AI 전환 시대엔 혼자보다 함께, 클로드 AI 글쓰기 - 최고의 생성형 AI, 클로드로 빠르고 쉽게 실용·업무·전문 글쓰기 마스터
최흥식 지음 / 프리렉 / 2024년 8월
모름지기 세상이 변화하는 시기에는 선점의 효과가 가장 크게 나타나는 법이다.
인공지능 AI 시대가 도래 했다는 사실을 알게 된지 불과 1~2년 사이 아직도 인공지능 AI에 대한 변화와 발전이 이뤄지고 있는 실정인데 자칭 인공지능 AI 전문가라고 지칭하는 사람들이 있고 보면 앞서 이야기 한 선점의 효과라 할 수 밖에 없는 일이다.
물론 그들은 타인보다 빠르게 인공지능 AI, 생성형 인공지능에 대해 그 누구 보다 발 빠르게 학습하고 연구해 활용하는 방법에 대해 알고 있기에 그러할 수 있음을 이해할 수는 있다.
늦었다 생각할 떄가 가장 빠른 시기가 될 수 있음이라는 우리 말 속담이 있듯이 인공지능 AI에 대한 지식 역시 그러하다 생각하면 지금부터라도 생성형 인공지능 AI에 대한 관심과 학습을 통해 변화 속에 나, 우리를 두어야 한다고 판단한다.
생성형 인공지능 AI는 다양한 종류들이 존재하지만 최근 업그레이드 된 클로드 AI를 통해 글쓰기 및 다양한 용도로 활용할 수 있는 기회를 제공하는 책을 만나 읽어본다.
이 책 "AI 전환 시대엔 혼자보다 함께, 클로드 AI 글쓰기" 는 작가 또는 전문적인 글쓰기를 배운 이들만의 행위로의 글쓰기가 아닌 어느 누구라도 자신있게 글쓰기를 할 수 있는 기회를 맞고 있음을 알려주는 글쓰기의 혁신의 시대를 열고 있는 클로드 AI에 대해 심도 있게 알려주는 책이다.
인공지능 AI도 다양한 종류가 있고 시시각각으로 발전하고 있음을 살펴볼 수 있다.
그야말로 인공지능 AI의 춘추전국시대라 해도 틀리지 않을 시대임을 생각하면 지금의 인공지능 AI가 갖는 위상이 어떠한지를 이해할 수 있다.
그러한 가운데 글쓰기에 대해 인공지능 AI를 이용해 볼 수 있다면 해보고 싶어도 엄두를 내지 못했을 수 많은 사람들에게 매우 좋은 기회를 제공하는 것이라 볼 수 있다.
그것만이 아니라 다양한 분야에 대해 도전하고 변화를 이끌어 낼 수 있는 도구로의 클로드 AI의 활용성을 깊이 있게 파악하고 현실성 있게 사용해 볼 수 있는 기회가 될 것이라 판단한다.
자신의 컴퓨터 환경에 따라 조금씩 다르게 나타날 수 있음을 인식하고 있어야 한다.
본문에 실린 인공지능 AI의 답변은 Claude 3 Opus 및 Claude 3.5 Sonnet에 의한 것이라니 '일러두기'를 참고해야 하며 책과 연결된 블로그, 페이스북, 링크드 인 등과 연결된 내용을 확인할 수 있게 해 놓았다.
헌법적인 AI, 글쓰기에 있어 왜 Claude 이며 장점에 대해 설명하고 글쓰기를 위한 최적의 파트너로의 클로드에 대한 설명을 이어간다.
클로드 역시 생성형 AI임을 부인할 수 없기에 프롬프트를 통해 생성형 AI를 시작해야 한다.
나만의 콘텐츠를 쓰기 위한 실용문 A~Z에는 나, 우리가 할 수 있는 블로그, SNS, 독후감, 에세이 등에 대해 깊이 있게 이해할 수 있는 내용을 실어 독자들의 글쓰기에 대한 최적화된 도움을 주고 있다.
목록으로 살펴보면 클로드 글쓰기를 위한 기본편과 심화편으로 구분해 놓아 이 책 한 권으로 글쓰기의 성지를 경험하는 듯 한 느낌을 가질 수 있을 것이다.
그만큼 충실한 내용으로 클로드 AI를 활용해 볼 수 있음을 이해할 수 있기에 매력적이라 할 수 있다.
자기만의 글쓰기에 힘겨움을 느꼈을 나, 우리에게 구세주와 같은 도우미로의 클로드 AI의 손길은 오아시스와 같은 달디 단 구세주 역할을 하지 않을까 생각해 보며 그 기대감을 실질적으로 느껴보는 책읽기가 되길 기대해 마지 않는다.
**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로
개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**