네이버카페 수익화 마스터 클래스 - 카페최적화, 상위노출, 챗GPT 활용법, 유튜브 제휴법
문정수 지음 / 나비의활주로 / 2024년 9월

우리나라 국민치고 네이버 카페를 이용하지 않는 이들은 거의 드물지 않을까 하는 생각을 해 본다.

우리나라의 인구수는 5천 만명 이지만 네이버 카페 이용자 수가 4천 만명을 넘어 섰다는 사실은 그만큼 카페 활동이 활달하다는 방증이 아니고 무엇일까 싶다.

그렇다면 카페는 무엇이고 왜 사람들은 카페 활동에 열성적일까?

딱히 꼬집어 말할 수는 없는 일이지만 나, 우리 모두는 자기 자신을 드러내는 목적으로의 카페 활동을 하고 있다 생각할 수 있다.

다른 사람들의 카페 활동은 말할것도 없이 나의 카페 활동 역사도 10년이 넘은것 같다.

그 오랜 시간을 다양한 카페 활동을 하면서 한 번도 카페가 수익성의 대상이 된다는 생각을 해 보지 않은것은 무지함이라 볼 수 밖에 없다.

자고로 사람이 모이는 곳에는 돈이 모이고 돈을 벌 수 있는 기회가 존재함을 왜 인식치 못하고 있었을까 하는 의아함을 갖고 다시금 카페 활동에 대해 의식해 보는 시간을 마련해 준 책을 만나 읽어본다.

이 책 "네이버 카페 수익화 마스터 클래스" 는 아마도 많은 사람들이 지금의 나와 같은 생각으로 다양한 카페에 가입하고 활동하고 있으리라는 생각을 하지만 한편으로는 카페 역시 비즈니스의 현장으로 창업의 대상이 될 수 있음을 살펴볼 수 있는 책이다.

그렇다. 그것도 고수익의 창업이자 손쉬운 비즈니스 마케팅이라 할 수 있다.

저자는 네이버 카페를 돈나무 시스템이라고 지칭한다. 하루 1시간 관리를 통해 부의 파이프라인을 만들듯 네이버 카페는 돈나무 시스템으로 작용하며 우리는 그러한 카페를 만드는데 고민하고 실천해 볼 수 있어야 한다.

총 4개 파트로 구성된 목차는 저자의 카페 창업에 대한 친절한 설명에 따라 이루어 지지만 파트 2의 '온라인 카페 만들기와 운영의 기초부터 핵심까지' 의 내용은 이 책의 핵심이라 할 수 있는 부분이다.

어떤 카페이든 일단은 만들어 놓아야 다음 과정으로의 일들을 할 수 있음을 알 수 있기에 나, 우리가 생각하고 만들고자 하는 카페에 대해 과연 어떻게 만들고 운영할까 하는 내용을 심도있게 살필 수 있어 매우 흥미롭고 관심이 높아진다.

요즘 세대들의 N잡러는 경제적 자유를 위한 다양한 재테크를 하는데 열성적인데, 온라인 카페 창업에 대한 관심은 아직 부족한것 같다.

카페원으로의 활동을 열심히 하는 모습들을 볼 수 있지만 카페를 운영하는 운영자로의 모습을 들어보지 못했기에 꽤나 신선하고 자극적인 재태크의 하나로 인식할 수도 있을것 같다.

실질적으로 경험하거나 실천하고 있지 않은 인물들이 사회에서 많은 사람들에게 '척' 하는 일은 사기와 다르지 않다.

저자는 그러한 불편한 모습들을 많이 보았기에 그러한 사람들에게 독자와 카페 회원들이 당하지 않도록 알려주기 위해 이 책을 집필했다고 전한다.

보통 4~5개 이상의 네이버 카페를 가입하고 활동하는 나, 우리의 모습들이 열성적이기도 하지만 보다 넓은 시선으로 카페를 바라보고 이해한다면 개미가 아닌 배짱이의 모습으로 나, 우리를 만날 수 있지 않을까 하는 생각도 하게 된다.

압도적인 시간의 자유와 경제적 자유를 구가할 수 있는 기회로의 카페 창업에 대해 이보다 더 명확하고 깊이 있게 전달하는 책은 아직까지 없었다.

또한 자신들의 비밀스런 파이프라인을 쉬 드러내는 카페 운영진들 역시 없었음이고 보면 저자의 그러한 결단은 새로운 변화의 시발점이 될 수 있다 판단할 수 있는 일이다.

더 많은 다양한 카페들이 양산되고 더 많은 이들이 시간과 돈에서 자유로운 존재가 되길 바라며 그러한 목적을 달성하기 위한 지식 쌓기에 충족감을 줄 이 책의 다독을 권유해 본다.

**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**