지도로 읽는다 세계사 명장면 97 지식도감 지도로 읽는다
역사미스터리클럽 지음, 안혜은 옮김 / 이다미디어 / 2024년 8월

한 눈에 꿴다는 말이 있다.

다양한 상황에 적용될 수 있는 말이지만 지도 한 장에 세계사의 흐름을 꿰뚫을 수 있다면 그야말로 대단한 지도가 아닐까 싶은 생각도 든다.

물론 지도를 보고 세계사를 연상할 수 있는 지식을 갖추고 있어야 하지만 그럼에도 불구하고 한 장의 지도가 보여줄 수 있는 다양한 의미는 타의 추종을 불허하는 매력을 갖고 있다 할 수 있겠다.

이러한 방식은 지금까지의 세계사, 역사관을 형성하던 방식과는 전혀 다른 방식임을 이해할 수 있고 그러한 경험을 해 본 독자들이라면 새로움에 눈을 뜨게 되는 것으로 이해할 수 있다.

지도는 땅을 말하고 있으며 이는 지금껏 인간 중심의 역사관, 세계관에 정면으로 배치되는 일로 땅 중심의 역사관, 세계관임을 드러내고 있어 또다른 연구와 분석에 따른 기대감을 갖게 한다.

그러한 책을 만나 읽어본다.

이 책 "세계사 명장면 97 지식도감"은 유사 이래 인류의 역사를 바꾼 세계사의 명장면을 올컬러 그래픽 지도와 매칭해 생생하게 재현하는 책이다.

웅변적이라는 말을 보통의 나, 우리는 어떻게 이해하고 있는지 궁금하다.

사물이나 현상에 대해, 혹은 독서를 통해 알게 되는 지문을 이해하는 방식은 독자적이며 주체적이지만 웅변적이다는 표현은 그러한 독자적이고 주체적인 의식을 고무시키고 자극해 더욱 깊이 있는 의미를 갖게 하는 일이라 생각할 수 있는 일이다.

즉 진실을 읽어내는데 있어 백마디 말 보다 한 장의 사진이 더욱 효과적임을 표현하는 말로도 이해할 수 있다.

그렇다면 우리가 볼 수 있는 지도는 어떤 것일까? 하는 의문을 가질 수 있다.

저자는 우리가 볼 수 있는 지도로 세계지도, 시가(市街)지도, 전쟁지도, 진형(陳形)지도 등 다양한 지도들을 소개하며 그러한 지도 자료를 통해 세계사의 명장면을 이해할 수 있는 기회를 마련하고 있다.

그러한 장면으로의 97 장면이라면 사전적이라 말할 수 있으며 세계사를 즐길 수 있는 또다른 방식으로 이해할 수 있다.

민주주의가 어떻게 아테네에서 출발했는지, 서로마제국의 프랑크 왕국은 왜 분열 되었는지, 페스트가 빠르게 유럽에 퍼진 이유는 무엇인지, 전쟁 영웅인 나폴레옹이 트라팔카 해전에서 넬슨에게 패한 이유는 무엇인지 등 다양한 이야기 꺼리이자 지식이 될 수 있는 이야기들을 마주할 수 있는 이 책은 지도를 통해서만 이해할 수 있는 새로운 지식도감이라 말할 수 있겠다.

지도는 인간의 이동에 필요성을 부여한 존재이기도 하다.

지도를 통해 인간의 역사 현장에서 활약했던 역사적 인물을 만날 수 있는 것은 흥미 진진한 영화의 한 장면을 위해 타임 슬립해 그들을 만나는 것과 같은 느낌을 전해 준다.

그만큼 매력적인 서사임을 부인할 수 없다.

사물을 보는 방식은 사람마다 달라질 수 있는 부분이다. 그러한 의미를 통해 지도를 통해 살펴볼 수 있는 세계사에 대한 인식은 얼마나 많은 변화를 더할 수 있을지 자못 기대감을 갖게 한다.

더하여 현실에서 첨예하게 드러나는 대립관계에 있는 각국들의 정치적, 종교적, 민족적 특징과 전쟁의 승패를 좌우하는 지휘관의 전술과 같은 부분도 살펴 볼 수 있는 개연성을 담고 있기에 지도를 통해 통찰할 수 있는 다양한 의미를 각각의 개인이 얻을 수 있는 기회라 할 수 있다.

97 장면의 지도를 보면서 가진 생각 하나, '만약' 이라는 가정의 기회를 지도에 부여해 본다면 또 다른 상상의 나래를 펼쳐 낼 수 있는 상황을 만들 수 있다.

그 기회를 독자들과 함께 해보고자 일독을 권유해 본다.

**네이버 카페  북뉴스의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**