세상을 바꾼 수식 - 사물의 본질을 꿰뚫어 보는 위대한 수식들
도미시마 유스케 지음, 강태욱 옮김 / 미디어숲 / 2024년 8월

무엇이 세상을 바꾸고 있는가 하는 질문에는 다양한 대답을 할 수 있지만 사물의 본질을 관통하고 있는 수식이 변화의 핵심이라 말할 수도 있지 않을까 하는 생각을 해 볼수도 있다.

물론 인간의 두뇌로 인식하고 풀어내 세상에 무언가를 존재하게 하는 일로의 역할론도 무시할 수는 없는 일이지만 사물의 본질을 꿰뚫고 있는 수식에 대한 인식은 그간 나, 우리가 세상을 어떻게 보았는지에 대한 관점의 변화를 새롭게 전하려 한다는 생각을 해 볼 수 있는 일이다.

사물의 본질을 설명하는 수식이라니, 과연 그러한 수식들이라면 창조적인 사유로의 일과 맞물려 있다 말하지 않을 수 없는 일이다.

그러므로 수식의 독해력을 키워 세상을 보는 관점으로의 눈을 밝게 하는 일은 창조력을 원하는 지금 시대의 인재에 부합하는 일이기도 하다.

사람에 의해 수식을 활용하고 그로 인해 세상을 바꾸는 일은 공식화된 방식으로의 창조성에 대한 엿봄을 허락하는 일과도 같다. 그 시간을 허락한 책을 만나 읽어본다.

이 책 "세상을 바꾼 수식" 은 수식이란 '본질을 보기 위한 돋보기'로 주장하며 수식에는 세상을 바꾸는 힘이 존재하며 다양한 실제 사례를 제시해 구체화 하며 어떤 방식으로 창조성을 발휘하고, 어떻게 세상을 바꾸는지를 9가지 사례를 들어 설명하는 책이다.

수식이라니 수학포기자들 같으면 처다보기도 싫을테지만 그럼에도 불구하고 나, 우리 모두가 관심을 갖는 모든것들에 대해 본질적인 내용을 랜즈를 통해 돞아보는 일이라 생각하면 작은 관심이 생길 법도 하다.

수식을 통해 설명하고자 하는 대상이 현재 세계를 강타하고 있는 인공지능 AI, 예술, 태양광 발전, 자금운용, 우주 등 다양한 분야를 망라하고 있음을 깨닫게 되지만 그 모든 것들의 변화에 적용되는 프로세스는 항상 동일하다고 주장한다.

저자는 수식 독해력을 창조성과 같다고 전한다.

수식은 인간의 사고를 돕기 위한 도구이며, 수식의 근본적인 발상은 아주 직관적이라 수식에 대한 근본적인 발상을 이해한다면 더이상 수식이 무섭거나 포기하려는 사람들도 줄어들 것이라 판단할 수 있을 것이다.

특히 인간 사회의 많은 부분들이 반복적인 행동을 하도록 설계되어 있다는 판단을 해보면 수식을 이해하고 활용하는 일을 잘 할 수 있다면 그러한 반복적 행동을 컨트롤하고 효율적인 일을 할 수 있는 존재가 될 수 있다.

이러한 기회가 수식 독해력을 활용해 비즈니스에 적용할 수 있는 능력이 되는바이고 보면 더 나은 나, 우리의 삶을 위한 일들에 수식의 독해력, 수식의 조절능력 등을 원활히 제어하는 나, 우리가 되어야 함을 인식하게 된다.

저자가 제시하는 9가지 수식에 대한 근거를 통해 살펴보면 가장 관심을 끌 수 있는 주제가 눈에 띤다.

바로 '돈을 창조하는 수식'이다. 아니 이런 수식이 있었어? 하고 의아해 할 수도 있는 일이지만 그간 몰랐던 나, 우리의 무지라 할 수 밖에 없는 일이다.

돈을 잘 불리기 위한 수식, 투자에 있어서도 희생이 필요하며 사채와 주식에 대해 이해하고 리스크 팩터, 리스크에 대해 이해해야 하며 인덱스 투자와 저축 안전 신화라는 근거를 통해 합리적인 수식을 생각할 수 있도록 해주고 있어 매력적이라 볼 수 있다.

수식이라니 수학적 모델만을 생각했을 독자들도 있을지 모르겠지만 저자가 말하는 수식에 대한 이해의 부족이 있음을 이 책을 읽어보면 좀 더 쉽게 이해할 수 있는 기회가 될 수 있다.

수학적 모델이 없는 수식도 존재한다는 사실, 아니 없음이 아니라 수학적 모델을 풀어 써 알기 쉽게 제공해 준다는 사실만으로도 수식에 대한 이해가 창조성과 깊은 관련이 있음을 이해하고 창조적 존재가 되기 위해 노력하는 나, 우리가 되고자 하는 변화에 대한 가능성을 엿볼 수 있게 만들어 준다.

그러한 기회를 독자들과 함께 누려보고 싶다는 생각을 전해본다.

**네이버 카페 책과콩나무의 지원으로

개인적 의견을 솔직하게 작성한 리뷰입니다**