영어를 잘하고 싶은 마음을 갖는건 비단 나만이 갖는 소망?이라 말하기는 어려울 것 같다.
무수히 많은 영어를 활용하기 위한 시험들이 존재하고 있음을 생각하면 적잖히 그러한 시험을 통해 나, 우리 자신의 영어 실력을 향상시키고자 하는 일련의 과정들을 생각할 볼 수 있다.
시원스쿨의 듀오링고는 이민이나 유학을 가고자 하는 많은 이들이 선택해 시험을 치르는 DET(Duolingo English Test)로 토익, 토플, IELT등과는 완연히 다른 느낌으로 치뤄지는 시험이라 할 수 있다.
과연 무엇이 다르고 또 어떻게 다른것일까 하는 궁금증을 해결하기 위해 만나 본 듀오링고를 소개하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "시원스쿨 듀오링고 "는 거의 모든 인간의 언어가 그러하듯 기본기에 충실한 내용을 담고 있어 이민, 유학 등에 따른 과정을 생각하는 많은 사람들에게는 여타의 다른 영어 시험들 보다 더욱 유의미한 시험으로 인식할 수 있다.
IELT나 TOEFL 등과 같은 시험보다 학술적 어휘나 전문용어에 대한 출제가 적고 일상생활에서 접할 수 있는 단어와 대학 에세이 또는 교과서에 사용되는 비교적 쉬운 단어를 사용하고 있다는 점에서, 실용적인 시험이라는 점에서 더욱 주목받는 시험으로 판단해 볼 수 있기에 그에 대한 상세한 안내와 시험에 대한 전반적인 내용을 알려주는 책이다.
가장 독특하다면 독특한 점이 시험의 체계로 응시자의 수준에 맞추어 난이도가 변경된다는 점, 영역의 구분이 없다는 점, 변동성이 있는 문제수와 유형이라는 점을 들 수 있다.
다른 어떤 점 보다 응시자의 수준에 맞춰 난이도가 변경된다는 점은 온라인 시험만이 갖출 수 있는 매력이자 특징이랄 수 있지만 그렇게 본다면 여타의 다른 어학시험들도 마찬가지여야 하지만 DET 시험에서만 그러함은 분명 특징적인 장점이라 할 수 있는 일이다.
물론 그러한 방식에 젖게 되면 자신의 어학실력을 늘리는데 문제가 생길 수도 있지만 지금까지 공부해 온 실력을 점검 받는 시험이라 생각한다면 자신의 수준을 가장 명확히 반영하는 시험이 될 수 있는것으로 생각할 수 있지 않을까 싶다.
더구나 타 시험들에 비해 비용의 부담도 적고, 시험시간도 짧고, 시험결과 역시 48시간 이내에 확인할 수 있는 점들은 분명 장점이라 할 수 있다.
시험을 위한 준비방법을 이해하고 꾸준히 학습할 수 있는 학습플랜을 통해 실력을 키울 수 있도록 배려하고 있어 활용에 방점을 찍은 기회로 인식해 본다면 소기의 목적을 달성할 수 있는 계기가 될 수 있다.
어학시험이기에 읽기, 쓰기, 듣기, 말하기로 구분되어 있는 방식이 뚜렷히 구분되어 있기 보다 8개 섹션으로 나누어져 14 문제 유형으로 제시되고 있어 처음 DET 시험을 치르는 이들에게는 혼란스러울지 몰라도 한 번 치뤄본 이들에게는 오히려 구분 없이 제공되는 섹션과 문제로 대응능력이 향상될 것으로 생각해 볼 수 있다.
저자는 DET 시험방식 그대로의 과정을 고스란히 책에 녹여 놓고 있어 학습자들에게 시험을 치르는듯 한 기시감을 느낄 수 있게 해주고 있다.
진짜 영어 단어인지를 점검하고 전략 3단계로의 오답패턴을 반영한 단어 암기법을 제공하며 접두사, 접미사, 목표 점수대의 Jenny쌤의 공부법에 대한 꿀팁을 제공해 학습의지를 북돋우고 있어 활용하기에 따라 그 결과가 달라질 수 있을 것으로 판단해 보게 된다.
DET 기출 어휘 1000 단어와 기출 반영 모의고사 및 MP3 무료 다운로드 기회까지, 책 한권을 통해 맛볼 수 있는 매우 유익한 기회를 놓치는 일은 실질적인 영어공부를 하고자 하는 이들이라면 놓치지 아까운 기회라 할 수 있다.
그 활용성에 가치를 두고 있는 시원스쿨 듀오링고의 일독, 아니 다독을 통해 소기의 목적을 달성하는 독자들이 되었으면 좋겠다.
**네이버 카페 책을좋아하는사람의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**