30일에 끝내는 AI 활용 1인 창업 가이드
스타트업 실험실 지음 / 쉼(도서출판) / 2024년 8월

창업을 바라마지 않는 많은 사람들이 존재하지만 막상 무엇부터 시작해야 할지 막막하다는 점은 창업에 대해 알고자 하는 많은 사람들이 갖는 공통적인 문제라 할 수 있다.

그러한 문제점을 요즘 활발히 활용하고 있는 인공지능 AI를 이용한다면 보다 명확한 창업가이드를 만나볼 수 있지 않을까 하는 생각을 해 보게 된다.

인공지능 AI는 다양한 목적을 위해 활용할 수 있는 도구로 인식해 나, 우리가 어떠한 목적을 위해 사용할지를 알아야 한다.

인공지능 시대에 인공지능 AI에 대해 모른다면 그간 우리가 걱정했던 인공지능에 의해 인간이 설 자리를 잃게 되는 결과에 해당하는 자신의 모습을 발견할 수도 있지만 인공지능 AI에 대해 이해하고 활용할 수 있는 능력을 키울 수 있다면 더 나은 나, 우리의 위치를 찾을 수 있을것으로 판단할 수 있다.

혼자만이 걱정하고 많은 일 처리를 해야 했던 창업에 있어서도 인공지능  AI를 활용한다면 보다 유익한 결과를 만들어 낼 수 있을 것이라 믿으며 그와 같은 내용을 알려주는 책을 만나 읽어본다.

이 책 "30일에 끝내는 AI활용 1인 창업 가이드" 는 창업이라는 과정이 어디 금방 뚝딱하고 도깨비 방망이로 만들어 낼 수 있는 과정이 아니듯 일정 기한이 소요되고 과정이 있으며 그에 따른 나, 우리의 노력과 열정이 결과를 만들어 내는 것으로 생각하면 결코 쉽지 않은 일이지만 적절한 도구의 활용만으로도 나, 우리가 해야할 일들이나 문제를 해결하고 원만한 결과를 얻는데 도움이 된다면 더 없이 귀중한 기회가 됨을 인식할 수 있는 책이다.

최근 가장 각광 받는 것이 1인 창업과 스몰 브랜드임을 생각해 보면 과연 그들은 어떻게 할 수 있었을까 하는 궁금증을 갖게 된다.

거대 자본이 아니라도 소자본으로도 얼마든지 창업할 수 있고 개인의 창의성과 전문성을 무기삼아 창업할 수 있는 기회로의 비즈니스에 대해 일목요연하게 알려줄 수 있는 가이드로의 책자의 필요성이 있는 만큼 저자의 이번 출판으로 인해 그러한 독자의 욕구 충족에 해갈이 될 수 있다 생각할 수 있다.

저자는 창업 및 스몰 브랜드 구축 전문가로 몸소 경험하고 연구해 온 내용을 바탕으로 스몰 브랜드 창업자들이 인공지능 AI 기술들을 활용해 성공적인 브랜드를 만들어 내는 과정을 안내하고 싶었다는 목적을 명확히 밝히고 있어 이 책의 목적이 분명하게 전해진다.

6장으로 구성된 30일 과정의 코칭 프로그램을 하루하루 인공지능 AI 기술을 적용하며 따라해 보면서 자신만의 브랜드를 만들어 낼 수 있는 기회와 기쁨의 경험을 얻을 수 있다.

인공지능 AI에 대한 맹신은 금물이다. 인공지능이 훌륭한 도구임이 분명하지만 만능이 아니다.

물론 다양한 목적에 맞게 활용할 수 있는 가능성이 점점 더 높아지고 있지만 인공지능 AI가 만능이 아니며 인공지능이 가진 거짓말 (할루시네이션)도 철저히 구분할 수 있어야 한다.

최근에 접할 수 있는 인공지능 AI로의 종류, 활용에 따른 인공지능의 구분, 창업을 위한 기획, 브랜드를 위한 브랜딩, 온라인 비즈니스를 위한 웹사이트 구축, 콘텐츠 제작과 마케팅, 수익화와 성장 등으로 이루어진 과정들은 주먹구구식으로만 할 수 있는 창업이나 스몰 브랜딩과는 차원이 다른 모습으로 읽혀진다.

이제는 도구 싸움이라는 사실을 실감하게 된다. 그러한 도구로의 인공지능 AI에 대한 이해와 활용에 방점을 찍어 비즈니스에 적용해 더 나은 결과를 도출할 수 있는 기회를 제공하는 저자의 노력에 박수를 보내고 싶다.

이러한 기회를 직접 경험해 보지 않는다면 그 가치를 느끼지 못하리라는 판단을 해 볼 수 있기에 경험만이 살길이다는 것을 실감하게 되리라 생각한다.

**네이버 카페 컬처블룸의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**