 유튜브 크리에이터가 되고자 하는 열망을 품게 한다.

성공적인 유튜브 크리에이터가 되기 위해 철저한 계획, 지속적인 학습, 끊임 없는 창의성과 지속할 수 있는 열정이 필요하다.

유튜브를 통해 유튜브 크리에이터가 되기 위해 무엇을 어떻게 해야 할지를 알려주는 많은 사람들이 있지만 모두가 서로 다른 내용들이라 혼선을 가질 수 있다.

저자의 '스마트폰 하나로 시작하는 유튜브 크리에이터'가 되기 위한 내용을 알려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "스마트폰으로 시작하는 유튜브 크리에이터" 는 무한한 가능성을 가진 유튜브에서 경제적 자유 및 나, 우리가 원하는 목적을 달성하기 위해서 기본기를 탄탄히 다지고 꾸준히 자기 발전을 지속할 수 있도록 변화해야 함을 알려준다.

그 첫걸음을 위해 자기만의 콘텐츠 아이디어 발굴과 채널 계획과 브랜딩, 장비와 기술, 콘텐츠 제작 및 업로드, 시청자와의 소통, 분석과 성장이라는 지식을 제공해 독자들이 유튜버로의 성공적인 정착을 도와 주고자 하는 책이다.

저자는 독자들을 위해 13장의 구성으로 유튜브 크리에이터를 위한 설명을 이어가고 있다.

책의 제목에 소개 하듯 스마트폰으로 시작한다 했으니 다른 유튜버들과 달라 많은 사람들이 기대감을 갖고 볼 수 있을 것이라 판단하게 된다.

전문가적 장비를 사용하는 유튜버들이 있기도 하지만 처음 시작하는 나, 우리는 최소한의 장비라 할 수 있는 스마트폰을 활용해 사진 및 영상 촬영을 하고 다양한 사진, 영상편집 앱을 설치해 유튜브 콘텐츠를 만드는 방법을 소개하고 있다.

그 어떤 장비보다 우리가 늘상 손에 쥐고 다니는 스마트폰을 통해 저자가 알려주는 방법대로의 사진, 영상 촬영 및 편집에 이르기 까지를 실질적으로 경험해 본다면 새로운 세상에 대해 눈을 뜨게 될 것이다.

유튜브를 통해 보기만 한 세상의 일들이 내 손으로 직접 만들어 지는 과정을 느끼게 되면 재미와 즐거움을 함께 느끼며 더욱더 매진할 수 있는 계기를 마련해 준다 할 것이다.

차근히 따라 해 보는 과정을 통해 신기함과 재미와 즐거움을 느껴 보았다면 이제는 유튜브 크리에이터로의 길을 생각해 보고 싶을 수도 있다.

그러한 열망을 갖게 된다면 자신이 어떤 콘텐츠를 만들고 싶은지, 어떻게 원고를 쓰고 스토리 보드를 만들어야 하는지 등에 대해 좀더 깊이 있는 접근이 필요하게 된다.

내 채널의 주제, 생각을 메모하기, 다른 사람과 이야기 하기, 타 크리에이터 콘텐츠 따라해보기 등을 통해 자기만의 아이디어 구상을 명확히 할 수 있도록 지원하며 마치 영화 감독이나 드라마 PD와 같은 느낌으로의 총괄적인 제작을 위해 작성하는 스토리 보드 작성을 배울 수 있도록 지식을 제공함과 동시에 연습할 수 있는 과정과 지면을 제공하기도 한다.

처음부터 끝까지 저자가 제시하는 대로 따라하는 과정을 실천해 보면 마지막장을 덮을 때는 어느덧 성장해 있는 유튜버로의 나, 우리의 모습을 발견할 수 있을 것이라 믿어 의심치 않게 되는 책이다.

유튜브 크리에이터를 소개하는 많은 출판사들의 도서들이 존재하지만 폰트, 이미지 디자인과 활용, 가독성을 높이기 위한 지면의 최적 안배를 통해 독자들의 손길을 한 번 이라도 더 느낄 수 있게 배려한 영진닷컴의 기술에 감탄과 응원의 박수를 보내본다.

**네이버 카페 리뷰어스의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**